В прошлом году ученые отметили беспрецедентное снижение заболеваемости гриппом практически во всем мире. Например, в США грипп встречался почти на 98% реже, чем ранее. Соответственно, значительно уменьшилось и количество летальных исходов от гриппа и его осложнений – всего 700 человек против 20-30 тысяч в 2019 году. В странах Южного полушария, например, в Австралии, наблюдается примерно такая же ситуация, у них заболеваемость гриппом в 2020-2021 годах была самой низкой за последние пять лет.i Согласно данным ученых из НИИ гриппа им. Смородинцева Министерства Здравоохранения Российской Федерации, в России тоже в течение второй половины 2020 года и первой половины 2021 года было зафиксировано мало случаев заражения гриппом по сравнению с предыдущим периодом.
Конечно же, подобная «капитуляция» гриппа, скорее всего, связана с пандемией коронавируса, который охватил планету в 2020 году. Но значит ли это, что в наступающем сезоне можно не опасаться гриппа?
- Как происходит заражение гриппом
- Почему грипп непобедим
- Симптомы гриппа – на что обратить внимание
- Группы риска: дети, пожилые, беременные и имеющие лишний вес
- Лечение гриппа – когда приступать
- Грипп 2021 – что нужно знать
- Грипп в Москве: особенности большого города
- Лекарства от гриппа и простуды
Грипп – это проблема мирового масштаба. На долю острых респираторных вирусных заболеваний приходится почти 90% всех инфекционных болезней, т.е. это весьма впечатляющие цифры. Экономический ущерб от этих заболеваний в России оценивается в миллиарды рублей. У нас в стране редко кто лично не сталкивался с гриппом и не был вынужден на неделю-две, а то и на более продолжительный период времени резко отменять все планы и уходить на больничный.
Прогресс медицины, лучшие методы диагностики, различные способы профилактики и лечения пока только частично эффективны против гриппозной инфекции (ГИ). Какие бы меры человек не принимал, чтобы обезопасить себя от заражения, все равно вирусы гриппа, которые выделяют зараженные люди, проникают в организм через клетки слизистой оболочки органов дыхания и сразу же начинают производство новых вирусных копий, которые после своих разрушительных действий покидают «побежденные» клетки и тут же атакуют новые. Препятствовать этому способно только ограниченное количество противовирусных лекарственных препаратов.
Как происходит заражение гриппом
Гриппозная инфекция проникает в организм через входные ворота – эпителий дыхательных путей. При этом организм пытается сопротивляться, но не всегда успешно. После вдоха воздуха вирусные частицы сразу же сталкиваются с физическим барьером – слизью. Она препятствует прохождению микроорганизмов к клеткам слизистой оболочки, вирусы словно «влипают» в нее, не способные к дальнейшему движению. Реснитчатый эпителий в свою очередь, благодаря волнообразным движениям, проталкивает «нашпигованную» патогенами слизь «на выход». Таким образом происходит самоочищение носовых путей. Если же вирус смог преодолеть эту защиту, далее он попадает в подслизистый слой, где организм предпринимает вторую попытку в борьбе с инфекцией. Немедленно начинается развитие воспаления, которое проявляется в виде высвобождения гистамина, серотонина и простагландинов, а также усиления функционирования системы кровообращения. Зафиксировав «чужака», иммунная система дает команду к образованию отека, а также активирует клеточные и гуморальные (не клеточные) факторы иммунитета. Воспаление развивается дальше, охватывая трахеи и бронхи. Человек при этом ощущает, что заболевает, у него ухудшается самочувствие.
В глубоких слоях эпителия органов дыхания вирус встречается со следующей линией защиты – к спасению организма от заболевания приступают интерферон (белок, который выделяется организмом в ответ на вторжение вирусов), циркулирующие антитела классов IgМ, IgG, ІgЕ и температурная реакция, в результате чего повышается температура тела.
Интерферон способен ингибировать, т.е. останавливать репродукцию вирусов. Далее инфицированный материал удаляется и защита организма укрепляется вновь образованным интерфероном, который охраняет незараженные клетки от следующего инфицирования.
К сожалению, далеко не всегда организму достаточно собственного интерферона для поддержания нормального функционирования иммунной системы. Поэтому врач может посоветовать примем дополнительного интерферона в составе лекарственных препаратов. Доказано, что у детей и пожилых лиц выработка собственного интерферона снижена в несколько раз. ii
Почему грипп непобедим
За время своего существования человечество победило такое серьезное и опасное заболевание, как оспа, которая в большинстве случаев протекала куда тяжелее, чем грипп. Начальные клинические признаки оспы были похожи на ОРВИ, но потом на коже больного появлялись многочисленные язвы, после которых оставались рубцы. Даже если человек выздоравливал после оспы, он рисковал ослепнуть. Победить оспу на всей планете удалось благодаря вакцинации.
Почему же подобным образом не удается поступить с гриппом, взять и вылечить его раз и навсегда? Приложить все усилия и изобрести вакцину, с которой можно забыть о гриппозной инфекции? К сожалению, пока это недостижимые мечты, волшебная таблетка не изобретена. Дело в том, что у вируса наблюдается чрезвычайная изменчивость генома. Регулярно появляются новые генетические варианты (штаммы), которые по своим антигенным характеристикам значительно отличаются от предшественников. Иммунологическая память человека, который переболел гриппом в предыдущем сезоне, оказывается бесполезной. Она не распознает вирус, который отлично замаскировался, и не может защитить от заболевания.
Бессильными оказываются и вакцины, созданные с учетом особенностей вирусов, которые давно уже изменились. Ни один ученый в мире не может на 100% точно предсказать, какие штаммы вируса гриппа будут актуальны в следующих сезонах. Они лишь делают предположения, и на их основе создаются вакцины.
Симптомы гриппа: на что обратить внимание
Почувствовав первые признаки респираторной инфекции, многие из нас задумываются – это грипп или же обычная простуда? Ведь в зависимости от заболевания приходится менять свои планы на ближайший период времени. При простуде некоторые из нас не меняют привычный образ жизни и продолжают ходить на работу и посещать общественные места, хоть это и не рекомендуют врачи. В ситуации с ГИ ситуация более серьезная – при высокой температуре тела и дискомфорте, значительно влияющем на наше самочувствие, редко кто отказывается от постельного режима.
Среди самых распространенных клинических признаков гриппозной инфекции – внезапное и резкое повышение температуры тела, появление сухого кашля, сильные головные боли, ломота в области мышц и суставов, слабость, боли и жжение в горле, а также насморк. Все эти симптомы обычно появляются постепенно. Например, сразу насморка может не быть. Кашель при гриппе обычно беспокоит достаточно длительный период – до двух недель и более, что связано с повреждением эпителия дыхательных путей.
Не все знают, что инфицированные люди становятся разносчиками инфекции еще до того, как у них появились первые признаки заболевания. Т.е. можно заразиться самому, от одного до четырех дней после заражения заражать окружающих людей, при этом не замечая у себя никаких симптомов, и только потом заболеть самому.
В некоторых случаях пациенты и даже врачи путают обычную простуду и грипп, ведь симптомы заболеваний очень похожи. Достоверно подтвердить, опровергнуть диагноз и начать лечить пациента можно только при помощи проведения лабораторной диагностики.
Группы риска: дети, пожилые, беременные и имеющие лишний вес
Поскольку ГИ – болезнь совсем не безобидная, она может доставить множество проблем любому человеку. Но повышенному риску развития тяжелых форм болезни и развития осложнений в результате инфицирования подвергаются будущие мамы, дети в возрасте до пяти лет и люди старше 65 лет. Если у вас имеются хронические заболевания, вы на момент заражения проходите лечение от онкологического заболевания или же страдаете ожирением – для вас грипп тоже может быть весьма опасной болезнью. В этом случае необходимо сразу же обращаться к врачу, не принимая никаких лекарственных препаратов и не пытаясь лечиться дома самостоятельно, только при помощи горячего чая и постельного режима. Как же лечить грипп?
Лечение гриппа: когда приступать
Больному гриппозной инфекцией или простудой необходимо придерживаться постельного режима, максимально изолированного и преимущественно в домашних условиях. Это нужно для минимизации риска инфицирования других людей при контактах. Обязательной госпитализации подлежат дети и взрослые из группы риска. Также госпитализация может понадобиться при тяжелом течении заболевания, когда температура тела поднимается до 40-40,5°С и выше. В этом случае человека могут беспокоить не только привычные для ГИ кашель и насморк, но также могут появиться признаки энцефалопатии в виде психотических состояний, судорожных припадков и галлюцинаций. Также могут появиться тошнота, рвота и сосудистые расстройства в виде носовых кровотечений и появления точечных геморрагий на мягком небе. Решение о госпитализации и о том, как и в каких условиях лечить пациента, принимает врач.
Пациенты, которые не входят в группы повышенного риска, при ГИ получают симптоматическое лечение. Эффективность лекарств в большинстве случаев зависит от времени начала лечения по отношению к началу развития болезни. Лучше всего к лечению приступать в первые 48 часов, во время ранней вирусной репликации, пока вирусов в организме еще небольшое количество.iii Также стоит применять противовирусные препараты.
Грипп 2021: что нужно знать
С наступлением холодов появляются благоприятные условия для того, чтобы вирус гриппа размножался и передавался как можно большему количеству людей. Температура воздуха для этого осенью и зимой максимально комфортная.
К сожалению, за время пандемии коронавируса вирус гриппа, так же как и всегда, активно мутировал. При этом в большинстве лабораторий мира им не занимались, т.к. все силы были брошены на изучение и борьбу с коронавирусом. Согласно данным ВОЗ, объем работы с новыми штаммами гриппа упал почти на 94%. Это значит, что в наступающем сезоне человечество может ожидать новый вызов не только от коронавируса, но и от ГИ.
По одной из версий ученых, в прошлом году в микромире, где обитают вирусы, велась битва по завоеванию популяции, где лидировал коронавирус. Этим объясняется снижение количества заболевших гриппом во всем мире. Однако, пока неизвестно, какой будет ситуация в дальнейшем.
Поскольку COVID-19 пока не побежден, с вирусом гриппа они вполне могут сосуществовать. Оба вируса могут размножаться в организме одновременно. Микст-инфекции могут привести к тому, что заболевание будет протекать тяжелее, при этом пациенту чаще могут требоваться реанимационные мероприятия. Также наблюдается высокая вероятность развития осложнений. Предупредить развитие осложнений поможет выполнение рекомендаций лечащего врача и профилактика заражения.
Грипп в Москве: особенности большого города
По мнению иммунологов, в 2021-2022 гг. в Москве, как и во всем мире, стоит ожидать более мощной по своим масштабам вспышки ГИ, нежели в прошлом году. Увеличению скорости распространения ОРВИ в мегаполисах способствует повышенная интенсивность транспортных потоков и большая скученность в местах скопления людей.
В этом причины того, что в больших городах и в том числе в Москве, где плотность населения существенно выше среднего по стране, показатели заболеваемости простудными заболеваниями выше. Попытаться не допустить негативных последствий москвичам поможет только своевременное принятие профилактических мер.iv
Лекарства от гриппа и простуды
При ОРВИ и в том числе гриппе целесообразно применять препараты широкого спектра действия, среди которых находятся препараты интерферонов – белков, которые препятствуют размножению вирусов и стимулируют активность иммунной системы.
В терапии ОРВИ может применяться рекомбинантный интерферон альфа-2b. Интерферон альфа-2b в сочетании с высокоактивными актиоксидантами (витаминами С и Е) входит в формулу комплексного противовирусного иммуномодулирующего препарата ВИФЕРОН, который обладает широким спектром действия. Препарат выпускается в форме суппозиториев, мази и геля. Свечи применяются для лечения взрослых и детей с первых дней жизни, а также беременных женщин с 14-й недели гестации, гель применяется для взрослых, в том числе беременных женщин, и детей любого возраста без ограничений, мазь – для взрослых, беременных женщин и детей от 1 года.
Интерферон-альфа, входящий в состав препарата ВИФЕРОН, включен в федеральные стандарты оказания медицинской помощи взрослым и детям, утвержденных Минздравом РФ. Применяется при гриппе легкойv, среднейvi и тяжелойvii степеней тяжести.
Препарат ВИФЕРОН прошел полный цикл клинических испытаний в ведущих клиниках России. Результатом проведенных исследований явилось доказательство клинической эффективности препарата ВИФЕРОН при лечении различных инфекционно-воспалительных заболеваний у взрослых и детей, включая новорожденных, и беременных женщин. Научно доказано, что комплексный состав и форма выпуска обеспечивает препарату ВИФЕРОН уникальные фармакокинетические характеристики с пролонгированием действия интерферона.1
Справочно-информационный материал
Автор статьи
Врач-терапевт, кардиолог, к.м.н.
Источники:
- «ВИФЕРОН – комплексный противовирусный и иммуномодулирующий препарат для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний в перинатологии». (Руководство для врачей), Москва, 2014.
В.Д. Соловьев, Т.А. Бектемиров. Интерфероны в теории и практике медицины. Издательство: М.: Медицина, 1981. – с.400.
iv http://12.rospotrebnadzor.ru/
v https://static-0.rosminzdrav.ru/