Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Витамин С может защитить детей при родах?

Разделы [+]

Главная > Новости > Витамин С может защитить детей при родах?

Витамин С может защитить детей при родах?

06 декабря 2012


Команда специалистов из научно-исследовательского отделения Национального института пищеварительных и почечных заболеваний (NIDDK) и отделения неонатологии университета Пенсильвании установили, что мыши, лишенные витамина С во время беременности, погибают почти сразу после рождения от кровоизлияния в головной мозг и дыхательной недостаточности. В ходе исследования ученые создали животную модель с дефектным геном Slc23a1, который кодирует белок, участвующий в доставке витамина С в клетки. Эксперты обнаружили остановку процесса транспортировки аскорбиновой кислоты через плацентарный барьер, и, как следствие снижение ее уровня в крови и многих тканей плода.
При этом мыши, не получившие витамин С, умерли в течение нескольких минут после рождения из-за массивного кровоизлияния в мозг и гипоксии. Удивило исследователей то, что нарушения функции легких не объяснялось потерей производства белка, так как его уровни были стандартными. Кроме того, внутримозговое кровоизлияние вследствие хрупкости сосудов или дефекта коллагена из-за низких уровней витамина C также было исключено. Помимо этого, организм мышей в утробе матери развивался полноценно, включая нормальное увеличение веса.
Соавтор работы, начальник отделения исследований генетических заболеваний Роберт Нуссбаум говорит: «Мы выявили связь между субклиническим дефицитом витамина C в организме беременных мышей и смертностью при рождении детей. Несмотря на то, что нехватка аскорбиновой кислоты не является достаточной, чтобы привести, например, к цинге, она может вызвать серьезные проблемы в родах. Пока мы не знаем точного механизма, для его прояснения требуется продолжить работу».
Эксперты также сообщили, что рекомендуемая дневная норма (RDA) витамина C для взрослых женщин составляет 75 мг в день, которая повышается на 10 мг в сутки во время беременности. А кормящие женщины должны принимать 95 мг аскорбиновой кислоты в день. В настоящее время наблюдается общее снижение нормы потребления витамина С среди населения США на 20%. Нормальное потребление витамина С способствует снижению риска развития инфекции, инсульта, гипертонии и других заболеваний. Поэтому беременные женщины должны стремиться получать ежедневно не менее 5 порций свежих фруктов и овощей.

Наверх