Все живое на нашей планете укладывается в четко очерченные рамки с присущим только живым существам свойствами. Но также на нашей планете существуют загадочные микроорганизмы, которые обладают свойствами как живого, так и неживого. Речь идет о вирусах. Вне клетки они не способны расти, питаться, вырабатывать энергию, у них отсутствует обмен веществ. Но они могут размножаться и обладают наследственностью и изменчивостью.
Вирусы можно найти везде, где существуют признаки жизни. Они появились на нашей планете очень давно и скорее всего, будут на ней обитать всегда. Информация об их происхождении совпадает с фразой из популярного фильма: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно». То есть на сегодняшний день происхождение вирусов остается загадкой.
Вирусные заболевания, как и тысячи лет назад, являются огромной опасностью для человечества. Пока не существует препаратов, которые раз и навсегда могли бы избавить людей от подобных недугов, единственный метод защититься – это узнать о вирусах и способах борьбы с ними как можно больше.
- Вирусы и гипотеза бродяжничества
- Вирусы – это полезно
- Топ-3 социально значимых вирусов: ВИЧ, ВПЧ, гепатит С
- Герпес
- Загадочный вирус Марбург
- ОРВИ
- Противовирусный препарат ВИФЕРОН
Вирусы и гипотеза бродяжничества
Стремясь выяснить, откуда же появились вирусы, ученые провели исследование их белковых последовательностей и выяснили, что в ходе эволюции вирусные частицы постоянно продолжают появляться и видоизменяться. Они не обладают одним общим предком, а отличаются множеством методов происхождения. Это объясняет то, что вирусы являются специфичными, то есть чаще всего нацеленными только на определенную жертву – на растения, животных или людей.
Пока не существует вирусов, которые способны атаковать все живое без исключения и одинаково успешно размножаться в человеческих клетках, клетках растений и бактериях[i]. Если бы такие вирусы существовали, они бы наверняка уже уничтожили большую часть живых организмов на нашей планете. Для каждой группы живых организмов существуют особые и специфичные для них вирусы, но иногда вирусы, поражающие животных, могут поражать людей, например.
Некоторые ученые в попытке установить происхождение вирусов выдвигают интересную гипотезу бродяжничества. Все дело в том, что ДНК, которая хранит информацию генетического кода, является статичной конструкцией, которая пребывает в малоизмененном виде многие тысячелетия. Для того чтобы сохранить жизнеспособность, она вынуждена мутировать и менять конфигурации генов[ii].
Рано или поздно в ДНК обнаруживаются участки, не способные ничего кодировать – так называемые интроны. Поскольку они бесполезные и никакую пользу принести не могут, их «вырезают» из общего производства. Большие группы интронов называют транспозонами, которые мобильны и могут менять места своего пребывания, буквально «прыгать» и «бегать». Ученые предполагают, что именно подобные «сбежавшие» гены, интроны, и являются базой для появления вирусов.
Вторая гипотеза указывает на возможную деградацию. Ученые считают, что вирусные частицы могли образоваться из самых обычных клеток, которые в какой-то момент «устали» вести привычный образ существования и перешли к паразитическому внутриклеточному образу жизни. Клетки-паразиты в какой-то момент начали активно проникать в другие клетки, питаясь их ресурсами, и таким образом запустился непрерывный процесс образования вирусов.
Какая из этих гипотез верна или неверны они обе – возможно, человечество узнает в будущем.
Вирусы – это полезно
Вирусы – это естественное средство переноса генов между разными видами, что обеспечивает обширное генетическое разнообразие и поддерживает эволюцию.
В представлении большинства вирусы могут приносить только вред. Но на самом деле вирусные частицы могут быть и полезными. Например, человек научился использовать их в научных целях. В наши дни без применения подобных полезных вирусов невозможно представить себе работу молекулярных биологов.
Ранее вирусы использовались для переноски нуклеиновой кислоты, что применялось для обеспечения синтеза белка. Эти исследования планировали развивать для борьбы с различными заболеваниями. Также были попытки применения вирусов в мутации клеток эмбрионов кур. У предков современных кур были зубы и ученые попытались создать эмбрионы, которые «вспомнили» бы о далеком прошлом и сформировали зубные ряды у цыплят. Вполне возможно, что в будущем подобные исследования позволят выращивать третий комплект зубов у человека и отказаться от протезирования.
До появления антибактериальных препаратов вирусы применялись для предотвращения бактериальных инфекций. Бактериофаги (вирусы заражающие бактериальные клетки), не нанося вред людям и животным, были способны уничтожать некоторые опасные бактерии и тем самым в какой-то мере заменяли лекарственные препараты. По одной из версий ученых, антибиотикорезистентность может стать причиной того, что фармацевты снова начнут предлагать вирусы для борьбы с бактериальными болезнями. Бактерии способны максимально быстро эволюционировать для того, чтобы остаться в живых после воздействия на них лекарств, но они пока не могут успеть за бактериофагами, которые эволюционируют еще быстрее.
Топ-3 социально значимых вирусов: ВИЧ, ВПЧ, гепатит С
Ряд вирусных заболеваний относится к социальным болезням, которые возникают и распространяются под влиянием неблагоприятных социально-экономических условий. Они наносят огромный вред человеку, его семье, окружающим и обществу в целом, так как эти заболевания высококонтагиозные, то есть заразные. На уровень инфицирования могут влиять пропаганда нездорового образа в СМИ, безработица, низкий уровень заработной платы, моральный упадок населения и проблемы с экологией[iii].
ВИЧ-инфекция
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является инфекционным хроническим заболеванием, от которого в настоящее время невозможно избавиться. Оно характеризуется достаточно медленным прогрессированием и способностью необратимо поражать иммунную систему. При этом недуге, который со временем развивается до синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), человек становится практически беззащитен перед самыми разными инфекциями, вирусными, бактериальными и грибковыми. Заболевание стремительно распространяется по планете – ежегодно заражается не менее трех миллионов человек.
Передается этот вирус путем незащищенных половых контактов, также мать может передать ВИЧ во время вынашивания ребенка, родов или грудного вскармливания. Возможно заражение при контакте с кровью зараженного. Бытовым путем вирус передаваться не может.
Опасность вируса иммунодефицита человека состоит также в том, что после заражения он не отличается специфическими признаками и человек может просто начать чаще болеть ОРВИ и только через несколько лет узнать, что у него ВИЧ.
Попав в организм, возбудитель ВИЧ далеко не сразу приводит к изменениям, которые можно обнаружить при помощи лабораторных исследований. Анализ крови на антитела к ВИЧ целесообразно сдать не ранее, чем через 3-4 недели после возможного заражения.
Для того чтобы заболевание как можно дольше не переходило в его терминальную стадию – СПИД, необходимо постоянно принимать лекарственные препараты, которые значительно продляют жизнь и повышают ее качество.
Вирус папилломы человека (ВПЧ)
Вирусом папилломы человека (ВПЧ) инфицировано большинство населения нашей планеты. Это название представляет собой группу ДНК-вирусов, которые, попав в организм, способствуют росту особого вида новообразований, похожих на тоненькие ниточки или соцветия цветной капусты, – папиллом.
Папилломавирус проникает через ранки, трещинки на коже и слизистых оболочках. Чаще всего это случается во время половых контактов всех видов, включая оральный, при поцелуях, при использовании одних средств гигиены вместе с инфицированным человеком и от матери к ребенку.
В первую очередь папилломавирусы опасны тем, что многие их типы имеют онкогенный потенциал и вызывают рак шейки матки, причем у каждой третьей женщины эта злокачественная опухоль диагностируется на поздних стадиях заболевания. Симптомы этого заболевания могут отсутствовать. Для подавления активности ВПЧ применяют противовирусные и иммуномодулирующие препараты, хирургическое удаление папиллом и в качестве профилактики – вакцинацию.
Гепатит С
«Ласковый убийца» гепатит С так же, как и ВИЧ, свои проявления поначалу может прятать под видом множества других недугов. При этом заболевании наблюдается поражение печени, что приводит к циррозу, первичному раку печени и другим угрожающим жизни состояниям. Каждый месяц в мире регистрируется примерно один миллион новых случаев заражения гепатитом С без учета тех инфицированных, которые пока не знают о своем заболевании. По некоторым данным статистики, более половины зараженных людей не подозревают, что они больны, поскольку поначалу заболевание протекает бессимптомно.
Заразиться можно при контакте с зараженной кровью, во время половых контактов, при совместном использовании инъекционного инструмента совместно с зараженным, при выполнении татуировок и пирсинга без соблюдения санитарных норм.
Для лечения гепатита С применяются препараты нового поколения, которые воздействуют на вирус напрямую, приводят к полному удалению (элиминации) вируса из организма человека и прекращению прогрессирования заболевания, тем самым позволяют предупредить развитие осложнений и повысить качество жизни.
Герпес
Выделяют восемь типов вирусов герпеса, вызывающих разные по тяжести процесса заболевания у людей. Такие привычные для многих проявления, как «простуда» на губах и ветряная оспа, генитальная форма заболевания в виде высыпаний, инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирусная инфекция – все это проявления герпеса.
Заразиться этим вирусом можно воздушно-капельным путем, во время использования общих предметов быта и гигиены, половых контактов и от матери к ребенку, во время прохождения малыша через родовые пути.
Один из самых часто встречающихся мифов, связанных с герпесом, заключается в том, что после применения лекарственных препаратов и исчезновения высыпаний на коже или слизистых многие считают, что вирус удален из организма. На самом деле это не так. Герпесвирусы навсегда остается жить в организме, периодически впадая в спящее состояние и давая о себе знать при ослаблении иммунной системы.
Загадочный вирус Марбург
Всемирная организация здравоохранения недавно заявила о том, что вскоре человечество может столкнуться с эпидемией, которую вызывает особый вирус под названием Марбург. На сегодняшний день о нем известно, что он не передается так же легко и быстро, как коронавирус, но все же представляет определенную опасность.
При инфицировании этим вирусом у человека поднимается высокая температура примерно до 39°С, которая может держаться до двух недель и более. Могут беспокоить тошнота, рвота, страдает весь желудочно-кишечный тракт. Развивается геморрагический синдром и нарушается кровообращение в сосудах, возможен некроз тканей. При тяжелых формах заболевания кожа может кровоточить.
Заразиться Марбургом можно при контакте с биологическими жидкостями человека, например, через кровь и во время половых контактов. Воздушно-капельным путем, как коронавирусная инфекция, этот вирус не передается. Для профилактики заражения необходимо придерживаться определенных правил при посещении других стран, где наблюдаются вспышки Марбурга.
ОРВИ
С простудой и гриппом – респираторными инфекциями знакомы практически все, эти заболевания встречаются во всех странах мира, на всех континентах. ОРВИ приводят к катаральному воспалению верхних дыхательных путей. Проявляются они неприятными симптомами в виде кашля, выделений из носа, чихания, болей в горле, ломоты в мышцах, озноба и общего неудовлетворительного самочувствия. Выраженность и скорость развития симптомов болезни зависят от свойств возбудителя, массивности инвазии, то есть заражения, а также активности иммунной защиты.
Часто заболеваемость простудными заболеваниями возрастает после отпусков и каникул, когда дети возвращаются в детский сад, школу и начинают обмениваться инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем, а дома заражают родителей. К вирусной инфекции также может присоединиться бактериальная флора. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, беременные, дети и пожилые люди входят в группы риска по развитию тяжелого течения и развития осложнений при ОРВИ. Во многом это связано со сниженным темпом формирования защитных антител и с уменьшением продукции интерферона (белка, проявляющего универсальное противовирусное действие и выделяющегося в ответ на проникновение возбудителей).
ОРВИ лечат как симптоматически, так и при помощи противовирусных и иммуномодулирующих препаратов.
Противовирусный препарат ВИФЕРОН
При лечении вирусных заболеваний возможно применение противовирусных лекарственных средств, обладающих иммуномодулирующим действием. Например, это препарат ВИФЕРОН, который может применяться для лечения самых маленьких детей, в том числе новорожденных и недоношенных детей с гестационным возрастом менее 34 недель, беременных женщин (свечи со II триместра) и пожилых людей.
Препарат ВИФЕРОН обладает широким спектром противовирусной активности. Интерферон альфа-2b, являющийся главным действующим веществом препарата, создан на основе современных технологий. Противовирусные свойства позволяют ему блокировать размножение вируса, а иммуномодулирующий эффект способствует восстановлению иммунитета. Препарат разработан в результате фундаментальных исследований в области иммунологии, доказавших, что в присутствии антиоксидантов усиливается подавляющее размножение вирусов действие интерферона.
При ОРВИ, включая грипп, детям до 7 лет рекомендуется по 1 суппозиторию 150 000 МЕ 2 раза в сутки (каждые 12 часов) ежедневно в течение 5 суток, взрослым, включая беременных, и детям старше 7 лет по 1 суппозиторию 500 000 МЕ 2 раза в сутки (каждые 12 часов) ежедневно в течение 5 суток.
Прием ВИФЕРОН можно сочетать с антибиотиками, что позволяет снизить терапевтические дозы этих препаратов, а также уменьшить токсические эффекты указанной терапии. Также ВИФЕРОН можно принимать с обезболивающими и жаропонижающими лекарственными средствами.
Справочно-информационный материал
Автор статьи
Врач-терапевт
Источники:
[i] https://cyberleninka.ru/
[ii] https://cemp.msk.ru/
[iii] https://30.rospotrebnadzor.ru/