Инфекционные болезни

Противовирусные препараты

Противовирусные препараты-1

Среди 1,5 миллионов живых существ на нашей планете почти 50 тысяч ведут паразитический образ жизни. В обширную группу паразитов входит многочисленная подгруппа – вирусы, способные вызывать различные инфекционные заболевания, в том числе очень опасные. И так было всегда, весь период существования человечества. Опустошительные пандемии натуральной оспы в Китае и Индии упоминаются в письменных источниках X века до нашей эры, а в артефактах Древнего Египта содержится информация о паралитической форме полиомиелита, которую вызывали вирусы. Тогда пандемии приводили к гибели миллионов людей, выкашивая города и страны.

В настоящее время, казалось бы, это невозможно и любые пандемии приводят к менее значимым потерям. Однако, учитывая мощь вирусов, какие-либо прогнозы строить трудно. Продолжающаяся пандемия COVID-19 затронула все страны мира, борьба с ней продолжается. Также наступают другие вирусные заболевания. Поэтому необходимо как можно больше знать о вирусах и противовирусных препаратах.

 

Вирусы относятся к мельчайшим инфекционным агентам-паразитам, которые отличаются неклеточной организацией и обладают единственным типом нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК). Они способны к самовоспроизведению на основании универсального для всего живого генетического кода. У вирусов отсутствует независимый метаболизм, а их размножение возможно только в клетках хозяина. И размножаются они достаточно быстро – как правило, во многих случаях первые симптомы заболевания (например, насморк при ОРВИ) могут дать о себе знать уже в первые сутки-двое после инфицирования.

По одной из версий ученых, вирусы возникли еще до появления клеточных форм жизни, т.е. значительно раньше появления человека. Впоследствии они приспособились к внутриклеточному паразитированию. Согласно второй версии, вирусные частицы являются результатом дегенеративной эволюции и происходят от отделившихся генов бактерий. Но какое бы происхождение этих микроорганизмов ни было верным, основная сложность состоит в том, что их жизненный цикл теснейшим образом связан с метаболизмом клетки. Это значит, что крайне сложно убить вирус, не повредив саму клетку.

Разработка лекарственных препаратов, которые способны подавлять вирус на всех этапах репродукции и при этом не влиять на клеточные функции, представляет значительные трудности для фармацевтов всего мира.i Несмотря на успехи современной фармации и широкий ассортимент в аптеках, для многих заболеваний этиотропная терапия, способная воздействовать на сами вирусы, пока находится в стадии разработки. Чаще применяется патогенетическая и симптоматическая терапия, направленная в первую очередь на купирование симптомов, восстановление водно-электролитного баланса, при необходимости вентиляцию легких и другие методы.

Классификация противовирусных препаратов

Противовирусные препараты-2

 

За последние десятилетия ситуация с противовирусными препаратами значительно улучшилась. Уже сегодня в клинической практике врачи используют целый ряд противовирусных лекарств с доказанной результативностью. Также во всем мире продолжается разработка десятков других соединений, которые также в будущем смогут бороться с вирусами. Ученые не оставляют надежды при помощи новых препаратов победить такие опасные вирусные заболевания, как ВИЧ и гепатит С.

Выдающиеся достижения молекулярной вирусологии позволили создать ряд противовирусных препаратов с высокой избирательностью и оптимальной фармакокинетикой. В список этих лекарственных средств входят биологические препараты и химиотерапевтические средства – соединения, полученные путем химического синтеза.

Препараты биологического происхождения представлены противовирусными антителами, иммуноглобулинами и сыворотками, а также генно-инженерными интерферонами.

Принцип действия противовирусных средств

Противовирусные сыворотки и антитела при введении в организм оказывают влияние на вирусные белки, после чего происходит блокировка взаимодействия вируса с клетками. Интерфероны (ИФН) являются цитокинами, которые играют ведущую роль в регуляции основных этапов иммунного ответа. Науке известно три типа ИФН, отличающихся как по структуре, так и по механизму действия.

К первому типу относятся α- и β-интерфероны, которые отвечают за подавление размножения вирусов в клетках. Интерфероны второго типа представлены γ-интерфероном, а третьего – несколькими разновидностями λ-интерферона, которые на сегодняшний день мало изучены.

В состав большинства противовирусных препаратов на основе ИФН входят рекомбинантные α- и β-интерфероны. Для борьбы с вирусными и онкологическими заболеваниями применяют α-интерфероны, а при лечении аутоиммунных состояний – β-интерфероны. Лекарственные препараты рекомбинантных α-интерферонов применяются для борьбы с десятками различных вирусов, включая ОРВИ, вирус Эпштейна-Барр, папилломавирус, цитомегаловирус, герпетическую инфекцию, вирус кори и многие другие вирусы.

Противовирусные препараты, включая химиотерапевтические, способны влиять практически на все этапы развития заболеваний:

  • воздействовать на вирусы вне клетки;
  • блокировать проникновение вирусов внутрь;
  • останавливать их внутриклеточную репродукцию;
  • ингибировать, т.е. подавлять сборку вирусных частиц;
  • нарушать выход вирусных частиц из зараженной клетки;
  • стимулировать противовирусный иммунитет.

В каких случаях рекомендуется принимать средства от ОРВИ?

Противовирусные препараты-3

 

ОРВИ, в том числе привычные всем простуда и грипп – это один из самых часто встречаемых «спутников» человека. Среди основных возбудителей острых респираторных вирусных инфекций – грипп типа А и В, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), вирусы парагриппа, метапневмовирусы, бокавирусы, сезонные коронавирусы, риновирусы и аденовирусы. Во время коронавирусной пандемии во многих странах заболеваемость гриппом несколько снизилась, но все же часто встречается как в холодное время года, так и в теплое. Вопреки представлениям большинства из нас, что ОРВИ болеют только осенью, зимой и ранней весной, спад заболеваемости летом падает всего в три-пять раз.ii

Практически все виды ОРВИ способны привести к развитию опасных осложнений, включая синусит, острый бронхит, бронхиолит, трахеит, гайморит, фронтит, пневмонию, менингит, менингоэнцефалит, нарушения сердечного ритма, миокардит и ряд других нарушений. У маленьких детей ОРВИ могут привести к развитию ложного крупа – острого стеноза гортани, что крайне опасно для жизни ребенка и требует немедленной помощи врача. Поэтому при ОРВИ всем группам пациентов показано медикаментозная этиотропная терапия, при помощи которой происходит блокировка размножения вирусов в организме. Во многих случаях беременность не является противопоказанием к приему противовирусных препаратов.

Противовирусное лечение необходимо начинать как можно раньше, с момента появления первых симптомов, желательно в первые сутки-двое развития заболевания. Во многих случаях можно обойтись без ожидания лабораторной верификации диагноза. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть беременные женщины, пожилые люди, те, кто страдает различными хроническими заболеваниями, и родители детей раннего возраста.

Основные преимущества своевременного назначения противовирусного лечения:

  • снижение риска развития осложнений;
  • укорочение периода повышенной температуры тела и ряда неприятных симптомов.

Принимать противовирусные препараты можно даже при позднем обращении пациента за медицинской помощью с тяжелыми формами заболевания или осложненным течением ОРВИ.

Как принимать противовирусные препараты

Известны ли современной фармации препараты, которые способны бороться с вирусами и одновременно восстанавливать иммунную систему? Конечно, такие препараты есть. Одним из таких препаратов, обладающих широким спектром противовирусной активности, является препарат ВИФЕРОН. Рекомбинантный интерферон альфа-2b, который входит в состав этого препарата, препятствует синтезу вирусных ДНК или РНК и блокирует размножение вируса, способствует восстановлению иммунной системы, а также обладает антипролиферативными свойствами. Он идентичен человеческому интерферону альфа-2b и производится с помощью современных технологий.

Противовирусные препараты-4

 

Препарат, который выпускается в виде свечей, геля и мази, разработан в результате фундаментальных исследований в области иммунологии, доказавших, что в присутствии антиоксидантов (витамины С, Е) усиливается противовирусное действие интерферона.

Рекомендуемая доза для взрослых, включая беременных и детей старше 7 лет – ВИФЕРОН Свечи 500 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.

Детям до 7 лет, в т.ч. новорожденным и недоношенным с гестационным возрастом более 34 недель назначают ВИФЕРОН 150 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.

Недоношенным новорожденным детям с гестационным возрастом менее 34 недель назначают ВИФЕРОН 150 000 ME по 1 суппозиторию 3 раза/сут через 8 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.

Противовирусные препараты от бородавок

Бородавки, папилломы и кондиломы вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ). Попав на кожу или слизистые при бытовых или половых контактах, этот вирус поражает базальные клетки эпителия путем проникновения в них через микротравмы. ВПЧ высокого онкогенного риска могут приводить к развитию рака шейки матки, а ВПЧ низкого онкогенного риска становятся причиной появления следующих видов бородавок:

  • вульгарные бородавки – твердые наросты размером более 1 мм;
  • подошвенные образования, которые расположены на коже стопы;
  • плоские бородавки – небольшие узелки, которые располагаются на лице, кистях и на других частях тела;
  • нитевидные новообразования, которые образуются в области глаз, шеи и подмышечных впадин.

В мировой практике при лечении проявлений вируса папилломы человека врачи рекомендуют применять лекарственные препараты с противовирусным и иммуномодулирующим эффектом. Результативность терапии значительно повышается в том случае, если пациент последовательно или параллельно использует также методы деструкции: хирургическое иссечение, медикаментозное, лазерное и радиоволновое удаление, а также криодеструкцию или электрокоагуляцию.

Поскольку заражение ВПЧ и появление бородавок на коже и слизистых может свидетельствовать о неудовлетворительном состоянии иммунитета, лечение может включать препараты, которые не только борются с вирусными частицами, но и способствуют восстановлению иммунитета. Один из подобных противовирусных препаратов – ВИФЕРОН.

Профилактика сезонной простуды: какой препарат применять

ВИФЕРОН Гель применяется для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций и в комплексной терапии гриппа, частых и длительных ОРВИ, в том числе осложненных бактериальной инфекцией. В сезон простуды для профилактики взрослым и детям с первых дней жизни необходимо 2 раза в день наносить полоску геля длиной примерно 0,5 см на слизистую оболочку носа. Длительность курса – 2-4 недели.

При наружном и местном применении препарата системная абсорбция (физиологический процесс всасывания, то есть проникновение лекарственных веществ в кровь и лимфу) низкая и препарат оказывает действие только в очаге поражения.

Безусловно, в дополнение к применению противовирусных препаратов в осенне-зимний период необходимо полноценно питаться, пить достаточно воды, чаще мыть руки, делать регулярную влажную уборку в помещении и поддерживать в нем нормальный температурный режим, соблюдать режим труда и отдыха, а также по возможности избегать мест скопления людей.

Препараты интерферона для профилактики коронавируса

Многие вирусы, точно так же как и коронавирус, угнетают продукцию интерферонов в организме. За прошедшие после начала пандемии почти два года ученым удалось доказать, что у пациентов с тяжелым течением COVID-19 наблюдается минимальное содержание интерферона альфа в крови и легких. Почти 20% пациентов, пребывающих в критическом состоянии, во время этого заболевания вообще не продуцируют интерферон. Это может привести к ухудшению состояния.

По мнению некоторых ученых, коронавирус является более чувствительным к интерферону, чем другие респираторные вирусы. По этой причине профилактическое интраназальное введение или ингаляция рекомбинантных интерферонов могут ограничивать репликацию, т.е. размножение вируса в верхних дыхательных путях. Также может принести пользу введение ИФН при заболеваниях легких.

Было проведено исследование с участием 75 медицинских работников, которые ежедневно вступали в прямой контакт с инфицированными COVID-19 пациентами. Для исследования в качестве профилактики применялся рекомбинантный интерферон α-2b с антиоксидантным комплексом (витаминами Е и С). Среди врачей и младшего медицинского персонала, получавших профилактическую терапию интерфероном α-2b, за период наблюдения было инфицировано коронавирусом только 5,3% человек. А среди тех, кто не занимался подобной профилактикой, доля инфицированных COVID-19 составила 32,4% сотрудников. Полученные данные указывают на высокую профилактическую активность препаратов интерферона в отношении новой коронавирусной инфекции.iii

 

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Шамшева Дарья Сергеевна

Врач-терапевт, кардиолог, к.м.н.

 

Источники:

i https://speclit.su/

ii https://cytomed.ru/

iii https://www.lvrach.ru/

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом