Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту
Главная > Новости > Уровень кишечных микробов влияет на тяжесть почечнокаменной болезни

Уровень кишечных микробов влияет на тяжесть почечнокаменной болезни

24 января 2014


 РебенокМикроорганизмы, находящиеся в кишечнике, могут усугубить заболевания почек, вызванные отравлением меламина. В 2008 году почти 300 тысяч китайских детей были госпитализированы с заболеваниями почек, возникших из-за употребления детской смеси с сухим молоком, содержащей меламин, который производители добавляют, чтобы повысить содержание белка. Изучая, как меламин способствует развитию камней в почках у крыс, исследовательская группа из университета Северной Каролины и Имперского колледжа Лондона экспериментально показала, что кишечные микробы могут иметь ключевое значение для понимания того, как меламин приводит к развитию почечной недостаточности в организме человека.

Образование камней в почках происходит, когда меламин реагирует с циануровой кислотой в почках с образованием кристаллов, которые не растворяются в крови. Тесты на крысах установили, что наличие микробов семейства Klebsiella, как правило, облегчает процесс преобразования меламина, потенциально усиливая формирование почечных камней. «Таким образом, некоторые виды микробов кишечника отвечают за преобразование меламина в токсическое соединение с циануровой кислотой, тем самым, увеличивая скорость, с которой камни образуются в почках», сказал ведущий автор, профессор Джереми Николсон, заведующий кафедрой хирургии.

Метаболическая деятельность микробов кишечника сильно влияют на здоровье человека в глубоком смысле, так как связана с развитием нескольких медицинских проблем, включая возникновение аутоиммунных заболеваний, ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. «Конкретный смысл этого исследования заключается в том, что появившиеся заболевания почек у китайских детей после потребления смеси с сухим молоком, вероятно, были опосредованы кишечными бактериями, что повлияло на тяжесть течения почечной патологии», заключил старший научный руководитель профессор Вэй Цзя.

Наверх

Статьи

Уровень кишечных микробов влияет на тяжесть почечнокаменной болезни

Разделы [+]