Результаты работы ученых из Национального научно-исследовательского института и факультета питания и пищевых технологий Тегерана показывают, что регулярное употребление молочных продуктов, обогащенных витамином D, снижает уровень холестерина и биомаркеров эндотелиальной дисфункции. Эти факторы являются предшественниками инсульта, инфаркта и сахарного диабета. В двойном слепом исследовании ученые изучали влияние витамина D на гликемический статус и другие показатели у диабетиков. Пациенты в течение 12 недель два раза в день получали либо простой йогуртовый напиток, либо обогащенный кальциферолом.
«У большинства наших пациентов наблюдался дефицит витамина D в начале эксперимента. После потребления йогурта с витамином D у всех повысилось число не только кальциферола, но и значительно уменьшилось количество QUICK1 (показатель резистентности к инсулину), а также снизились показатели эндотелина-1, Е-селектина и ММП-9 (биомаркеров эндотелиальных клеток)», пояснил руководитель исследования, доктор Дизх Нейстани. Однако порядка 5% больным оказалось недостаточно 12 недель использования витаминных йогуртовых напитков.
Тем не менее, для большинства пациентов с недостаточностью витамина D это простой способ улучшить свое здоровье, так как уровень ЛПНП уменьшился, а значит, сократился риск отягощения течения сахарного диабета и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты уверены, что в ежедневном рационе людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, должен быть продукты с кальциферолом. Кроме того, исследователи отметили, что такие изделия пациентам нужно потреблять натощак, например, перед основным приемом пищи – завтраком, обедом и (или) ужином.