Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Низкокалорийные диеты опасны при заболеваниях кишечника

Разделы [+]

Главная > Новости > Низкокалорийные диеты опасны при заболеваниях кишечника

Низкокалорийные диеты опасны при заболеваниях кишечника

11 декабря 2012


В то время как ранее проведенные исследования показывают, что воспаление, связанное с ожирением, может способствовать развитию заболеваний кишечника, например колиту, результаты новая работы установила, что низкокалорийная диета может фактически ослабить формирование иммунного ответа на инфекционного возбудителя. Группа ученых из университета штата Мичиган, изучая последствия диеты при заболеваниях кишечника, обнаружила, что животные с низкокалорийным питанием, чаще погибают после заражения толстого кишечника патогенными бактериями.

В трех группах мышей было разное ежедневное питание в течение 30 дней: высокое содержание жиров, ограничение калорий на 30%, стандартный рацион (контрольная группа). В организм лабораторных животных были помещены бактерии H. Hepaticus, которые поражают толстую кишку, вызывают воспаление, в конечном итоге приводят к развитию опухоли. Такой процесс наиболее агрессивно проявляется в случаях рака толстой кишки у человека. Результаты работы показали, что высокое содержание жиров не влияет на тяжесть колита, несмотря на изменения в гормонах, которые, как известно, увеличивается с развитием воспаления кишечника и ожирением.

Кроме того, исследователи обнаружили, что животные, получавшие низкокалорийное питание, имели более высокий уровень смертности в ответ на инфекцию H. hepaticus. «Вполне возможно, что тот же механизм, который происходит при желудочно-кишечных заболеваниях, возникает и при действии вируса гриппа. И поскольку речь идет о совершенно разных патогенах, нам предстоит выяснить, почему потребление калорий имеет такое влияние на способность организма реагировать на инфекцию. Наши будущие исследования должны изучить связь между количеством жира в организме и реагированием иммунитета на различные инфекции», заключила доцент кафедры пищевых наук и питания человека и ведущий специалист Дженифер Фентон.

Наверх