Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Подслащенные сахаром напитки связаны с образованием почечных камней

Разделы [+]

Главная > Новости > Подслащенные сахаром напитки связаны с образованием почечных камней

Подслащенные сахаром напитки связаны с образованием почечных камней

25 сентября 2013


ЧайВ США 20% мужчин и 10% женщин имеют проблемы с мочевыделительной системой. Некоторые здоровые люди начинают пить больше жидкости в качестве способа предотвращения камнеобразования в будущем. Результаты нового исследования ученых из Американского общества нефрологии показали, что некоторые напитки могут быть более полезны, чем другие, когда речь идет о профилактике появления камней в почках. «Мы обнаружили, что более высокий уровень потребления подслащенных сахаром напитков связан с частотой образования почечных камней», сообщил доктор медицины, Гэри Гурхан.

Анализ охватил более 194 095 участников, средний период наблюдения составил 8 лет.  Мужчины и женщины каждые 2 года заполняли анкеты, отражающие информацию о перенесенных заболеваниях, методах лечения и образе жизни. Вопросы по питанию обновлялись обновлены каждые 4 года. Специалисты обнаружили, что участники, которые потребляли одну или более порций кока-колы/другого подслащенного напитка в день, имели на 23% выше риск развития камней в почках по сравнению с теми участниками, которые выпивали менее одной порции напитка в неделю.

Они также установили, что некоторые напитки, такие как кофе, чай и апельсиновый сок, связаны с более низким риском камнеобразования. «Наше проспективное исследование подтверждает, что потребление некоторых напитков может уменьшать вероятность образования камней в почках, тогда как другие повышают риск появления отложений в почках. Несмотря на то, что более высокое общее потребление жидкости снижает возможность образования камней в почках, отдельные напитки могут увеличить риск камнеобразования», пояснил Пьетро Мануэль Феррар, соавтор работы.

Наверх