Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Пребиотики могут снизить риск развития аллергии

Разделы [+]

Главная > Новости > Пребиотики могут снизить риск развития аллергии

Пребиотики могут снизить риск развития аллергии

06 июня 2013


Добавление пребиотиков в детское питание способно предотвратить появление экземы и других некоторых аллергических заболеваний, утверждают австралийские ученые. Считается, что бактерии, выстилающие кишечник, могут играть важную роль в жизни ребенка, определяя гиперчувствительность к определенным продуктам и аллергенам, регулирующим иммунные реакции. Кроме того, благодаря кишечной микрофлоре можно предсказать, как дети в дальнейшем будут реагировать на те же вещества во взрослой жизни. Пребиотики – это вещества немикробного происхождения, не подвергающиеся перевариванию ферментами человека и стимулирующие рост и активность полезных бактерий в кишечнике.

К пребиотикам относятся пищевые волокна фруктов и овощей, отруби, лактоза и другие продукты питания. Они отличаются от пробиотиков, которые являются культурами живых бактерий, добавляемыми в йогурты и детское питание. Специалисты под предводительством педиатра Джона Шина из Сиднейского университета в Австралии собрали данные 4 исследований с участием в общей сложности 1428 детей. Дети в возрасте от 4 месяцев до 2 лет получали детское питание, содержащее пребиотики. Выяснилось, что количество случаев экземы значительно снизилось у таких детей по сравнению со средним уровнем этого заболевания в популяции, а также уменьшилось число случаев бронхиальной астмы.

Однако количество случаев крапивницы осталось на прежнем уровне. «В целом, мы нашли доказательства того, что детские смеси, содержащие пребиотические добавки, могут помочь в качестве профилактики экземы и бронхиальной астмы у детей до 2 лет», сказал доктор Шин. «Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, прежде чем, мы сможем рекомендовать постоянное использование пребиотиков у детей, в том числе с высоким риском развития аллергических реакций», заключили эксперты.

Источник: Новости медицины

Наверх