Инфекционные болезни / Инфекции лета

Инфекции лета

Инфекции лета-1 Многие из нас любят лето, солнце, отсутствие необходимости носить теплую одежду и возможность наслаждаться длинными летними прогулками. Но в этом мы не одиноки – лето также любят кишечные инфекции, которые могут испортить нам отдых в поездках и стать причиной появления значительного дискомфорта в домашних условиях. За счет высокой температуры и влажности в летний период создаются практически идеальные условия для размножения бактерий и вирусов, которые приводят к развитию различных заболеваний.

Лето – раздолье для острых кишечных инфекций, которыми заразиться можно буквально везде. Употребление плохо помытых овощей и фруктов, испорченные блюда в результате неправильного хранения, купание в водоемах с грязной водой – все это может стать причиной появления неприятных симптомов. Чаще всего с кишечными инфекциями сталкиваются дети до семи лет, но как правило, после детей в большинстве случаев заражается вся семья, включая взрослых.

Разнообразие кишечных инфекций

С наступлением весны на смену гриппу и частым простудам приходят кишечные инфекции (КИ) – лидеры среди летних болезней. Согласно родовому признаку возбудителей, количество нозологических форм острой кишечной инфекции превышает сорок. В их число входят бактериальные, вирусные и протозойные инфекции. Встречаются также сочетанные вариации кишечных инфекций, когда организм одновременно подвергается воздействию нескольких инфекционных агентов – например, когда речь идет о бактериальновирусной инфекции, что усложняет течение болезни.

Несмотря на кажущуюся «несерьезность» кишечных инфекций, согласно данным ВОЗ, они остаются значимой проблемой всемирного здравоохранения. Эта группа заболеваний, большинство из которых становится причиной развития острой диареи, особенно опасна для детей до пяти лет. Ежегодно регистрируется более 500 тысяч летальных исходов у детей младшего дошкольного возраста вследствие заражения кишечной инфекцией. Всего же ВОЗ говорит не менее чем о миллиарде случаев заражения КИ, с которыми население нашей планеты сталкивается каждый год.

Многие из заразившихся не обращаются за врачебной помощью либо по причине надежды на самолечение, либо из-за отсутствия такой возможности, что особенно актуально для развивающихся стран.

Чем опасна кишечная палочка

«В продуктах обнаружена кишечная палочка». Наверняка такие слова о тех или иных исследуемых продовольственных товарах слышали большинство из нас. Обычно подобные сообщения пугают и заставляют опасаться заражения. А ведь кишечная палочка является естественным обитателем нашего кишечника, она полноценно участвует в процессе пищеварения и даже в производстве некоторых витаминов. Но все же кишечная палочка может приводить и к развитию разных заболеваний.

Основные источники кишечной палочки, которые могут стать причиной болезни, – это молоко, сырое или не прошедшее достаточную тепловую обработку мясо, плохо вымытые овощи и фрукты.

Попадая в организм вместе с пищей и напитками, отдельные серотипы кишечной палочки вызывают кишечные инфекции, которые могут привести к диарее, воспалениям, эрозиям в кишечнике и кровотечению из стенок толстой кишки. При подозрении на инфицирование кишечной палочкой необходимо сразу же обратиться к врачу.

Инфекции лета-2

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез представляет собой острое инфекционное заболевание ЖКТ. Опасно оно возможной генерализацией процесса – распространением болезни по всему организму, приводя к поражению печени, селезенки, легких и лимфатических узлов. Сальмонеллез отличается непредсказуемым течением и массовым характером заболевания – например, активно заражаются дети в детских учреждениях или работники предприятия, посещающие одну столовую.

Вызывают это заболевание несколько штаммов патогенных бактерий рода Salmonella. Попав в организм, бактерии начинают выделять токсины и тем самым поражают стенки кишечника. Поражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является ведущим симптомом сальмонеллеза и характеризуется болями в животе, которые носят разлитой характер. Болевой синдром может усиливаться перед актом дефекации. Для сальмонеллеза характерна лихорадка различной степени выраженности, может отмечаться озноб, проливной пот. Часто отмечаются тошнота и повторная рвота, диарея, с течением времени развивается обезвоживание, для борьбы с которым может потребоваться госпитализация.

Можно ли избежать иерсиниоза

Иерсиниоз также является острым инфекционным заболеванием, при котором происходит поражение желудка и кишечника. Возможна генерализация процесса и вовлечение других внутренних органов.

Вызывающие болезнь микроорганизмы иерсинии являются холодостойкими и остаются жизнеспособными даже при низких температурах. Попадая из почвы на фрукты и овощи, а оттуда в организм человека, они приводят к повышению температуры тела, ознобу, болям в мышцах и суставах. Симптомы могут напоминать клинические признаки ОРВИ. Для того чтобы избежать заражения иерсиниозом, необходимо соблюдать правила личной гигиены и перед употреблением в пищу тщательно мыть зелень, овощи и фрукты.

При подозрении на любые бактериальные заболевания необходимо обратиться к врачу.

Вирусные кишечные инфекции у детей и взрослых

Доля вирусной патологии в структуре КИ в разных странах мира может составлять более 50-70%. Это значит, что более чем в половине случаев в развитии отравления и появления неприятных симптомов «виноваты» не бактерии, а вирусы. Одно из ведущих мест в этом списке занимают ротавирусы.

Ротавирусная инфекция

Это одна из самых распространенных кишечных инфекций, которая часто встречается во всех странах. Как правило, к трехлетнему возрасту с этой болезнью сталкивается практически каждый ребенок. Ротавирус прежде всего поражает детей раннего и младшего школьного возраста, после чего дети заражают своих родителей и в результате болеет вся семья. Особенно часто такая ситуация происходит в отпуске.

Инфекция распространяется фекально-оральным путем, с очень большой скоростью – зараженный человек выделяет вирусные частицы в огромном количестве. Основной симптом заболевания – диарея, которая может привести к тяжелой дегидратации, особенно опасной для маленьких детей, пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Аденовирусная инфекция поражает дыхательные пути и ЖКТ

Аденовирусы (adenovirus) содержат двухцепочечную ДНК и не имеют оболочки. Проникая в организм человека, они способны поражать слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз и нарушать функции кишечника. Аденовирусная инфекция относится к ОРВИ и может стать причиной появления самых разных симптомов, что усложняет диагностику.

Вирусы обладают устойчивостью во внешней среде и сохраняют жизнеспособность до пятнадцати суток. Отлично переносят замораживание, а погибают только вследствие влияния УФ-лучей и применения препаратов с содержанием хлорки. Источником заражения является человек с признаками заболевания или же носитель, который может даже не догадываться о дремлющей у себя в организме инфекции. Вирусы выделяются в окружающее пространство вместе с капельками слюны, а также в составе фекалий. По этой причине заразиться можно как аэрозольным, так и фекально-оральным путем. Например, взрослый человек вполне может заразиться во время смены подгузника ребенку. Также встречается водный путь инфицирования, когда инфекция распространяется в плавательных бассейнах.

Особенно высокая восприимчивость к вирусу наблюдается у детей раннего возраста – от полугода до трех лет. Но болеют и более старшие дети, а также взрослые. Перенесенная болезнь оставляет после себя типоспецифический иммунитет, который является стойким, но не обеспечивающий защиты от повторного заражения новыми, измененными вариантами вируса.

Инкубационный период при этой вирусной инфекции длится примерно пять-семь дней, но иногда может занять всего два дня или же продлиться до двух недель. У человека поднимается температура тела, он ощущает вялость, ухудшение аппетита, у него болят мышцы и суставы. Разнообразие клинических симптомов обусловлено тем, какие системы органов поражены вирусом.

Поражение дыхательных путей

Признаки нарушения функций дыхательных путей обычно появляются сразу же с повышением температуры тела. Беспокоят выделения из носа, поначалу слизистые, а потом гнойные, становится трудно дышать. Задняя стенка глотки краснеет и отекает, на миндалинах может наблюдаться белый налет. Увеличиваются подчелюстные и шейные лимфоузлы, появляется осиплость голоса, сухой кашель. Также возможно появление одышки даже в спокойном состоянии и развитие спазмов, затрудняющих дыхание.

Поражение глаз

Аденовирус может стать причиной развития таких заболеваний, как катаральный, фолликулярный или пленчатый конъюнктивит. Патологический процесс обычно сначала охватывает один глаз, а через некоторое время – второй. Появляются жжение, резь, текут слезы, человек ощущает, что в глазу якобы находится инородное тело, от которого невозможно избавиться. Кожа век краснеет и отекает, конъюнктива может покрыться сероватой пленкой. С течением времени также могут появиться симптомы кератита – воспаления роговицы.

Кишечная форма аденовирусной инфекции

Когда аденовирус дает о себе знать в ЖКТ, это приводит к диспепсическим проявлениям в виде диарейного синдрома, продолжающегося до 6-8 дней, тошноты, рвоты, и приступообразных болей в области пупка. Увеличиваются мезентериальные лимфоузлы, ухудшается общее самочувствие.

В ряде случаев диарея при аденовирусной инфекции может сочетаться с респираторными симптомами, включая выделения из носа, кашель и боли в горле[i].

Осложнения аденовирусной инфекции

Тяжелые формы заболевания могут стать причиной развития менингоэнцефалита, аденовирусной пневмонии и выраженной дыхательной недостаточности. При присоединении вторичной инфекции человек может столкнуться с синуситом, отитом и бактериальной пневмонией.

У детей аденовирус также приводит к абсцессам печени, аденовирусному миокардиту, грамотрицательному сепсису и даже ожирению и метаболическому синдрому при заражении вирусами 36 генотипа[ii]. Все эти состояния и заболевания требуют срочной помощи врача.

Диагностика

При подозрении на аденовирусную инфекцию врач ставит диагноз на основании осмотра и клинических данных. Для выявления возбудителя заболевания обязательно применяется лабораторная диагностика.

Очень важно провести дифференциальную диагностику и не перепутать аденовирусную инфекцию с другими заболеваниями, включая бактериальные кишечные инфекции, а также острый аппендицит – боли в животе при аденовирусе могут напоминать симптомы при аппендиците.

Инфекции лета-3

Лечение вирусных кишечных инфекций

Лечение аденовирусной инфекции у детей и взрослых должно быть комплексным.

Одним из препаратов, способствующих укреплению иммунной системы и борьбе с вирусами, является ВИФЕРОН. Он содержит рекомбинантный интерферон альфа-2b, который препятствует синтезу вирусных РНК и ДНК и блокирует размножение вируса.

Препарат был разработан в результате фундаментальных исследований в области иммунологии и выпускается в виде свечей, геля и мази. Отличительной особенностью препаратов интерферона перед другими противовирусными средствами является их высокая неселективная антивирусная активность. Это значит, что подобные препараты способны бороться с широким спектром вирусов. Уникальной особенностью препарата ВИФЕРОН является наличие высокоактивных антиоксидантов (витаминов С и Е), в присутствии которых противовирусное действие интерферона значительно усиливается.

При присоединении бактериальной инфекции ВИФЕРОН сочетается с антибиотиками и позволяет снизить терапевтические дозы этих препаратов, а также уменьшить токсические эффекты указанной терапии. Также препарат можно принимать с обезболивающими и жаропонижающими лекарственными средствами.

ВИФЕРОН можно применять при лечении острых респираторных вирусных и вирусно-бактериальных инфекций. Свечи действуют системно, то есть на организм в целом, их можно назначать детям с первых дней жизни. Согласно результатам исследований, применение свечей ВИФЕРОН способствовало сокращению длительности заболевания в среднем на 2,5 дня, помогало снизить вероятность возникновения осложнений у маленьких пациентов, а количество последующих заболеваний ОРВИ при приеме препарата снижалось в среднем в 2,5 раза[iii].

Интерферон входит в рекомендации по лечению кишечных инфекций (аденовирусный гастроэнтерит, норовирусный гастроэнтерит, ротавирусный гастроэнтерит). Согласно клиническим рекомендациям Минздрава по лечению ротавирусного гастроэнтерита, интерферон альфа 2b применяется в свечах в дозировке у пациентов в возрасте до семи лет – 150 000 МЕ, в возрасте старше семи лет – 500 000 МЕ[iv].

Симптомы, которые нельзя оставлять без внимания

Достаточно часто при кишечных инфекциях люди не обращаются к врачу, пытаясь лечиться самостоятельно.

Но существует ряд симптомов и состояний, при которых необходимо сразу же обращаться за помощью специалистов:

  • кровь в стуле, рвотных массах;
  • многократная рвота;
  • частые приступы диареи;
  • судороги, потеря сознания;
  • сильные боли в области живота;
  • повышение температуры тела;
  • появление симптомов обезвоживания: сухость кожи, вялость, отсутствие мочеиспускания;
  • отсутствие результатов ранее назначенной терапии.

Как обезопасить себя и детей от кишечной инфекции?

  • Тщательно мойте руки с мылом как в домашних условиях, так и на отдыхе
  • Следите за чистотой рук у детей, научите их придерживаться правил личной гигиены и не прикасаться немытыми руками к лакомствам, приобретенным во время прогулок, – например, к мороженому
  • В отпуске старайтесь употреблять только бутилированную или кипяченую воду
  • Тщательно мойте овощи, фрукты и ягоды
  • Следите за сроком годности продуктов, которые вы употребляете в пищу
  • Проводите достаточную термическую обработку сырых продуктов
  • Купайтесь только в разрешенных водоемах, заслуживающих доверие бассейнах и старайтесь не заглатывать при этом воду

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Богданов Николай Романович

Врач-терапевт

Источники:


[i] https://detinf.elpub.ru/jour/article/viewFile/218/218

[ii] https://congress-ph.ru/common/htdocs/upload/fm/detinf/18/oct-2018/prez/121.pdf

[iii] Павлова Е.Б., Тимченко В.Н., Субботина М.Д., Павлова Н.В., Чернова Т.М., Назарова А.Н., Федорова А.В., Выжлова Е.Н., Шувалов А.Н., Малиновская В.В. «Эффективность нового режима дозирования препарата Виферон® в терапии гриппа и других ОРВИ у детей разного возраста с нарушениями в состоянии здоровья». Вопросы практической педиатрии. 2023; 18(4): 51–60. DOI: 10.20953/1817-7646-2023- 4-51–60

[iv] https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/755_1

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом