Боль и резь во время мочеиспускания, примесь крови и невозможность вести привычный образ жизни из-за частых позывов посетить туалет – все это признаки такого распространенного заболевания, как цистит. Встречается он у обоих полов, но чаще у женщин вследствие особенностей анатомического строения мочеполовых органов.
Цистит диагностируют в любом возрасте, в том числе у детей. Что касается среднего возраста, то каждая вторая женщина в мире в 25-45 лет хотя бы один раз в жизни сталкивалась с этим недугом. В пожилом возрасте цистит встречается достаточно часто и у мужчин.
Правда ли, что симптомы цистита могут усиливаться от ношения тесного нижнего белья и частых стрессах? И какая профилактика этого заболевания самая эффективная? Давайте поговорим об этом.
- Классификация заболевания
- Причины появления цистита
- Симптомы цистита
- Диагностика
- Что такое посткоитальный цистит
- Цистит у детей
- Цистит у больных сахарным диабетом
- В чем разница между циститом и уретритом
- Почему антибактериальные препараты не решают проблему
- Профилактика цистита
- Применение противовирусного препарата ВИФЕРОН при вирусных и урогенитальных заболеваниях
Цистит представляет собой воспалительный процесс в стенке слизистой оболочки мочевого пузыря. Это одна из самых распространенных инфекций мочевыводящих путей. А если инфекция из воспаленного мочевого пузыря восходящим путем попадает в почки, то это может вызвать пиелонефрит и даже необратимое повреждение почечной ткани.
У женщин более короткая и широкая уретра, чем у мужчин, которая расположена возле естественных очагов скопления патологических микроорганизмов – ануса и влагалища. Оттуда инфекция заносится в мочевой пузырь и вызывает там воспаление. По этой причине женщины сталкиваются с воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря в среднем в восемь раз чаще, чем мужчины.
Цистит у женщин, как и все инфекции мочевой системы (ИМС), является серьезной проблемой для медицины. В группе риска по заражению урогенитальными инфекциями (УГИ) также те, кто страдает различными хроническими заболеваниями, не связанными с мочевой системой.
Классификация заболевания
Цистит встречается как первичный, то есть развивающийся как самостоятельное заболевание, так и вторичный, возникающий на фоне нарушений уродинамики (движения мочи) или в виде осложнений других заболеваний. По течению и характеру недуга врачи выделяют острую и хроническую форму заболевания. Как правило, с первичным циститом чаще сталкиваются молодые девушки, а вторичный воспалительный процесс в области мочевого пузыря достаточно часто поражает пожилых мужчин с аденомой предстательной железы, вызывающей периодические задержки мочи с возможным последующим заносом инфекции в мочевой пузырь[i].
Помимо острой и хронической формы заболевания, первичного и осложненного цистита, стоит упомянуть о классификации недуга на основе изменений ткани, морфологических изменениях. Выделяют катаральный, язвенно-фибринозный, геморрагический, гангренозный и интерстициальный цистит.
Причины появления цистита
Чаще всего к развитию заболевания приводят инфекции в виде кишечной палочки, стрептококков, стафилококков и энтерококков. Иногда возможно воздействие микроорганизмов, которые способны поражать урогенитальную область, – например, трихомонады, хламидии и гонококки.
Но для того, чтобы заболевание развилось, одного влияния инфекционных агентов недостаточно. Чтобы появились признаки цистита, необходимо сочетание неблагоприятных внешних и внутренних факторов, способных ослабить иммунитет.
Среди подобных факторов:
- очаги хронического воспаления в виде различных заболеваний в гинекологической области, ЖКТ, частых ОРВИ и даже зубов с кариесом, которые не лечат;
- регулярное переохлаждение и влияние резких перепадов температуры – например, если долго сидеть зимой на холодной скамейке;
- застойные признаки в области органов малого таза, которые наблюдаются при гиподинамии и дефиците физической нагрузки. Сюда же относятся запоры и редкие посещения туалета при позывах к мочеиспусканию, привычка терпеть как можно дольше.
- аномальное развитие мочевыводящих органов;
- частая смена половых партнеров, отказ от барьерных методов предохранения;
- питание, содержащее большое количество острых и жирных блюд;
- авитаминозы и гиповитаминозы, опасные для здоровья диеты;
- неудовлетворительная личная гигиена. Кишечная палочка может попасть в мочевой пузырь из прямой кишки;
- ношение нижнего белья из не дышащих синтетических тканей, которое создает эффект парника. Слишком тесное белье, сдавливающее половые органы.
- прием некоторых лекарственных средств, в том числе иммуносупрессивная терапия, показанная при аутоиммунных заболеваниях;
- травмы и оперативные вмешательства на органах малого таза;
- частые стрессы, переутомление, дефицит сна.
У будущих мам по причине увеличения размера матки нередко наблюдается учащенное мочеиспускание, которое они путают с циститом. Частые посещение туалета во время вынашивания малыша – это физиологическая норма. О цистите можно говорить только при присоединении других симптомов этого заболевания.
Симптомы цистита
Среди первых клинических признаков этого недуга, как мы уже упоминали, – увеличение частоты мочеиспускания и появление неприятных ощущений в области низа живота. В среднем взрослый человек мочится пять-шесть раз в сутки в зависимости от объема употребляемой жидкости и приема лекарств, влияющих на работу почек.
Также среди симптомов этого заболевания:
- ложные позывы к посещению туалета;
- моча может быть с примесью крови;
- боли и дискомфорт внизу живота и в области поясницы;
- во время посещения туалета ощущается резь, жжение, покалывание;
- ощущение переполненности мочевого пузыря даже после мочеиспускания;
- лихорадка, общее плохое самочувствие;
- иногда – подтекание мочи.
Проявления симптомов также зависят от области поражения. Например, при катаральном цистите, когда происходит поражение только слизистых оболочек, наблюдается покраснение тканей, отечность и выделение серозной или гнойной жидкости. При флегмонозной форме поражается подслизистый слой и характеризуется обильным гнойным воспалением, гранулематозной – появляются высыпания на слизистой мочевого пузыря, а при интерстициальной наблюдается поражение глубинных мышечных слоев.
Геморрагический цистит приводит к появлению в моче крови, язвенный – к появлению язвенных образований на слизистых, а кистозный – соответственно, к образованию кист. При гангренозной форме наблюдается омертвение тканей.
Диагностика и лечение
После сбора анамнеза и осмотра пациента врач предложит сдать общеклинические и биохимические анализы мочи и крови, бакпосев мочи для выявления патогенов, при хронической форме с частыми обострениями, мазки на мочеполовые инфекции и исследования на наличие вирусов герпеса и цитомегаловирус.
Также может потребоваться ультразвуковое исследование органов малого таза и простаты у мужчин, КТ и МРТ мочевого пузыря, цистоуретрография и цистоскопия. Для оценки уродинамики применяется урофлоуметрия. При подозрении на цистит и сопутствующие заболевания может понадобиться помощь терапевта, гинеколога, уролога и нефролога.
Медикаментозное лечение цистита в зависимости от причины развития заболевания может заключаться в приеме обезболивающих и спазмолитических препаратов. Также могут потребоваться противовирусные, антигистаминные, уросептические и антибактериальные лекарственные средства. В случае частых обострений врач может назначить иммуномодулирующие лекарственные средства
Что такое посткоитальный цистит
Посткоитальный цистит – это особая форма рецидивирующего воспаления мочевого пузыря, которое дает о себе знать в течение примерно суток-полутора после полового акта или влагалищных манипуляций (например, после вагинального осмотра врачом). Такой вид заболевания еще называют циститом медового месяца или дефлорационным циститом, так как он может развиться в самом начале половой жизни. Но также болезнь может появиться и после родов, особенно если они были травматичными.
К посткоитальному циститу может приводить такое состояние, как гипоспадия – врожденный анатомический дефект, который проявляется в виде укороченной уретры и смещения мочеиспускательного отверстия. Также свою роль может сыграть гипермобильность уретры, что способствует проникновению патологических микроорганизмов внутрь во время полового акта.
Цистит у детей
Цистит является одним из наиболее часто встречающихся инфекции мочевыводящих путей у детей. Как и среди взрослых, он чаще встречается у девочек по причине близкого расположения анального отверстия и влагалища к отверстию уретры[ii]. Также девочек нередко неправильно подмывают – от ануса к лобку, когда повышается риск переноса патологических микроорганизмов в мочевыводящие органы.
Если ребенку редко меняют подгузник – это тоже предпосылка к развитию цистита в раннем возрасте. У мальчиков риск развития цистита повышается при фимозе – сужении крайней плоти, которое затрудняет выведение наружу головки полового органа.
Младенец при цистите может вести себя беспокойно, плакать во время мочеиспускания, плохо спать, отказываться от еды. Также у него может быть повышена температура тела.
Цистит у больных сахарным диабетом
Инфицирование мочевого пузыря при сахарном диабете чаще всего происходит нисходящим путем. Дело в том, что у больных сахарным диабетом может нарушаться иннервации мочевого пузыря (нейропатия мочевого пузыря), вследствие чего у пациентов исчезают позывы к мочеиспусканию, развивается застой мочи, и как следствие – мочевая инфекция. А повышение уровня глюкозы является благоприятным фактором для размножения бактерий. Диабетическая нефропатия может приводить к развитию почечной недостаточности, требующей проведения заместительной почечной терапии (диализа). К развитию цистита при сахарном диабете, как и в других случаях, приводят кишечная палочка, стафилококки или смешанная флора.
Развитие заболевания обычно происходит незаметно, давая о себе знать незначительным дискомфортом и слабыми болевыми ощущениями во время посещения туалета. Подобная стертая картина болезни приводит к запаздыванию диагностики, по этой же причине вовремя не начинается и терапия. Лечиться пациент может начать только при выраженном воспалительном процессе в урогенитальной области.
Лечение цистита у больных сахарным диабетом представляет достаточно сложную задачу. Его лучше проводить совместно с врачом-урологом и эндокринологом, так как прогрессирование воспаления в мочеиспускательных органах может вызвать обострение фонового сахарного диабета и наоборот.
В чем разница между циститом и уретритом
Основное различие между этими двумя заболеваниями состоит в том, что при цистите происходит поражение слизистой оболочки стенок мочевого пузыря. А уретрит характеризуется появлением воспалительного процесса в области мочеиспускательного канала. Как правило, уретрит развивается в сочетании с другими инфекционными болезнями.
Цистит легко спутать с уретритом, а также с простатитом у мужчин. Поэтому при подозрительных симптомах необходимо сразу же обращаться к врачу-урологу.
Почему антибактериальные препараты не всегда решают проблему
Лечение цистита антибиотиками направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов, но такая терапия не всегда может быть успешной. Она не воздействует на причину развития заболевания в виде вирусов и не способна восстановить естественную защиту слизистой оболочки мочевого пузыря. В результате цистит может достаточно быстро вернуться. Так происходит по причине того, что иммунитет остается ослабленным и не способным бороться с влиянием внутренних и внешних факторов, вызывающих инфекционное заболевание.
Если заболевание вызвали вирусы, то антибактериальные препараты не способны с ними справиться. К тому же длительное применение антибиотиков дополнительно ослабляет иммунитет, особенно в органах ЖКТ, и делает организм уязвимым к разным инфекциям. Если иммунная система функционирует с затруднениями, то бактерии и вирусы могут «тлеть» в организме и периодически «просыпаться», приводя к обострениям цистита. Лечение должно быть комплексным и при вирусных патологиях включать противовирусные препараты, а также иммуномодулирующую терапию для восстановления сниженных параметров иммунной системы
Профилактика цистита
При своевременно начатом лечении выздоровление обычно наступает в течение десяти-двенадцати дней. Если же терапию начали поздно или отказались от лечения вообще, надеясь на то, что заболевание пройдет само, то возможен переход болезни в хроническую форму.
Для профилактики цистита стоит придерживаться следующих правил:
- проводите правильную и регулярную гигиену половых органов, также обязательно следите за гигиеной у детей;
- регулярно посещайте гинеколога и уролога, лечите ЗППП;
- избегайте переохлаждения, держите ноги в тепле;
- умеренно употребляйте острые, соленые и пряные блюда;
- пейте достаточно жидкости в соответствии со своей массой тела;
- откажитесь от тесного нижнего белья;
- если много сидите на работе – периодически делайте физкультурные перерывы;
- посещайте туалет по мере надобности, не терпите, так как застой мочи может растянуть стенки мочевого пузыря.
Если ранее пациент перенес острый цистит, стоит ввести в привычку мочиться после каждого полового акта. Применение любых средств контрацепции, в том числе спермицидов и диафрагмы, стоит согласовывать с врачом.
Применение противовирусного препарата ВИФЕРОН при вирусных и урогенитальных заболеваниях
Иммуносупрессивное воздействие инфекций мочевой системы обусловлено тем, что персистирующая инфекция повреждает клетки уроэпителия и препятствует синтезу собственных интерферонов[iii] – особых белков, которые организм выделяет в ответ на вторжение патогенных агентов, например, вирусов.
Цистит может развиться как следствие вирусных заболеваний или урогенитальных инфекций. В таких случаях курс лечения может включать прием препаратов системного действия, направленных на лечение указанных инфекций а также на повышение общих показателей иммунитета, который при обострениях обычно снижен. Один из таких препаратов – ВИФЕРОН. Это противовирусный и иммуномодулирующий препарат с опосредованным антибактериальным действием, который обладает рядом уникальных фармакологических свойств. В составе препарата содержится интерферон альфа-2b, который помогает блокировать размножение вирусов, а также восстанавливать показатели собственного иммунитета организма.
ВИФЕРОН Свечи (суппозитории) подавляет активность вирусов и повышает эффективность собственного иммунного ответа организма на патогенные микроорганизмы, что позволяет применять его при инфекционно-воспалительных заболеваниях урогенитального тракта (хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция, уреаплазмоз, трихомониаз, гарднереллез, папилломавирусная инфекция, бактериальный вагиноз, рецидивирующий влагалищный кандидоз, микоплазмоз) в составе комплексной терапии.
Схема лечения: 500 000 МЕ 2 раза в сутки (каждые 12 часов) ежедневно в течение 5-10 суток, если вследствие герпесвирусной инфекции – 1 000 000 МЕ 2 раза в сутки (каждые 12 часов) ежедневно в течение 10 суток.
VIFERON хорошо сочетается с антибиотиками, гормональными препаратами и препаратами. Он позволяет снижать дозы антибиотиков, а также сокращать курс их приема.
Справочно-информационный материал
Автор статьи
Врач-терапевт
Источники:
[i] https://www.rmj.ru/
[ii] https://cyberleninka.ru/
[iii] Ибишев Х.С. Целесообразность интерферонотерапии при рецидивирующей инфекции нижних мочевых путей // Лечащий Врач. 2013, № 12. С 88–91.