Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Способность определять горький вкус поможет бороться с ОРВИ

Разделы [+]

Главная > Новости > Способность определять горький вкус поможет бороться с ОРВИ

Способность определять горький вкус поможет бороться с ОРВИ

08 ноября 2012


Американские ученые выяснили, что определение горького вкуса напрямую связано с возможностью противостоять инфекциям верхних дыхательных путей. Большинство людей испытывают пять типов вкуса: сладкий, острый, кислый, горький и соленый. Чувство вкуса обусловлено сигналами, подаваемыми рецепторными клетками, находящими в ротоглотке. Ученые выяснили, что 25% населения не могут отличить некоторые разновидности горького вкуса, а 25% (супердегустаторы) могут различить некоторое количество горького вещества в продукте. А остальные 50% затрудняются в выявлении того или иного горького вкуса.
Недавние исследования показали, что вкусовые рецепторы T2RS (группа рецепторов, отвечающих за вкусовые ощущения) находятся в верхних и нижних отделах дыхательных путей человека, и когда они подвергаются воздействию потенциально вредных бактерий и вирусов, то они максимально активируются. Команда специалистов под руководством доктора Ноама Ноэн вырастила клеточную культуру на основе содержимого пазух и носовых ходов, изъятого во время хирургических операций. Полученная клеточная культура отвечает за удаление пыли и мелких частичек из носовой полости и обеспечивает защиту от вирусов и бактерий.
Исследователи обнаружили, что один из рецепторов – T2R38, отвечающих за горький вкус, и функционирующий в верхних дыхательных путях, действует как своего рода «охранник». «Когда рецептор обнаруживает болезнетворные микроорганизмы, то сразу же «сообщает» об этом местной оборонительной системе. После чего происходит увеличение продукцию слизи и выработки факторов защиты, уничтожающих вредные микробы. «Основываясь на этих результатах, мы полагаем, что другие «горькие» вкусовые рецепторы в дыхательных путях помогают своевременно обнаружить вторжение различных видов патогенных бактерий. Мы надеемся использовать полученные данные для диагностики пациентов с хроническим риносинуситом», говорят ученые.

Наверх