Инфекционные болезни / Аденовирусная инфекция: симптомы и лечение

Аденовирусная инфекция: симптомы и лечение

Аденовирусная инфекция: симптомы и лечение-1

Некоторые болезнетворные вирусы, паразитируя в организме человека, обладают довольно широкой «квалификацией» — могут поражать разные системы организма. Аденовирусы — как раз из таких: представители этой группы могут вызывать и обычную острую респираторную инфекцию, и конъюнктивит, и гастроэнтерит. Впервые аденовирусы обнаружили американские ученые в 1953 году, исследуя удаленные аденоиды — отсюда и название. С тех пор эти вирусы активно исследуются, и, как ни парадоксально, даже приносят пользу. Однако большинство из нас неоднократно испытали на себе негативное воздействие этих патогенов. Наиболее им подвержены дети в возрасте от полугода до шести лет. Это объясняется тем, что иммунитет в ранние годы только формируется, а дети проводят много времени в коллективах (детсадах, школах), где высок риск передачи инфекции. Однако в сложные эпидемические периоды — осенью и зимой — заболеть аденовирусной инфекцией рискует и любой взрослый человек, особенно если у него ослаблен иммунитет.

Что такое аденовирус

Аденовирусы — это большое семейство вирусов под названием Adenoviridae, которое состоит из шести родов. Из них только один вызывает заболевания у человека, правда, он очень многочисленный: включает в себя 51 вид. Так же, как и вирусы гриппа, аденовирусы вызывают ОРВИ, однако по своей структуре они очень отличаются. У них другой способ хранения генетической информации (это ДНК-вирусы, а не РНК), они лишены белковой оболочки и по размерам мельче, чем вирусы гриппа, имеют форму икосаэдра, а не шара. А вот что у них с гриппом общее, так это высокая устойчивость во внешней среде (им даже мороз не страшен!) и способ проникновения в наш организм: воздушно-капельный путь (при разговоре, чихании, кашле) или контактный (через полотенце, игрушки, посуду). Также представители Adenoviridae могут передаваться фекально-оральным путем или через воду в бассейне, если он плохо хлорируется.

Люди, зараженные аденовирусом, выделяют его до 40-45 дней и все это время могут являться источником аденовирусной инфекции, даже если не имеют выраженных симптомов болезни. При этом иммунитет к одному типу аденовируса не защищает переболевшего пациента от другого.

Большая часть аденовирусов инфицирует верхние дыхательные пути, но они могут вызывать и такие болезни, как конъюнктивит или гастроэнтерит. При поражении органов дыхания в задней части и пазухах носа скапливается слизь, на миндалинах появляется белый налет, увеличиваются шейные и подчелюстные лимфатические узлы, появляется сухой кашель, голос становится сиплым. При вирусном конъюнктивите вирус размножается на ткани, которая покрывает глазное яблоко — у пациентов режет глаза, отекают веки. Кишечная форма аденовирусной инфекции вызывает приступы тошноты и рвоты, диарею, повышение температуры — картина, напоминающая аппендицит.

Хотя аденовирусы — возбудители заболеваний, они приносят и пользу. Уже более полувека они используются в медицине — для создания векторных вакцин. Ученые извлекают из аденовируса ген размножения, лишая его главного «оружия» — в таком виде вирус совершенно не опасен для человека. А дальше он используется как транспорт для доставки в клетки организма генетического материала другого вируса. Предварительно в аденовирус встраивают ген, по которому наша иммунная система распознает инфекцию и формирует против нее защиту. Таким способом создаются вакцины против вирусов гриппа, вируса Эбола и других заболеваний, включая коронавирусную инфекцию COVID-19. Один из мировых лидеров в разработке векторных вакцин — российский Центр имени Н.Ф. Гамалеи, который создает препараты на основе аденовирусных векторов уже более 30 лет.

Чем опасна аденовирусная инфекция

Как правило, аденовирусы не угрожают жизни человека: лихорадка проходит через несколько дней, насморк и конъюнктивит — максимум за две недели. Однако если пренебрегать лечением, болезнь может затянуться, и в этом случае появляется риск присоединения бактериальной инфекции, развития осложнений: отита, ангины, синусита, гайморита, бронхита, пневмонии, почечных патологий и т. д. Тяжелое течение болезни даже может привести к нарушениям сердечно-сосудистой системы и менингоэнцефалиту — воспалению оболочки головного мозга.

Еще одна неприятная особенность аденовирусов — способность надолго задерживаться в организме. Если инфекцию не долечить, она словно затихает и перестает проявлять себя какими-либо симптомами, но при любом «удобном» случае (переохлаждение, стресс) возбудитель «просыпается», и болезнь возобновляется с новой силой.

 

Симптомы аденовирусной инфекции

Аденовирусная инфекция: симптомы и лечение-2

 

Инкубационный период аденовируса, когда он никак себя не проявляет, а только размножается в организме, может длиться от одного дня до двух недель. После этого появляются симптомыi, которые во многом напоминают грипп:

– повышение температуры (до 38-39 градусов),

– головная боль,

– боль в мышцах и суставах,

– вялость, апатия,

– интоксикация, обезвоженность,

– сильный насморк и заложенность носа,

– боль и першение в горле, отек миндалин,

– сухой кашель, который затем переходит во влажный,

– тошнота, рвота, нарушения стула.

Симптом, который отличает аденовирусную инфекцию от гриппа — воспаление слизистой оболочки глаз: именно оно вызывает резь и жжение, ощущение песка в глазах, слезы, зуд, отечность и покраснение конъюнктивы. Кроме того, пациент чувствует слабость и теряет аппетит, у него увеличиваются лимфоузлы на шее, под челюстью и под мышками.

Как правило, врачу достаточно этих симптомов, чтобы поставить диагноз «аденовирусная инфекция», однако иногда для его уточнения используют лабораторную диагностику: исследуют кровь с помощью ПЦР, содержимое носа и ротоглотки.

Лечение от аденовируса

Аденовирусная инфекция: симптомы и лечение-3

 

Cпецифической терапии для лечения аденовирусной инфекции не существует, врачи назначают только симптоматическое и поддерживающее лечение.

Прежде всего это обильное питье и покой,  обработка горла антисептиками, прием противокашлевых препаратов — разжижающих и отхаркивающих. Если температура поднимается до 38,5 и выше, используются жаропонижающие, а при заложенности носа — сосудосуживающие препараты.

Конъюнктивит лечат с помощью раствора фурацилина, глазных капель и мазей (они накладываются на веко). По рекомендации доктора применяются противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты. Также методические рекомендации по лечению аденовирусной инфекции включаютii применение препаратов интерферона-альфа, которые восполняют нехватку собственных интерферонов — белков, которые организм вырабатывает для борьбы с болезнетворными вирусами.

Препараты интерферона применяются и системно, действуя на весь организм (в виде суппозиториев, которые позволяют действующему веществу быстро всасываться в кровь), и местно (в виде геля и мази), что позволяет блокировать размножение вирусов во входных воротах инфекции и усиливать эффект от системной формы.

Препарат ВИФЕРОН, основным действующим веществом которого является интерферон альфа-2b, для лечения ОРВИ применяется так:

* Полоска геля длиной до 0,5 см наносится на поверхность слизистой оболочки носа и/или на небных миндалин 3-5 раз в сутки, в течение 5 дней;

* Мазь используется при лечении детей — наносится тонким слоем на слизистую оболочку носовых ходов в течение 5 дней; в возрасте от 1 года до 2 лет количество мази — полоска до 0,5 см, а частота нанесения — трижды в сутки; в возрасте от 2 до 12 лет — 4 раза в сутки; в возрасте от 12 до 18 лет — полоска мази длиной до 1 см, частота — 4 раза в сутки.

* Свечи, или ректальные суппозитории, выпускаются в дозировке 150000 МЕ, 500000 МЕ, 1000000 МЕ и 3000000 МЕ. Рекомендуемая доза для взрослых, беременных и детей старше 7 лет — 500000 ME по 1 суппозиторию 2 раза в сутки (через 12 часов) в течение 5 суток. Детям до 7 лет назначают 150000 ME по 1 суппозиторию 2 раза в сутки.

По клиническим показаниям терапия данными препаратами может быть продолжена. Антибиотики назначаются для предотвращения тяжелых последствий, если симптоматическая терапия не дает улучшений. При осложнениях может потребоваться госпитализация, и сроки выздоровления увеличиваются в полтора-два раза.

Хотя представители семейства Adenoviridae помогают нам создавать вакцины против опасных инфекций, вакцин, которые стимулировали бы выработку антител к самим аденовирусам, не существует — уже очень разнообразны эти патогены. Предотвратить заражение аденовирусными инфекциями возможно с помощью традиционных мер профилактики ОРВИ, которым надо обучить и ребенка: это соблюдение гигиены и повышение общей сопротивляемости организма. В любой сезон для защиты от аденовирусов необходимо:

– часто и тщательно мыть руки, особенно после посещения общественных мест и транспорта,

– соблюдать чистоту в доме и достаточную влажность воздуха, регулярно проводить в квартире влажную уборку, обрабатывать поверхности антисептическими растворами (помните, что на предметах обихода аденовирусы могут оставаться до восьми дней!),

– использовать противовирусные средства, например, препарат ВИФЕРОН Гель, который разрешен детям (без ограничения по возрасту) и взрослым, в том числе беременным женщинам. Гель необходимо наносить на слизистую оболочку носа дважды в день (в любое удобное время, с перерывом 12 часов),

– чаще бывать на свежем воздухе и реже, по возможности, — в помещениях и замкнутых коллективах,

– регулярно заниматься физкультурой и закаляться,

– соблюдать режим сна и полноценно питаться,

– насыщать организм витамином С (он содержится в шиповнике, смородине, болгарском перце, лимонах и т. д.),

– одеваться по погоде и не переохлаждаться.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

 

Источники:

i  https://www.msdmanuals.com/

ii   http://niidi.ru/

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом