Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Плод страдает, когда матери не хватает витамина C

Разделы [+]

Главная > Новости > Плод страдает, когда матери не хватает витамина C

Плод страдает, когда матери не хватает витамина C

04 января 2013


Дефицит аскорбиновой кислоты во время беременности может иметь серьезные последствия для развития головного мозга плода. «Мы привыкли думать, что мать может защитить ребенка. Существует транспорт полезных веществ от матери к плоду, в которых  нуждается ребенок. Тем не менее, мы выяснили, что такой процесс не является достаточным в случае дефицита витамина C. Поэтому крайне важно привлечь внимание к этой проблеме, которая потенциально может привести к нарушению памяти у детей», сообщил глава исследования, доктор Йенс Ликкесфилд из университета Копенгагена.
Результаты работы показывают, что ущерб, нанесенный мозгу плода в результате дефицита витамина С, не может быть восстановлен, даже если после рождения давать витамин ребенку. В ходе эксперимента с детенышами морских свинок, матери которых не получали достаточного количества аскорбиновой кислоты, выяснилось, что малыши появились на свет с нарушением памяти на 10-15%. При этом последующее добавление в рацион потомства витамина С на протяжение 2 месяцев не привело к восстановлению мозговых функций. Ученые сейчас пытаются выяснить, как в начале беременности дефицит витамина С влияет на развитие плода. Предварительные итоги указывают на то, что негативное воздействие на мозг плода начинается еще в первом триместре.
Существует несколько групп женщин, которые могут быть особенно уязвимы в отношении недостаточности аскорбиновой кислоты: матери с низким экономическим статусом, которые плохо едят из-за сложного материального положения; курильщицы, у которых никотиновая зависимость приводит к снижению уровня витамина С в организме. Дети, рожденные от таких матерей, имеют высокий риск появления мозговых нарушений и в дальнейшей жизни они могут столкнуться с проблемами в обучении и общении со сверстниками. По демографическим данным, от 10 до 20% всех взрослых в развитых странах мира страдают от дефицита витамина C и порядка 15% сталкиваются с трудностями в запоминании информации.

Наверх