При лечении ОРВИ мы фактически боремся сразу с двумя инфекциями: настоящей и будущей. Делая выводы о том, как и почему произошло заражение, мы понимаем, как предотвратить болезнь впоследствии. Несмотря на то, что к сегодняшнему дню разработаны действенные способы лечения ОРВИ и гриппа, лучшим методом избавления от инфекций остается профилактика. И для полноценной профилактики недостаточно купить в аптеке какой-нибудь препарат или вспомнить пару бабушкиных рецептов.
Профилактика гриппа, как и других инфекций, — непрерывный процесс, который заключается в следовании определенным правилам. Начинать его никогда не поздно, но все-таки лучше делать это задолго до того, как наступил так называемый «сезон простуд». Давайте вспомним, какие меры помогут предотвратить заражение респираторными инфекциями, и как защитить от них детей.
- Способы заражение гриппом и ОРВИ
- Чем опасен грипп
- Профилактика вирусных заболеваний
- Профилактика ОРВИ и гриппа у детей
- Профилактика у грудничков
- Профилактика в детском саду и школе
- Укрепление иммунитета у детей
Способы заражения гриппом и ОРВИ
Первый путь1, которым передаются респираторные вирусные инфекции и грипп, который к ним относится, — воздушно-капельный. Когда больной человек кашляет, чихает или даже просто говорит, из его рта вылетают мельчайшие капли мокроты и слюны, содержащие огромное количество вирусов. В виде аэрозоля они остаются в воздухе достаточно долго для того, чтобы собеседник больного или просто человек, который находится рядом, вдохнул зараженный воздух. Попав на слизистую оболочку носа и ротовой полости, вирусы начинают размножаться.
Второй путь передачи острых респираторных вирусных инфекций — контактный — долго оставался «в тени» первого, однако он играет ничуть не меньшую роль в распространении инфекций. Если зараженный человек при чихании или кашле прикрывает рот рукой, на ней оседают частички слюны или мокроты с вирусами — возбудителями инфекции. И позже, касаясь предметов обихода, игрушек, мебели, поручней в транспорте и т.д., больной повсюду оставляет вирусные частицы. Они довольно устойчивы во внешней среде, вирус гриппа сохраняет жизнеспособность вне организма до трех недель. Поэтому следующий, кто прикасается к «зараженным» вещам, переносит вирусы на свои руки. А дальше остается прикоснуться грязной рукой к лицу, потереть нос или глаза (что мы делаем как минимум 300 раз в день!), не говоря уже о том, чтобы взять ею конфету или булочку — и новый объект заражения найден. Именно поэтому во время эпидемий и сезонных вспышек ОРВИ необходимо как можно чаще и тщательнее мыть руки и, по возможности, избегать закрытых помещений с большим скоплением людей. Последнее, к сожалению, трудно выполнимо для школьников, воспитанников детских садов и их родителей, которые добираются на работу общественным транспортом. В таких местах концентрация вирусов очень высока — много людей, много поверхностей, нет проточного воздуха — поэтому и риск заражения очень высок. А ведь человек становится разносчиком инфекции с первого дня, даже до появления первого симптома.
Чем опасен грипп
Эпидемии гриппа в наших городах случаются каждый год, любой из нас переболел гриппом неоднократно. Мы привыкли к этой инфекции и недооцениваем ее серьезность. Однако, по сравнению с прочими ОРВИ, это одно из самых опасных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, обычный сезонный грипп каждый год уносит2 250-500 тыс. жизней, а тяжело переболеть им успевают 3-5 млн человек.
Коварство вируса гриппа в том, что он быстро эволюционирует. Иммунитет человека, сталкиваясь с новыми штаммами каждый год, вынужден всякий раз выстраивать защиту заново, а разработчики лекарств не успевают за вирусами, которые быстро вырабатывают устойчивость к эффективным препаратам. Именно благодаря изменчивости грипп успешно заражает уже переболевших людей и за всю историю человеческой цивилизации успел «устроить» насколько страшных пандемий — по данным ученых, с 1500 года их произошло не менее пятнадцати. Но главная опасность гриппа — осложнения, которые могут развиваться на его фоне: пневмонии, отиты, поражения сердца и сосудов, заболевания нервной системы, обострение хронических заболеваний — легочных, сердечно-сосудистых, эндокринных. Наиболее уязвимы3 перед гриппом пожилые люди (старше 65) и маленькие дети.
Профилактика вирусных заболеваний
Исходя из того, что мы знаем о распространении ОРВИ и гриппа, легко назвать главные меры профилактики4:
- Ежегодно прививаться от гриппа (напомним, что вакцина существует только против вируса гриппа и коронавируса COVID-19, а против остальных ОРВИ, видов которых насчитывается более 300, — вакцины не существует);
- избегать общения с больными людьми (а если это невозможно — надевать одноразовую маску);
- мыть руки с мылом как можно чаще (и как можно реже трогать руками лицо, особенно глаза, рот и нос), избегать рукопожатий;
- избегать больших скоплений людей (массовых мероприятий и собраний, поездок на общественном транспорте);
- регулярно проветривать квартиру и делать влажную уборку (не забывайте про дверные ручки, выключатели, пульты управления — их нужно регулярно обрабатывать антибактериальным средством);
- сохранять в помещении оптимальную температуру (не выше 22ºС) и влажность (50-70%);
- по возможности сократить количество вещей, которые задерживают пыль (ковры, сувениры и т. д.);
- использовать противовирусные средства — например, в виде геля — в «воротах» респираторных инфекций, т. е. в носу, нанося их на слизистую оболочку дважды в день;
- своевременно лечиться от инфекции под наблюдением врача и не переносить заболевание «на ногах» — это может сделать организм более уязвимым перед новыми заболеваниями в будущем.
Не менее важен для предупреждения ОРВИ и гриппа здоровый образ жизни, который надо поддерживать всегда, а не только в периоды эпидемий. Полноценный сон, регулярная физическая активность, свежий воздух, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, закаливание, эмоциональное здоровье, регулярные профилактические осмотры — все это помогает организму бороться не только с респираторными, но и с любыми другими инфекциями.
Профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Методы профилактики гриппа у детей очень просты: главное, что нужно для их выполнения — самодисциплина. Привив ребенку это качество и научив его главным правилам профилактики, вы помогаете ему не однократно, а еще много раз в будущем, ведь он перенесет хорошие привычки во взрослую жизнь и свою собственную семью. Итак, чтобы снизить риск заражения ОРВИ, ребенок должен научиться:
- соблюдать личную гигиену, мыть руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы, общения с животными и пользования общими предметами обихода, если в семье кто-то болеет;
- если вымыть руки невозможно, то пользоваться антисептическими салфетками или гелями;
- надевать одноразовую маску, находясь в людных местах (в магазинах, транспорте), а лучше совсем исключить их посещение во время вспышек заболеваемости;
- соблюдать режим учебы и отдыха;
- как можно больше времени проводить на свежем воздухе (но не допускать переохлаждения);
- полноценно питаться, чтобы в организм поступали необходимые витамины и микроэлементы, и поддерживать водный баланс;
- заниматься физкультурой, делать утреннюю гимнастику;
- часто проветривать комнату и делать в ней влажную уборку.
Очень важен для детского иммунитета режим дня. Ночной сон должен продолжаться не менее 8 часов, при этом ложиться и вставать надо в одно и то же время (даже в выходные); днем желателен «тихий час». Необходимы регулярные физические нагрузки и прогулки — желательно в парках и скверах, подальше от скопления автомобилей. Если на улице дождь или мороз, делать исключение не стоит — лучше одеться по погоде и хоть немного, но погулять.
Профилактика у грудничков
В доме, где есть младенец, к привычным правилам профилактики ОРВИ и гриппа добавляется несколько дополнительных рекомендаций:
- по возможности, сохранять грудное вскармливание хотя бы до 12 месяцев;
- не вводить новые продукты и в прикорм в период эпидемий;
- реже приглашать гостей (это позволит снизить количество контактов);
- мыть руки перед любым взаимодействием с ребенком, а на улице не трогать его лицо.
У ребенка должна быть отдельная посуда, своя расческа и другие гигиенические принадлежности.
Профилактика в детском саду и школе
В детских садах и школах соблюдение санитарно-гигиенических норм регулярно проверяется, так что часть забот о профилактике лежит на плечах персонала и педагогического состава. Замечательно, если в детском саду, который посещает ваш малыш, детей закаливают: делают с ними специальную гимнастику, ходят босиком по специальной ребристой поверхности и т.д.
Однако скорость распространения респираторных инфекций в детских садах и школах очень зависит и от родителей, которые соблюдают (или не соблюдают) правила профилактики дома и следят за здоровьем детей. Если вы заметили у ребенка признаки заболевания — покашливание, боль в горле, заложенность носа — разрешите ему остаться дома, каких бы сложностей это не создавало. Даже один день с температурой или другими симптомами, проведенный в коллективе и в «рабочем» режиме — с занятиями, прогулками, уроками — усложнит течение болезни и, что не менее важно, может стать причиной заражения других детей.
Укрепление иммунитета у детей
Детский иммунитет, который только формируется, больше нуждается в помощи, чем иммунитет взрослого человека. Чтобы укрепить иммунитет ребенка, его не нужно специально подстегивать, производить сложные манипуляции — нужно просто создать для него благополучную среду. Давайте подробно рассмотрим, что она в себя включает.
Режим дня
Начиная с первых дней после рождения и затем в течение всей жизни режим — одна из основ для нормального функционирования всех систем организма, включая иммунную. Ведь режим — это не что иное, как биоритм, чередование активности и отдыха, их которых строится существование любого живого существа. Подъем и отбой в один и тот же час (на сон должно выделяться не менее 9-10 часов, для дошкольников — 12 часов), свое время для учебы, для спорта и прогулки, а затем для спокойной игры — неизменный график это основа не только стабильности в жизни ребенка, но и достижений, и здоровья.
Питание
Здесь тоже нужен прежде всего режим, и он не совсем совпадает со взрослой схемой «завтрак-обед-ужин». Между основными приемами пищи детям необходим второй завтрак и полдник. В детском саду и школе детей кормят, но не всегда эта пища нравится ребенку. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у него всегда был свой перекус: яблоко, хлебцы, йогурт и бутылочка воды.
Теперь о рационе. Он должен быть полноценным, то есть в достаточном количестве содержать белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Все это необходимо для полноценного развития организма и его защитных сил. Убедитесь, что в пище, которую вы готовите для ребенка, есть:
Витамин D (содержится в яичном желтке, сливочном масле, жирной рыбе, твердых сырах);
Витамины группы B (говядина, свинина, творог, молоко, картофель, крупы, макароны, листовые и стручковые овощи, морепродукты);
Витамин A (рыбий жир, говяжья печень, яйца, сливочное масло, твердые сыры, морковь, болгарский перец, спаржа, брокколи, сельдерей);
Витамин C (шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые).
Также необходимы минералы: макро- и микроэлементы. К первым относятся кальций, калий, натрий, хлорид, фосфор и магний, ко вторым — железо, медь, селен, цинк, йод, марганец. Чтобы обеспечить достаточное количество минералов в пище, нужно включать в рацион есть орехи и семена, моллюски, крестоцветные овощи (брокколи, цветная и брюссельская капуста, кресс-салат), говяжью печень, яйца, бобовые (фасоль, горох, чечевица), ягоды, листовую зелень, сухофрукты и… какао — в нем много магния и меди.
Кстати, о напитках. Крепкий чай, кофе и газировку советуем заменить на компоты, морсы и натуральные соки.
Свежий воздух
не меньше двух часов в день. Педиатры рекомендуют гулять в любую погоду, исключая сильный ветер и мороз ниже 15 градусов, главное — одеть ребенка комфортно, чтобы было не холодно, не жарко и можно было активно двигаться. Перед выходом из дома, особенно в сезон высокой распространенности ОРВИ, используйте средства, которые помогут остановить инфекцию в ее «воротах» (одним из основных источников проникновения вируса являются носовые ходы) и не допустить размножения вируса. К таким относится, например, интерферон альфа-2b в виде геля. Гель наносят в виде полоски длиной до 0,5 см на поверхность слизистой оболочки носа и/или на поверхность небных миндалин дважды в день, длительность приема в период подъема заболеваемости — две-четыре недели. Один из самых популярных препаратов интерферона на гелевой основе — ВИФЕРОН, который можно применять с первых дней жизни ребенка (кстати, он входит в рекомендации5 Минздрава по профилактике и лечению ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию6). Гелевая основа обеспечивает пролонгированное действие препарата, а антиоксиданты в его составе обладают противовоспалительным и регенерирующим свойствами. Кроме того, такой препарат легко использовать: смазать носик позволяют даже самые маленькие дети и те, кто отказывается от сиропов и таблеток.
Закаливание водой
Это целый комплекс мер, включающий обтирания, обливания, ванночки для ног, контрастный душ, баню. Для малышей подходит обтирание — с него и нужно начинать.
Чистота
Сюда относится и личная гигиена (мытье рук с мылом, чистка зубов, регулярная ванна), и поддержание чистоты в квартире. Чем больше в доме пыли, тем выше риск вдохнуть вместе с ней опасные вирусы и аллергены, поэтому один-два раза в неделю необходима влажная уборка. Зимой, когда включают отопление, особенно важно поддерживать в доме достаточную влажность воздуха. В этом вам поможет проветривание и увлажнитель воздуха. Очистить воздух и насытить его фитонцидами помогут комнатные растения (самые полезные — хлорофитум, хамедорея, бегония, комнатная мята, фикус, цитрусовые).
Физические нагрузки
Хотя бы простая утренняя гимнастика. Конечно, желательно записать ребенка в спортивную секцию, где он будет заниматься регулярно, но чтобы занятия действительно приносили пользу, они должны быть в радость. Пока ребенок не выберет любимый вид спорта, занимайтесь вместе с ним — лыжная прогулка по парку и даже простая игра в снежки будут полезны и детям, и родителям.
Психологический микроклимат в семье
Особенности коллектива в садике или школе, общение с ребятами и педагогами, обязательства, первые сложности и неудачи — все это может стать причиной стрессовых ситуаций для ребенка. Справляться с ними без потерь, научиться беречь не только физическое, но и эмоциональное здоровье — вот то, чему ребенку нужно научиться у родителей и благодаря им. Семья должна быть источником положительных эмоций. Родительский крик, угрозы, обвинения и другие способы эмоционального давления крайне редко помогают в воспитании, а зачастую наносят вред. Стресс, от которого не спрятаться даже дома, может стать главной причиной ослабления детского иммунитета. Так что любите ребенка! Если же вы заметили, что ребенок стал слишком раздражительным, агрессивным или, наоборот, вялым и равнодушным, у него резко снизилась успеваемость или участились конфликты со сверстниками, обратитесь к психологу — его рекомендации помогут восстановить контакт и решить возможные ментальные проблемы, что в конечном счете положительно скажется и на физическом здоровье.
Справочно-информационный материал
Автор статьи
Врач-терапевт, кардиолог, к.м.н.