Грипп и ОРВИ

Эпидемия гонконгского гриппа 1968 года

Эпидемия гонконгского гриппа 1968 года-1

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое РНК-вирусом, которое может массово распространяться и негативно влиять на состояние здоровья большого количества людей. Заболевание характеризуется высоким риском развития осложнений, особенно у определенных групп лиц (пожилые, беременные, с хроническими заболеваниями). Вирус способен к мутации, что приводит к появлению новых свойств возбудителя и неконтролируемому распространению инфекции.  Всего несколько десятилетий назад смерть от гриппа, например такого как Гонконгский 1968-1969 годов, была одним из возможных трагических сценариев. Сегодня же, в связи переосмыслением общественных убеждений, а также со значительным прогрессом в медицине люди больше не хотят мириться с неизбежностью летального исхода из-за банальных инфекций. Соблюдение эпидемиологических рекомендаций, адекватное лечение и профилактика дают повод к оптимизму.

 

Немного о строении и функциях вирусной частицы

Эпидемия гонконгского гриппа 1968 года-2

 

Форма и состав белков вирусной частицы, в том числе, гриппа А (H3N2), могут видоизменяться на протяжении жизненного цикла, приводя к появлению новых разновидностей этого возбудителя и, как следствие, пандемиям. Наиболее распространена сферическая конфигурация. Снаружи частицы покрыты липидной мембраной, сформированной из мембраны заражённой клетки. В неё включены белки – гемагглютинин и нейроминидаза, ответственные за распознавание клетки-мишени, проникновение внутрь и распространение вновь образованных частиц. Мембрана патогена имеет белковые каналы, необходимые для распаковки внутри клетки. Под оболочкой вирусной частицы находятся белковые структуры, окружающие генетический материал. Внутренние компоненты вирусной частицы (нуклеокапсид) с мембранной оболочкой и поверхностными белками связаны между собой. Вирус содержит структурные белки, необходимые для копирования собственного генетического материала. Помимо этого, он синтезирует два белка, отвечающих за препятствование синтеза интерферонов и за транспорт генетического материала из ядра в цитоплазму. Было показано, что один из них обеспечивает системное распространение инфекции (генерализация процесса) из бронхолёгочной системы с быстрым повреждением центральной нервной системы.

Гонконгский грипп. Особенности эпидемии

Как правило в настоящее время эпидемии и/или пандемии вызываются двумя подтипами гриппа А (H3N2 и H1N1). За счет изменчивости вируса не исключена ситуация, при которой одновременно циркулируют несколько различных возбудителей. Исследователи задаются вопросом, откуда происходят новые типы, приводящие к пандемии, каков механизм их внезапного «пробуждения», где они резервируются? Интересно мнение о существовании людей с особым иммунитетом, у которых вирус может длительно находиться в организме в неактивном состоянии и затем провоцировать повторную эпидемию. Наибольшую опасность для окружающих определяют два фактора: количество вирусных частиц в слизи верхних дыхательных путей и выраженность таких симптомов как кашель и чихание у больного человека. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные в разгар заболевания. К сожалению, после перенесенной инфекции информация о ней сохраняется в иммунной памяти человека лишь на какое-то время.

Гонконгский грипп – эпидемия 1968 года

Жертвами Гонконгского гриппа 1968-1969 годов (H3N2) стали около миллиона человек. Впервые заболевшие появились в Китае летом 1968 года, в Гонконге заразилось около 15% населения (500 тысяч). Из Гонконга эпидемия быстро распространилась на всю Юго-Восточную Азию, Индию и Австралию. В Японии по неизвестным причинам заболевших и умерших было не так много. Солдаты США, воевавшие во Вьетнаме, завезли заразу на Родину, где за три зимних месяца 1968-1969 года жертвами эпидемии стали по разным источникам от тридцати четырех до пятидесяти тысяч американцев. Из-за политической напряженности того периода власти развитых стран не проявили должного интереса и не приняли достаточных мер по сдерживанию эпидемии. Только во Франции погибла 31 тысяча человек, в ГДР – 40 тыс.

Зима 1969 – 1970 принесла новый виток эпидемии, приравняв ее к пандемии мирового масштаба, третьей по количеству пострадавших и жертв с начала 20 века. В некоторых странах (Великобритания, Франция, Япония и Австралия), второй сезон пандемии был в два-пять раз тяжелее первогоi. Эксперты считают Гонконгский грипп первой современной пандемией. Это обусловлено его стремительным распространением благодаря массовым перелетам людей, а также более тщательным ведением статистики смертей во многих странах чем ранее.  Через четыре месяца после начала эпидемии была разработана вакцина против H3N2. К сожалению, вакцинация  была не так популярна, как в настоящее время, поэтому вакцина не применялась повсеместно и массово. В дальнейшем, из-за того, что у большинства людей выработался иммунитет, вспышки болезни перестали носить характер пандемии. В настоящее время разновидности H3N2 не приводят к глобальным катастрофическим последствиям.

Симптомы Гонконгского гриппа

Эпидемия гонконгского гриппа 1968 года-3

 

Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путём. Признаки болезни обычно таковы: стремительное развитие (спустя сутки-двое после заражения), резкое повышение температуры до 39С, сухой кашель, головная, суставная и мышечная боль; боль в горле может проявиться несколько позже. Данное заболевание может давать осложнения в виде пневмоний в тяжёлой форме, поражения сердечной мышцы и головного мозга. Возможны также сбои в работе эндокринной системы, печёночная и почечная дисфункции. Из дополнительных симптомов у Гонконгского гриппа можно выделить чувство рези и жжения в глазахii. Особую тревогу вызывают помутнение и\или потеря сознания у больного, судороги, приступы фонтанирующей рвоты, прогрессирование мышечной слабости в конечностях, кровотечения, сыпь, усиливающаяся одышка, снижение количества мочи.

Гонконгский грипп 1968-1969 годов

Гонконгский грипп – это острая респираторная вирусная инфекция вызывается серотипом H3N2 вируса гриппа А. Глобальная мутация, меняющая структуру вируса данного типа, происходит примерно раз в 30 – 40 лет, наиболее вероятная причина – передача от человека к животным и обратно. После таких изменений он приобретает новые свойства: например, ускоряет течение болезни. Примечательно, что результатом последней мутации стала вспышка 2016-2017 годов. Сезонность как обычно приходится на холодное время года, а наибольшее число смертей и осложнений приходится на детей до пяти лет и пожилых людей старше 65 лет. Клиническими проявлениями болезни являются поражение дыхательной и пищеварительной системы, а также высокая температура, которую трудно сбить. Симптомами, как уже говорилось, являются сухой кашель, саднящая боль в горле, головная боль, заложенность носа, слабость, расстройства желудка. Диагностировать заболевание можно с помощью анализа биологических жидкостей организма, выявив специфические антитела. Лечение направлено на устранение причины заболевания и симптоматических методов (вывод токсинов, снижение температуры, отхаркивающие средства.

Возбудитель болезни неустойчив в окружающей среде, погибает во время кипячения, при обработке дезинфецирующими растворами, УФ-облучении.

Источником инфекции является больной человек, который передает ее при чихании, кашле, насморке и контактным путем, используя общие предметы и посуду без обработки, несоблюдении «кашлевого этикета».

Группами риска по заболеваемости выступают дети, лица старческого возраста, беременные женщины, ВИЧ-инфицированные люди, пациенты с хроническими соматическими патологиями, злокачественными новообразованиями, получающие иммуносупрессивную терапию; медицинские работники, военнослужащие, студенты, школьники, преподаватели, сотрудники сферы обслуживания.

Как действует вирус в организме человека

Вирус проникает в клетки эпителия носоглотки, трахеи, разрушает их, тем самым снижая барьерную функцию слизистой оболочки. Вследствие чего возбудитель и продукты его жизнедеятельности попадают в кровь. Структурные белки вирусной частицы – нейраминидаза и гемагглютинин – являются токсичными и нарушают свойства крови. Всё вместе оказывает выраженное интоксикационное воздействие на организм. Особенностью патогенеза считается быстрый иммунный ответ организма, что позволяет рассчитывать на более благоприятное течение болезни. Одним из методов противодействия проникновению инфекции является нанесение на слизистую оболочку полости носа иммуномодулирующего препарата ВИФЕРОН Гель. Это средство борется с возбудителями болезни уже в воротах инфекции и препятствует внедрению патогена в эпителий верхних дыхательных путей.

Лечение гонконгского гриппа

В лечении данного заболевания оправдан выбор комплексной терапии в которую входят противовирусные препараты, которые должны быть назначены как можно раньше (в первые сутки болезни и ранее, а также средства симптоматической терапии: дезинтоксикационные препараты, жаропонижающие средства, местные антисептики, муколитики, сосудосуживающие капли в нос и другие. При жидком стуле, тошноте, рвоте как правило, применяют сорбенты. Назначение препаратов, содержащих интерферон имеет особое значение, так как они могут усиливать резистентность организма к неблагоприятным воздействиям. Препараты интерферона сочетают в себе свойства ингибитора вирусной продукции и повышения иммунной защиты организма. Одним из широко применяемых в последние годы препаратов интерферона является ВИФЕРОН в форме ректальных суппозиториев, содержащих человеческий рекомбинантный интерферон альфа – 2b, антиоксиданты (витамины С и Е). Данная лекарственная форма (суппозитории) обеспечивает простой, безопасный и безболезненный способ введения. Комплексный состав ВИФЕРОНА обусловливает повышение противовирусной активности интерферона в 10–14 раз. ВИФЕРОН оказывает выраженное терапевтическое действие при гриппе. Клинические испытания показали достоверное сокращение сроков нормализации температуры и исчезновения симптомов интоксикации, а также уменьшение катаральных симптомовiii. У взрослых, в том числе беременных женщин с 14 недели гестации, и детей старше 7 лет суппозитории ректальные 500 000 МЕ применяют по одному 2 раза в сутки через 12 часов ежедневно в течение 5-ти суток. При необходимости терапия может быть продолжена.

Эпидемия гонконгского гриппа 1968 года-4

 

Детям до 7 лет, в т.ч. новорожденным и недоношенным с гестационным возрастом более 34 недель, назначают ВИФЕРОН Свечи (суппозитории) 150 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена. Перерыв между курсами составляет 5 суток.

Прогноз и профилактика

Эпидемия гонконгского гриппа 1968 года-5

 

Одним из методов специфической профилактики является вакцинация. В каждый сезон чаще всего приходит новый вирус. Поэтому эффективность прививки будет напрямую зависеть от того, насколько прогнозы эпидемиологов «попали в точку». Другими словами, не каждая вакцина будет эффективна против именно H3N2, так как, и об этом не стоит забывать, вирусов гриппа существует огромное количество. В любом случае можно использовать неспецифические препараты, о которых говорилось выше. Профилактика гриппа с последовательным применением препарата ВИФЕРОН и противогриппозной вакцины предотвращает развитие ОРВИ в вакцинальном периоде, особенно у детей с измененным иммунитетом, – в 3,9 раза и у детей из группы ЧБД – в 4,8 раза (1).

Для профилактики важно воздержаться от мест больших скоплений людей, массовых мероприятий, использовании масок и их частая смена, в случае, если человек уже заболел, особенно в помещении, создании нормальной влажности и притока свежего воздуха в закрытые помещения, влажной уборке, мытье рук и лица с мылом после улицыiv.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

 

Источники:

  1. Т.А. Чеботарева, Л.Н. Мазанкова, В.В. Малиновская, С.К. Каряева, В.В. Лазарев. -Клиническая эффективность профилактики гриппа и других ОРВИ у детей, проживающих в районе экологического неблагополучия. – Педиатрия. – 2009. – Том 88. – №6

ihttps://ru.wikipedia.org/iihttps://ru.wikipedia.org/iii https://www.rmj.ru/ivhttp://65.rospotrebnadzor.ru/

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом