Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Иммунный ответ на вакцины может зависеть от пола человека

Разделы [+]

Главная > Новости > Иммунный ответ на вакцины может зависеть от пола человека

Иммунный ответ на вакцины может зависеть от пола человека

18 июня 2013


Биологические различия между полами могут быть значимым предиктором ответа на вакцины, по данным исследователей из школы общественного здравоохранения в Бломберге. Ученые рассмотрели опубликованные данные многочисленных исследований вакцинированных детей и взрослых и обнаружили, что пол является главным фактором, но часто упускается из виду при учете реакции на вакцинацию, которая могла бы помочь предсказать эффективность борьбы с инфекционными заболеваниями.

«Пол может повлиять на частоту и тяжесть побочных эффектов вакцинации, в том числе лихорадку, боль и воспаление», сказал Сабра Клейн, доктор философии, ведущий автор обзора и доцент отдела молекулярной микробиологии и иммунологии. «Это, вероятно, связано с тем, что женщины, как правило, формируют сильный иммунный ответ на вакцинацию по сравнению с мужчинами. В некоторых случаях, женщинам необходимо существенно меньшие дозы вакцин для формирования иммунного ответа, чем мужчинам. Беременность также является фактором, который может изменить иммунный ответ к вакцинам», уверены специалисты.

Исследователи провели обзор существующей литературы действия нескольких вакцин, в том числе от желтой лихорадки, гриппа, кори, эпидемического паротита, краснухи, гепатита и герпеса для получения доказательств разницы в ответах между женщинами и мужчинами. Они также изучили влияние гормональных изменений, которые происходят во время беременности, и влияют на эффективность вакцины. Эксперты обнаружили, что, несмотря на данные, подтверждающие роль пола в ответ на вакцины, большинство данных не двыявило половые специфические эффекты в работе вакцины или формировании индуцированного иммунного ответа. «Наш обзор установил, что здоровые женщины часто обладают более надежным защитным барьером после вакцинации по сравнению с мужчинами», заключил доктор философии, адъюнкт-профессор Эндрю Пекоз.

Наверх