Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Зеленый чай способствует снижению риска развития рака

Разделы [+]

Главная > Новости > Зеленый чай способствует снижению риска развития рака

Зеленый чай способствует снижению риска развития рака

13 февраля 2013


Женщины, которые пьют зеленый чай, могут быть в большей безопасности от возникновения некоторых злокачественных опухолей, полагают ученые из Центра Рака Вандербита. Чтобы определить влияние зеленого чая на риск развития рака эксперты провели исследование среди женщин, обучающихся в студии Здоровья в Шанхае. В основу изучения легли данные о состоянии желудочно-кишечного тракта у 75000 женщин среднего и старшего возраста. На начальном уровне участниц спросили, пьют ли они чай, какого типа и сколько его потребляют. Большинство китайских женщин сообщили, что в первую очередь предпочитают зеленый чай. Исследователи также спрашивали о других факторах образа жизни, включая предпочтения в продуктах, данные о вредных привычках, уровне образования и занятости. Женщины, которые никогда не курили или не употребляли алкоголь, были исключены из исследования.
В результате было обнаружено, что регулярное потребление зеленого чая (3 раза в неделю в течение более 6 месяцев) связано с 17-процентным снижением риска развития рака органов пищеварительной системы. Кроме того, было установлено, что у тех, кто потреблял около 2-3 чашек напитка в день (не менее 150 гр. чая в месяц) вероятность появления рака уменьшилась на 21%. При этом «раковый» риск был снижен на 27% среди женщин, которые пили чай регулярно, по крайней мере, 20 лет. Кумулятивное воздействие зеленого чая может иметь положительные долгосрочные перспективы для здоровья желудочно-кишечного тракта у женщин.
Наиболее выраженная тенденция к сокращению вероятности развития рака наблюдалась в отношении пищевода, желудка, толстой и тонкой кишки. «Чай содержит полифенолы или природные химические вещества, которые включают такие катехины, как EGCG и ЭКГ. Катехины обладают антиоксидантными свойствами и могут препятствовать образованию раковых клеток путем снижения повреждения ДНК», сказал соавтор работы, доктор философии, магистр наук, доцент медицины, Вэй Чжэн.

Наверх