Инфекционный мононуклеоз у детей встречается нередко, однако подчас он не распознаётся, так как его симптомы очень схожи с простудными заболеваниями и ангиной. Наиболее часто он встречается в подростковом возрасте, но может быть у детей любого возраста. Причиной мононуклеоза является вирус Эпштейна-Барр. Попадая в организм ребёнка воздушно-капельным путём, он способен распространяться в организме и вызывать достаточно серьезные поражения. Заболевание весьма заразно, но нередко инфекция протекает без симптомов, так что о своём заражении человек может узнать случайно. Тяжелые проявления мононуклеоза наблюдаются редко. Обычно заболевание протекает в стёртой или лёгкой форме. Несмотря на легкость течения заболевания, эти формы очень коварны, так как инфицированный ребёнок, может передавать вирус другим детям в течение долгого времени после заражения.
Инфекционный мононуклеоз, как правило, развивается постепенно. Симптомы развиваются по мере развития клиники заболевания. Вначале отмечаются общая слабость, недомогание, повышенная температура тела (до субфебрильных – 37,0-37,5 °С), утомляемость. Затем уже возникают симптомы, напоминающие простудные заболевания (ОРВИ, ангина). Возникает заложенность носа, покраснение горла, увеличение гланд. Достаточно характерным признаком, свидетельствующим в пользу мононуклеоза, является комплексное увеличение всех групп лимфатических узлов -подчелюстных, заушных и др.. Реже мононуклеоз начинается остро: возникает головная боль, температура тела поднимается выше субфебрильных цифр, развивается озноб, лихорадка, ломота мышц.
По мере развития инфекционного процесса тяжесть симптомов нарастает. Ухудшается общее самочувствие, пропадает аппетит, возникает тошнота. Развивается ангина, часто увеличиваются селезенка и печень. В результате поражения печени, может наблюдаться желтушность склер. Длительность заболевания обычно составляет 2-3 недели, после чего симптомы инфекции постепенно стихают.
Мононуклеоз у детей отличается по течению и тяжести от мононуклеоза у взрослых. Несмотря на то, что он начинается более стремительно и протекает острее, поражения внутренних органов развиваются редко. Главным образом у детей в инфекционный процесс вовлекаются миндалины и лимфатические узлы.
О том, что у ребёнка может быть не «банальная простуда» или ангина, следует подумать, если заболевание приобретает затяжной характер. Для подтверждения диагноза необходимо провести лабораторные тесты на вирус Эпштейна-Барр. Обычно проводят серологические исследования позволяющие выявить антитела к возбудителю. Однако следует учесть, что диагностическая значимость их выявления может быть различна. Так если, даже при наличии каких-либо симптомов «простудного заболевания» выявляются только Ig-J, диагноз сомнителен, так как они свидетельствую лишь о наличии инфекции, которая могла попасть в организм давно. Диагноз обычно подтверждается наличием Ig-M, которые свидетельствуют о острой инфекции.
Так как инфекционный мононуклеоз заболевание вирусной природы, ошибкой является назначение антибиотиков. При данном заболевании следует проводить противовирусную терапию. Специфических противовирусных средств для лечения мононуклеоза нет. Поэтому назначается неспецифическая противовирусная терапия. В настоящее время наиболее часто используются рекомбинантные интерфероны. Также, в комплексной терапии проводиться симптоматическое лечение, направленное на устранение или снижение выраженности клиники заболевания. В случае крайне тяжелого течения вирусного процесса могут назначаться гепатопротекторы.
Как правило, у детей, инфекционный мононуклеоз носит «доброкачественное» течение, и заканчивается полным выздоровлением.
Справочно-информационный материал
Автор статьи
Врач дерматовенеролог, клинический иммунолог, д.м.н., профессор