Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Ученые рекомендуют для профилактики рака питаться соевыми продуктами

Разделы [+]

Главная > Новости > Ученые рекомендуют для профилактики рака питаться соевыми продуктами

Ученые рекомендуют для профилактики рака питаться соевыми продуктами

29 сентября 2011


Исследователи из университета Макгилла полагают, что соевые бобы могут быть использованы в разработке функциональных продуктов питания для оздоровления и в качестве лекарственных препаратов, так как имеют потенциал в профилактике и лечении сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Дело в том, что соевые бобы содержат высокий уровень такого антиоксиданта, как витамин Е. Причем в них представлены все его формы – ?, ?, ? и ?. Наибольшую ценность представляет ?-токоферол по причине того, что лучше и быстрее усваивается организмом и обладает наибольшей антиоксидантной активностью.

Во главе с Филиппом Сегеном группа исследователей провела серию экспериментов, целью которых было создание соевых бобов с высоким содержанием ?-токоферола и стабильным генотипом в производственных средах. Ученым удалось достичь отрицательного воздействия на рост бобов и сохранить общие характеристики и полезные свойства семян бобов, в том числе высокий уровень альфа-токоферола. Американскими биологами было высказано предположение, что ?-токоферол может играть существенную роль в предотвращении развития рака и ишемических болезней.

Авторы нового исследования советуют для профилактики злокачественных новообразований и заболеваний органов сердечно-сосудистой системы потреблять до 100 граммов соевых бобов в сутки. В настоящее время проводится изучение факторов, влияющих на концентрацию витамина Е в бобах, в частности его альфа формы. Предварительные результаты позволяют предположить, что некоторые экологические условия и методы управления, например дата посева, могут существенно повлиять на количество ?-токоферола в соевых бобах. К тому же, планируется проведение экспериментов для установления эффективности этих продуктов в отношении профилактики и лечения рака и ишемических болезней.

Наверх