Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Люди безоружны перед солеными продуктами

Разделы [+]

Главная > Новости > Люди безоружны перед солеными продуктами

Люди безоружны перед солеными продуктами

26 декабря 2011

СольДоцент Джон Хайз из колледжа сельскохозяйственных наук в штате Пенсильвания совместно с профессором Расселом Кистом из университета Дикин в Австралии провел ряд исследований по поводу необходимости натрия в рационе современного человека. Ученые установили, что эволюционный переход с моря на сушу привел к тому, что живые организмы стали искать соль в результате ее нехватки для полноценного существования. Натрий необходим для нормального функционирования человеческого организма. На протяжении большей части человеческой истории его было относительно мало, в результате чего люди и животные прибегали к активному поиску соответствующих источников, которые в итоге были найдены.

Однако в последние 10 лет наблюдается чрезмерное потребление пищевой соли. Дело в том, что производители увидели в увеличении натрия большую выгоду, так как продукты, обработанные солью, больше привлекают по вкусовым качествам, а потому лучше продаются. В итоге все больше людей потребляет слишком много соли. В результате люди физиологически не готовы к тому количеству натрия, которое содержится в современных продуктах.

«В таких изделиях имеется около 75% натрия, в отличие от допустимых 3%. Повышенный уровень соли напрямую связан с гипертонией, которая является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, чрезмерное потребление соли приводит к снижению минеральной плотности костной ткани, ожирению, а также способствует развитию рака желудка», говорят специалисты. Они добавили, что даже 15-процентное сокращение натрия в продуктах питания может предотвратить 8500000 летальных исходов от сердечно-сосудистых болезней во всем мире в течение 10 лет. Эксперты также предложили метод для уменьшения содержания натрия в пищевых продуктах. Например, можно использовать смесь нескольких различных солей.

Наверх