Воспалительный процесс является закономерным компонентом механизмов развития большинства заболеваний. Это один из первых и основных звеньев в числе изменений, которые происходят в организме по причине воздействия на него различных патогенов.
Воспаление, которое свойственно не только людям и животным, но даже одноклеточным организмам (хоть и в упрощенном виде), можно назвать призывом о помощи во время «нападения» бактерий и любых других микроорганизмов. Аутоиммунные нарушения, аллергены и травмы тоже могут вызвать воспалительный процесс. Но одна из самых больших групп патогенов, способных приводить к самым разным воспалительным болезням, – это вирусы. Для избавления от них необходимо учитывать особенности разных недугов и применять методы лечения и лекарственные препараты, рассчитанные на борьбу с конкретными возбудителями.
- Что такое воспаление и как его определить
- Основные признаки воспаления
- Стадии воспалительного процесса
- Классификация воспалительного процесса
- Какие анализы помогают выявить воспаление в организме
- Чем опасны вирус-индуцированные воспаления
- Препарат ВИФЕРОН при вирусных заболеваниях
- Такие разные ОРВИ
- Вирусная пневмония – острое поражение легких
Что такое воспаление и как его определить
Воспаление является уникальным процессом, который способен защищать организм от воздействия как извне, так и от внутренних нарушений. Он был сформирован в процессе эволюции в виде ответа на самые разные повреждения. При воспалении в организме происходят серьезные изменения, включающие изменения микроциркуляторного русла, сложной системы кроветворения и соединительных тканей. Сразу же включаются иммунные и репаративные (регенерационные) механизмы, отвечающие за уничтожение патогенов и восстановление поврежденных органов и систем.
Также защитные силы организма пытаются избавиться от девитализированных (поврежденных, нежизнеспособных) клеток. Одновременно происходит повышение проницаемости сосудов и массовое перемещение иммунных клеток в очаг повреждения[i].
Факторы, приводящие к воспалительным инфекционным заболеваниям, называются флогогенами. Они могут быть как экзогенными, то есть появляющимися извне, так и эндогенными, чье развитие провоцируют условно-патогенные микроорганизмы, постоянно обитающие в организме. Развитие воспаления может быть связано с:
- биологическими флогогенами (вирусами, бактериями, грибками);
- физическими (различными видами излучения, высокими и низкими температурами, вибрацией);
- воздействием механических факторов (ударов, разрывов);
- иммунологическими особенностями (например, антигенами);
- различными химическими веществами (кислотами, щелочами, лекарствами);
- проблемами с метаболизмом (например, с солями мочевой кислоты и камнями в желчном пузыре).
Основные признаки воспаления
Список главных симптомов воспалительного процесса был составлен древними лекарями еще до нашей эры. Древнеримский ученый Цельс говорил, что воспаление обычно приводит к покраснению тканей, появлению различных припухлостей, жару, то есть повышению температуры тела, а также болезненным ощущениям. С тех пор врачи только дополняют этот список. Разумеется, ряд заболеваний, затрагивающих внутренние органы, могут проявляться не только в виде перечисленных признаков, все зависит от вида возбудителя болезни и ее локализации.
К покраснению кожи приводит расширение сосудов и увеличение притока крови в очаг воспаления. Повышение температуры тела связано с повреждением тканей, притоком крови к поврежденным органам и усилением метаболизма, а появление припухлости – с сосудистыми реакциями на воспаление и развитием отека. Нарушение функций органов воздействует на нервы и болевые рецепторы, что и приводит к появлению болезненных ощущений.
Как правило, поражение даже какого-то одного определенного органа отрицательно влияет на весь организм.
Стадии воспалительного процесса
Первая стадия представлена альтерацией – начавшимся повреждением органов и тканей, вызывающим дистрофию, некроз и атрофию клеток. Это приводит к выбросу медиаторов воспаления – особых биологически активных химических веществ, которые способны передавать информацию от одной клетки к другой. Вследствие повышается уровень лейкоцитов – белых кровяных телец, которые являются важнейшим компонентом иммунной защиты.
Вторая стадия – это экссудация, которая подразумевает перемещение (своего рода выпот) богатой белком жидкости из мелких вен и капилляров в окружающие ткани. Повышается температура тканей и происходит их покраснение. На этой стадии в очаг привлекаются иммунные клетки, обеспечивающие лизис – разрушение патогенов, которые привели к воспалению.
Третья стадия называется пролиферацией, когда в очагах воспаления начинается активное образование новых клеток – таким образом организм пытается заместить поврежденные клетки. Моноциты, которые являются разновидностью лейкоцитов, очищают организм от погибших клеток.
Если очаг воспаления был небольшим и относительно ограниченным, может наступить полное восстановление предшествующей ткани, например, при ранениях кожи, слизистых оболочек. При значительном дефекте ткани на месте очага образуется рубец.
Классификация воспалительного процесса
При неспецифическом воспалении, которое является общей реакцией организма на любые повреждения или раздражители, симптомы заболеваний обычно не отличаются строгой зависимостью от этиологии – причин, которые привели к развитию воспаления.
Специфическое воспаление, вызываемое конкретными возбудителями, приводит как к общим симптомам, так и имеет ряд характеристик, которые присущи только определенным патогенам.
Большинство воспалительных заболеваний можно разделить на острые и хронические.
Какие анализы помогают выявить воспаление в организме
При наличии симптомов, указывающих на воспалительный процесс в организме, необходимо обратиться за консультацией к врачу, пройти обследования и сдать ряд лабораторных анализов, а затем приступить к противовоспалительной терапии.
- Общий анализ крови. Это исследование относится к самым распространенным, простым и действенным. Одной из первых реакций организма на вторжение вирусов является изменение клеточного состава крови – в ней повышается количество лейкоцитов, нейтрофилов, лимфоцитов и моноцитов.
- Показатель СОЭ – скорость оседания эритроцитов. Дело в том, что развивающееся воспаление делает эритроциты более тяжелыми по причине оседания на них фибриногена и антител.
- Показатели С-реактивного белка указывают на наличие острых воспалительных процессов в организме. Синтез этого белка происходит в печени в виде ответа на проникновение в организм патологических микроорганизмов. Значительное увеличение этого показателя может указывать на бактериальные инфекции: тяжелую пневмонию, менингит или гнойный отит, обострения хронических инфекционных заболеваний и ревматических болезней.
- Прокальцитониновый тест также может сигнализировать о воспалении, ведь в норме прокальцитонин в крови отсутствует. Организм производит его при внедрении патогенов. Это помогает отличить бактериальную инфекцию от вирусной. Если концентрация прокальцитонина вырастает, значит, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная.
- Цитокиновый профиль. Анализ на цитокины (интерлейкин-1, интерлейкин-6, интерлейкин-8) помогает оценить степень развития воспалительного процесса. Длительное повышение уровня цитокинов можно считать неблагоприятным прогностическим признаком.
Для выявления возможного воспаления в организме врач может назначить ряд других лабораторных анализов в зависимости от имеющихся симптомов.
Чем опасны вирус-индуцированные воспаления
Вирусы представляют собой удивительные микроорганизмы, которые не похожи ни на какие другие. Они не умеют питаться самостоятельно, не выделяют отходы своей жизнедеятельности и не стареют. Ученые до сих пор не определились, к какой форме жизни они относятся. Можно сказать, что вирусные частицы похожи на известные всем флеш-накопители – на них расположены небольшие шипы, при помощи которых удается подсоединяться к жертве, а внутри в них находится генетическая информация в виде ДНК или РНК.
Среди функций, которые удаются вирусам лучше всего, – это размножение. Попав в клетку, вирусы немедленно начинают диверсию и приступают к ускоренному воспроизведению себе подобных, захватывая новые клетки. Таким образом развиваются вирусные заболевания и человек начинает ощущать общее недомогание и ряд симптомов, присущих тем или иным болезням.
Вирус практически всегда равен воспалению, если ему удалось проникнуть внутрь и заразить клетки.
Чтобы не допустить гибели организма, после инфицирования его пытается защитить иммунная система, задействуя иммунные клетки в виде фагоцитов, лимфоцитов, Т-хелперов и Т-киллеров. Они пытаются уничтожить зараженные клетки, тем самым останавливая размножение вирусов.
Для предотвращения развития заболеваний применяется вакцинация — в организм вводят инактивированные вирусы, чтобы провести тренировку организма и «научить» его вырабатывать антитела, которые значительно снижают вероятность развития заболевания.
Также могут помочь справиться с вирусами противовирусные препараты, которые сейчас можно приобрести в любой аптеке. Они способны помочь не только избавиться от уже развившейся вирусной инфекции, но и предостеречь от заражения. Препараты могут как препятствовать проникновению и размножению возбудителей болезней внутрь клеток, так и помогать естественному механизму иммунной защиты путем производства специальных и эффективных средств, отвечающих за борьбу с вирусами.
Для лечения взрослых и детей могут применяться препараты с содержанием интерферона – биологически активного белка, который клетка синтезирует в ответ на чужеродные агенты, например, вирусы.
Препарат ВИФЕРОН при вирусных заболеваниях
Интерферон альфа-2b в сочетании с высокоактивными актиоксидантами входит в формулу комплексного противовирусного иммуномодулирующего препарата ВИФЕРОН, который обладает широким спектром действия и разрешен для лечения детей с первых дней жизни и взрослых, включая беременных женщин. Препарат выпускается в форме суппозиториев, мази и геля.
ВИФЕРОН обладает не только противовирусным и иммуномодулирующим, но и противовоспалительным действием: нормализует выработку прововоспалительных цитокинов – снижает выраженность воспалительного процесса.
Препарат прошел полный цикл клинических испытаний в ведущих клиниках России. Результатом проведенных исследований явилось доказательство клинической эффективности ВИФЕРОН при лечении различных инфекционно-воспалительных заболеваниях у взрослых и детей, включая новорожденных, и беременных женщин. Научно доказано, что комплексный состав и форма выпуска обеспечивает ВИФЕРОН уникальные фармакокинетические характеристики с пролонгированием действия интерферона.
Интерферон (основное действующее вещество ВИФЕРОН) включен в более чем 40 федеральных стандартов оказания медицинской помощи (в том числе по лечению ОРВИ и гриппа) взрослым и детям, утвержденных Минздравом РФ, а также в более чем 35 Протоколов (Клинических рекомендаций) оказания медицинской помощи (в том числе по лечению ОРВИ и гриппа)[ii].
Такие разные ОРВИ
Острые респираторные вирусные инфекции поражают дыхательные пути и занимают первое место по встречаемости среди взрослых и детей во многих странах мира. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год с тем или иным типом гриппа или простуды сталкивается больше миллиарда человек. Например, в России в марте 2025 года еженедельно фиксировалось до миллиона человек, заразившихся ОРВИ. А от COVID-19 за последние годы в мире погибло более 7 миллионов человек[iii].
Циркулирующие респираторные вирусы отличаются чрезвычайно высокой изменчивостью, они способны быстро мутировать и поэтому остаются практически неконтролируемыми заболеваниями. При этом заразиться ими можно достаточно легким способом – например, во время беседы с инфицированным человеком. Все чаще встречаются так называемые микст-инфекции, когда происходит одновременное заражение несколькими видами ОРВИ. Определить вид инфекционного заболевания можно только при помощи проведения лабораторных анализов.
При борьбе с ОРВИ можно применять интерферонсодержащие лекарства с высокой неселективной активностью, который помогают бороться со всеми видами ОРВИ и в некоторых случаях не требуют проведения дополнительных анализов.
Чаще всего встречаются следующие виды ОРВИ:
- Грипп. Это заболевание ученые изучают сотни лет, но оно по-прежнему остается малоизученным и трудно управляемым. Приводит к серьезным социально-экономическим проблемам практически во всех странах мира.
- Парагрипп преимущественно поражает только верхние отделы дыхательной системы. Обычно протекает легче, чем грипп.
- Аденовирусная инфекция. Может поражать не только дыхательные пути, но и глаза, а также желудочно-кишечный тракт.
- Риновирусная инфекция. Вызывает поражение слизистой носа и носоглотки, становится причиной обильного насморка.
- Коронавирусная инфекция. Может протекать достаточно тяжело, вплоть до летального исхода.
Вирусная пневмония – острое поражение легких
Респираторные вирусы, включая грипп, парагрипп, аденовирус и коронавирус, могут стать причиной такого воспалительного заболевания, как вирусная пневмония. При этом происходит поражение легочных альвеол и бронхиол – мелких бронх. Особенно часто с этой болезнью сталкиваются дети – согласно статистике, у малышей на долю вирусных пневмоний приходится до 90% от общего количества всех пневмоний[iv].
Заболевание характеризуется острым началом и обычно сразу же вызывает значительное повышение температуры тела, частый кашель, поначалу сухой, с плохо отходящей мокротой. Также может развиться одышка, синюшная окраска кожи, при прослушивании врачом слышны влажные хрипы в легких. Раньше считалось, что пневмония является местным воспалительным процессом, но на сегодня ученые это опровергли и доказали: при этом заболевании страдает весь организм в целом.
Тяжелая форма вирусной пневмонии может сопровождаться высокой лихорадкой, развитием дыхательной недостаточности и коллапсом легкого. Возможно развитие таких осложнений, как энцефалит, менингит и пиелонефрит, а значительное ослабление иммунной системы и присоединение бактерий может привести к абсцессу легкого, что является опасным для жизни.
Избежать осложнений при этом заболевании помогает своевременное обращение к врачу и вовремя проведенная противовирусная терапия.
Справочно-информационный материал
Автор статьи
Врач-терапевт
Источники:
[i] https://
[ii] http://www.rosminzdrav.ru, Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации, http://www.raspm.ru; http://www.niidi.ru; http://www.pediatr-russia.ru; http://www.nnoi.ru
[iii] https://
[iv] https://