Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Алкоголь приобретает сладкий вкус в шумной обстановке

Разделы [+]

Главная > Новости > Алкоголь приобретает сладкий вкус в шумной обстановке

Алкоголь приобретает сладкий вкус в шумной обстановке

21 декабря 2011

Мужчина с бутылкой пиваПсихолог из университета Портсмута Лоренцо Стаффорд утверждает, что громкая музыка может изменить вкус спиртных напитков. Исследование основывается на более ранних наблюдениях, результаты которых показали, что люди выпивают больше алкоголя и более быстрыми темпами, если это процесс сопровождается громкими звуками музыки. Более 1000 молодых мужчин и женщин на выбор потребляли горячительные напитки разной крепости (пиво, водка, текила, коньяк). Половина участников выпивала под клубную музыку, а половина за общим разговором или чтением развлекательной литературы.

В ходе эксперимента добровольцы подвергались опросу на предмет оценки вкусовых качеств алкоголя, а также учитывалась скорость потребления горячительного по мере усиления фонового звука. Выяснилось, что те, кто выпивал под громкую музыку, оценили спиртные напитки как наиболее приятные и даже более сладкие, несмотря на то, что предложенные изделия не обладали подобными свойствами. Люди находят алкоголь слаще в шумной обстановке, так как громкая музыка может не только заглушить способность правильно судить о продукте, но и изменить его вкусовое восприятие.

«Поскольку люди обладают врожденным предпочтением к сладкому, эти выводы предлагают правдоподобное объяснение того, почему многие потребляют больше алкоголя в шумной компании», говорит Стаффорд. Среда клубного типа может сослужить плохую службу тем, кто часто посещает ночные заведения, так как предрасполагает к снижению чувствительности к алкоголю, делает его более привлекательным по вкусовым качествам, а также тормозит контроль над количеством и частотой потребления спиртных напитков. «Такие исследования мульти-сенсорного восприятия являются развивающейся областью науки, но у них большое будущее», полагает Лоренцо.

Наверх