Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Холод способствует снижению веса

Разделы [+]

Главная > Новости > Холод способствует снижению веса

Холод способствует снижению веса

26 декабря 2011

Теплая одеждаКоманда экспертов из университета Сан-Франциско в Калифорнии (UCSF) обнаружила пережиток нашего эволюционного прошлого, который открывает иммунный механизм уменьшения массы тела. Ученые установили, что в ответ на холод иммунные клетки, известные как макрофаги, воздействуют на бурые жировые клетки, заставляя их сжигать энергию для создания тепла. Этот процесс является одним из способов, которыми млекопитающие поддерживают терморегуляцию, благодаря которой адаптируются и могут существовать в условиях сложной экологической обстановки.

«У современного человека также обменные и иммунные системы связаны, что обусловлено наследственными факторами предков. Это очень важно, что наш организм использует для обеспечения тепла реакцию на стресс. При этом иммунная система играет ведущую роль в использовании внутренних энергетических резервов. Она отвечает на реакцию стресса активацией процессов, которые могут дать больше энергии», отметил глава работы доктор Аджай Чавла. Экспертам давно известно, что бурый жир сжигает калории в ответ на сигналы из головного мозга. Эти импульсы приводят к тому, что из белого жира образуются триглицериды, которые затем попадают в кровь. В итоге циркулирующие жирные кислоты усваиваются бурым жиром и сжигаются для получения тепла.

Мозг при сильном холоде высвобождает гормон норадреналин, который и запускает весь этот процесс. Однако ученые показали, что это можно сделать непосредственно, то есть без участия головного мозга. Макрофаги имеются и в белом и буром жире, и они производят фермент, который активирует норадреналин, когда возникает холод. Это приводит к производству, разбивке и мобилизации жировых отложений, которые затем сжигаются для производства тепла. Результаты работы указывают на возможность модулировать эту программу и улучшать ее среди людей, которым требуется увеличить скорость обмена веществ.

Наверх