В связи с быстрым распространением инфекции по всему Китаю вирус птичьего гриппа стал представлять угрозу не только для людей, но и для пищевой промышленности. Учеными были зафиксированы случаи передачи вируса от кур к человеку. Исследователи из Академии сельскохозяйственных наук в Пекине, Шаньдуне и Цзинане сообщают, что альфа-интерферон, выделенный из птиц, может стать основой вакцин и лекарственных препаратов от этой вирусной инфекции. Интерферон-альфа является гликопротеидом, который вырабатывается в ответ на внедрение вирусов и обладает выраженной противовирусной активностью.
Доктор Шаньшань Мэн и его коллеги разработали новый метод предотвращения развития птичьего гриппа и его терапии среди домашней птицы. 7 здоровых птенцов в течение 33 дней они кормили рекомбинантным куриным интерфероном-альфа до заражения, а затем на протяжении такого же времени после инфицирования. В контрольную группу вошло 10 птенцов, получавшие плацебо. В ходе исследования выяснилось, что в первой группе подверглись заражению только 2 птенца, а во второй заболели все птицы. При этом те птицы, которые оказались инфицированными и получали гликопротеид, переносили инфекцию легче, как и быстрее выздоравливали, чем птенцы из контрольной группы.
Эксперты также измеряли количество вирусов в дыхательных путях у всех зараженных особей. Выяснилось, что рекомбинантный куриный ?-интерферон привел к угнетению репликации вируса H9N2, а это вызвало значительное снижение роста и распространения вируса в организме птиц. «Птицеводство является областью промышленности наиболее уязвимой к заражению животных вирусами, в особенности вирусом птичьего гриппа. Наше исследование показывает, что при помощи интерферона можно, как вылечить кур, так и защитить здоровую птицу от инфицирования. В будущем мы планируем найти возможность использовать подобный механизм действия цитокина у зараженных гриппом людей», отметили соавтор работы, профессор молекулярной биологии Сена Ганес.