Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Почему так важно здоровое питание при беременности?

Разделы [+]

Главная > Новости > Почему так важно здоровое питание при беременности?

Почему так важно здоровое питание при беременности?

06 января 2013


В новом исследовании ученые настаивают на оптимальном рационе для беременных, в частности на таком меню, которое способно не повышать уровни инсулина и глюкозы в крови. Результаты предыдущих работ показывают, что, когда женщины не потребляют достаточного количества пищи во время беременности, поставки глюкозы в ткани уменьшаются, включая зародившийся организм. В свою очередь, это вызывает снижение роста плода. Тем не менее, последствия дисбаланса между жирами, белками и углеводами не так хорошо известны. Другими словами, эффект от западных диет во время беременности, которые существенно отличаться от средиземноморского питания, не изучен.
Специалисты из университета в Комплутенсе выяснили, что при нормальном питании во время вынашивания дети рождаются с нормальным весом – около 3,3 килограмма до 3,5 килограмма. Но более половины женщин потребляют изделия, которые содержат большое количество животных продуктов, богатых насыщенными жирами и имеющих малое количество углеводов, например, из овощей и бобовых. Кроме того, более трети женщин в положении используют средиземноморские диеты. Эксперты утверждают, что, когда женщина некачественно питается во время беременности, ребенок рождается с риском развития сахарного диабета.
При анализе сведений из 20 когортных исследований за последние 5 лет у большинства новорожденных было выявлено наличие высоких показателей сывороточного уровня глюкозы и инсулина, а также маркера резистентности к инсулину. Это подтверждает влияние материнского питания на возможное развитие у плода сахарного диабета и метаболического синдрома. «Очень важно, чтобы женщины осознали важность еды во время беременности. Мы должны также провести больше исследований среди той же группы населения для того, чтобы понять, как дети будут развиваться с течением времени, в том числе, появятся ли у них нарушения в работе поджелудочной железы», сообщила соавтор работы, доктор Франциско Санчес-Мунис.

Наверх