Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Жирная пища снижает защитный эффект антиоксидантов

Разделы [+]

Наши партнеры

Главная > Новости > Жирная пища снижает защитный эффект антиоксидантов

Жирная пища снижает защитный эффект антиоксидантов

02 ноября 2011

Ученые из университета Глазго обнаружили, что в присутствии липидов способность антиокислителей, таких как аскорбиновая кислота, резко уменьшается. Нитриты, которые присутствует в слюне, и являются производным от нитратов, могут оказать канцерогенное действие на пищеварительные органы, считают специалисты. Когда нитриты попадают в кислую среду желудка, они спонтанно образуются в насыщенные виды, которые в состоянии преобразовать вторичные амины и желчные кислоты в N-нитросоединения. Антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота, защищает от образования этих органических веществ путем превращения насыщенных нитратов обратно в оксид азота (NO).

Тем не менее, NO быстро диффундирует в липиды, где реагирует с кислородом, и в результате опять образуются вредные соединения нитратов. N-нитросоединения обладают высокой реакционной способностью и канцерогенной активностью в отношении практически всех тканей. «Присутствие жиров в рационе отменяет защитный эффект витамина С, что грозит неконтролируемым клеточным ростом и распространением. Эти данные также показывают, как питание жирными продуктами может негативно повлиять на биохимические процессы в желудке», пояснила глава работы профессор-онколог Эмили Комбет.

Витамин С помогает остановить перекисное окисление липидов и свободных радикалов, преобразования нитритов в канцерогенные вещества. Но от него не будет никакой пользы, если организм будет получать большое количество жиров. Специалисты отмечают, что заболеваемость раком желудка увеличилась в течение последних 20 лет в десятки раз. Существует много факторов, которые приводят к развитию этого злокачественного процесса. И среди них не последнее место занимает неправильное питание, в частности чрезмерное потребление жиров, заключили эксперты.