Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту
Виферон > Пациентам > Детские болезни > Цены на противовирусные средства для детей

Цены на противовирусные средства для детей

Одна из основных угроз для жизни и здоровья детей всех возрастов – это вирусы. Периодически возвращаются «старые» вирусные заболевания и появляются «новые» инфекционные агенты. С одним из них мир столкнулся в 2020 году, когда началась пандемия, вызванная новым штаммом коронавируса. Также ученые регистрируют необычные комбинации ранее известных инфекций, которые значительно усложняют постановку диагноза и лечение.

В настоящее время борьба человечества с вирусными заболеваниями находится в разгаре. Научные и медицинские работники в своей работе вынуждены учитывать быструю изменчивость вирусов. Ситуация усложняется еще и тем, что препараты, которые можно использовать для ребенка, должны проходить более сложный путь создания, что объясняется наличием особых требований к их безопасности. Все это сказывается на стоимости лекарств. Но всегда ли самые дорогие препараты являются самыми эффективными? Или все же не стоит отказываться и от недорогих противовирусных препаратов?

Противовирусные препараты – это лекарственные средства, которые способны подавлять жизнедеятельность вирусов, попавших в организм и вызвавших различные заболевания. В число самых распространенных вирусных заболеваний входят ОРВИ – простуда и грипп.

Вирусы относятся к микроскопическим организмам, которые внедряются в клетки человека, начинают там размножаться, «питаясь» клеточным содержимым, а далее разрушают свое «жилище», выходят наружу и захватывают новые клетки.i Качественные противовирусные препараты помогут остановить процесс размножения чужеродных агентов и тем самым предотвратить интоксикацию организма при ОРВИ, в том числе гриппе, а также при других вирусных заболеваниях.

От чего зависит цена на противовирусные средства?    

Конечная стоимость упаковки лекарственного препарата складывается из множества составляющих. В цену включают затраты на научно-исследовательские работы, клинические испытания, производство, логистику и продвижение препарата. Между начальным этапом, когда производство препарата только начинается, и полкой в аптеке лежит очень большой и трудный путь. Разработка препаратов регулируется национальными нормативными документами.

Хранение изготовленных препаратов и ведение документации также проводится в соответствии с правилами GMP. Надлежащая производственная практика, GMP – правила, которые устанавливают требования к организации производства и контроля качества лекарственных средств для медицинского и ветеринарного применения. Правила GMP содержат минимальные актуальные требования к надлежащей производственной практике для методов и условий, включающих требования к системе обеспечения качества, персоналу, помещениям и оборудованию, документации, требования к производству продукции (в том числе по контракту), к контролю качества, рекламациям и отзыву продукции, проведению самоинспекций и другим аспектам производственной деятельности, которые используются при изготовлении, упаковывании и выпуске в обращение лекарственных средств с целью устранения рисков для потребителя.

В состав любого лекарственного препарата входят действующие и вспомогательные вещества. В оригинальную формулу препарата может входить одно или несколько действующих веществ, а также вспомогательные вещества. Как правило, во время поиска наиболее удачной формулы фармацевтическая компания одновременно разрабатывает сразу несколько десятков комбинации основного и вспомогательных веществ. Этот процесс небыстрый и может занимать до 10-12 и более лет, требуя при этом немалых инвестиций. Разработчикам препарата необходимо найти оптимальную комбинацию, подобрав как действующее, так и вспомогательные вещества, а также провести испытания готовой формулы.

В процессе работы над новым препаратом его проверяют на такие важные показатели, как токсичность, канцерогенность, эмбриотоксичность, репродуктивная токсичность, генотоксичность и мутагенность.  Данный этап создания препарата называют доклиническим. На этом этапе испытания на человеке еще не проводятся. Сразу после этого этапа, когда установлено, что все показатели, полученные на культурах клеток и животных, соответствуют требованиям, начинается клинический этап испытаний, который проводится уже с участием людей.

Существует четыре фазы клинических исследований лекарственных препаратов:

  • принципиальная оценка препарата на добровольцах без заболеваний, оценка безопасности и профиля фармакокинетики в крови и других жидкостях;
  • оценка воздействия препарата на малом количестве больных с заболеванием, подбор точной дозы;
  • оценка воздействия препарата на большом количестве больных, подтверждение эффективности, безопасности разработанного лекарства и предполагаемой схемы лечения;
  • пострегистрационные (маркетинговые) исследования, которые включают изучение возможности расширения показаний для медицинского применения и выявление ранее неизвестных побочных действий препарата.

Регистрация препарата и его продажа в аптеках возможна только после завершения третьей фазы. Стоимость препарата определяется стоимостью затрат компании на его разработку. С учетом всех показателей на полках аптек могут появиться как дорогие, так и недорогие противовирусные средства для детей и взрослых, которые можно применять при ОРВИ, гриппе и других вирусных заболеваниях.

Снижается ли цена на противовирусные препараты со временем и если да, то почему?

 

После того, как оригинальная формула появилась на рынке, компания-производитель получает на нее патент, срок действия которого составляет от 20 лет. Этот патент надежно защищает препарат от подделок, никто не имеет права копировать эту формулу. Но когда срок действия патента истекает, любая фармакологическая компания может начать выпуск копии оригинальной формулы, которая завоевала доверие покупателей и показывает высокий спрос. Таким образом на рынке появляются дженерики (англ. generic, т.е. воспроизведенный препарат).ii Дженерик – это препарат с тем же самым действующим веществом и набором вспомогательных веществ. Но не всегда эффективность определяется набором компонентов. Довольно часто разработчики препарата используют уникальные технологические дорогостоящие приемы, которые не в состоянии повторить производители дженериков. К дженерикам относятся и некоторые дешевые противовирусные препараты для детей.

Колоссальные затраты фармацевтической компании, которой удалось произвести оригинальную формулу, и затраты тех, кто всего лишь берет готовый «рецепт» и копирует изобретенное другими, несопоставимы. Компания-разработчик защищена эксклюзивным правом и во время срока действия патента имеет возможность  придерживаться коммерчески обоснованных цен. Но как только срок действия патента истекает и начинается производство дженериков, стоимость может упасть в несколько раз. Таким образом на рынке появляются недорогие противовирусные препараты с аналогичным действующим веществом. Всегда ли они приносят такую же пользу, как и оригинальный препарат? Это спорный вопрос.

Согласно требованиям российского законодательства, в составе дженериков и оригинальных препаратов должно быть одно и то же действующее вещество. Это называется фармацевтической эквивалентностью. Также производители дженериков обязаны придерживаться биологической эквивалентности – препараты должны с одинаковой скоростью всасываться в кровь и выводиться из организма. Казалось бы, потребитель при покупке дженериков полностью защищен, если соблюдаются эти основные требования. Но на самом деле дженерики могут действовать не точно так же, как оригинальный препарат.

И это объяснимо. Во-первых, эффективность зависит не только от дозировки действующего вещества, но и от качества и состава дополнительных ингредиентов. Каждый человек хоть раз сталкивался с ситуацией, когда два аналогичных препарата действуют совершенно по-разному: один помогает, а другой нет. Чаще всего причиной является как раз наличие тех или иных дополнительных компонентов в формуле препарата, которые позволяют главному действующему веществу раскрывать свои свойства на 100%, а также придавать формуле стабильность. Во-вторых, очень большую роль играет сам процесс производства препарата. Каждый производитель оригинальных препаратов обладает набором уникальных технологических разработок, которые в результате делают лекарственное средство неповторимым.

Также имеет большое значение качество входящих в состав препарата веществ. В состав дженериков могут входить другие, более дешевые красители, наполнители, подсластители и даже другая субстанция действующего вещества. В результате потребитель получает недорогие противовирусные препараты, но результат лечения с применением этих средств может не всегда соответствовать ожидаемому.

Более дорогие средства – более качественные и эффективные?

 

Способы получения сырья для производства лекарственных препаратов отличаются. Синтезировать препарат можно как при помощи дорогих методов с низким выходом целевого компонента, сложными системами очистки и с применением дорогостоящих сырьевых компонентов, так и применяя дешевое сырье, оборудование и тратя минимальный период времени для синтеза.

К дешевым способам также относятся неглубокая очистка и сравнительно большой выход конечного продукта. По понятной причине стоимость этих препаратов в аптеке может различаться и более дорогие могут быть более качественными и эффективными, а дешевые, соответственно, могут принести меньше пользы. Но всегда ли так происходит, во всех ли случаях качественные противовирусные препараты стоят дорого?

В чем отличие дорогих и бюджетных лекарственных средств?

Нельзя сказать, что мерилом качества лекарственного препарата является его цена. В некоторых случаях компании считают целесообразным тратить большие средства на агрессивный маркетинг, а не на контроль производства. В результате на рынке появляется препарат с плохой степенью очистки и присутствием нежелательных или балластных примесей, но при этом дорогой.

Недобросовестные производители часто меньше уделяют внимания качеству препарата, делая упор на рекламу препарата и устанавливая максимально возможную цену. В то же время другие фармацевтические компании могут производить противовирусные препараты недорогие, но эффективные в том числе за счет снижения затрат на маркетинг и путем направления основных затрат на производственное обеспечение.

От чего зависит цена на одинаковые лекарства в разных аптеках?

Стоимость лекарств определяется двумя способами. Первый базируется на формировании цен государством. На лекарственные препараты из списка ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших) существует зарегистрированная цена производителя, которую поставщик и аптека менять не могут. Каждый регион устанавливает максимальный уровень оптово-розничных надбавок и ежегодно перечень ЖНВЛП пополняется несколькими десятками лекарственных препаратов.

Второй механизм формирования цен на лекарственные средства определяют сами игроки фармацевтического рынка. Например, в аптеке, которая расположена в центре города, цены на товар будут, скорее всего, выше, чем в аптеках в спальном районе. В данном случае продавцы ориентируются на потребителей и их возможности.

Сэкономить на препаратах можно путем сравнения стоимости препаратов на различных интернет-ресурсах. При покупке лекарства для ребенка любого возраста  и взрослых обязательно надо читать инструкцию, учитывать все противопоказания и приобретать только качественные противовирусные препараты от надежных фармацевтических компаний.

Как формируются цены на продукты ВИФЕРОН?

Стоимость препарата ВИФЕРОН так же, как и большинства других лекарственных средств, в основном складывается из его себестоимости – затрат производителя на разработку, исследований, производства и ряда других позиций, описанных выше.

Препарат ВИФЕРОН – один из противовирусных препаратов, которые разрешены для лечения детей с первых дней жизни. Он обладает широким спектром противовирусной активности. Противовирусные свойства позволяют ему блокировать размножение вируса, а иммуномодулирующий эффект способствует восстановлению показателей иммунитета. Препараты, которые производят в виде суппозиториев, геля и мази, разработаны в результате фундаментальных исследований в области иммунологии, доказавших, что в присутствии антиоксидантов (витамины С, Е и другие) усиливается противовирусное действие интерферона.  Производитель препарата компания «ФЕРОН» особое внимание уделяет высокому качеству препарата. Так, например, многие вспомогательные вещества закупаются у лучших зарубежных производителей, а процесс производства соответствует международным стандартам GMP. Качество всех компонентов, входящих в оригинальную формулу препарата, оцениваются по более чем 250 различным показателям.

 

ВИФЕРОН может применяться для лечения самых маленьких детей, в том числе новорожденных и недоношенных малышей с гестационным возрастом менее 34 недель.

Цена препарата ВИФЕРОН Свечи для детей на июль 2021 года, согласно данным rosminzdrav.ru, составляет 231, 65 руб.

Цена препарата ВИФЕРОН Мазь для детей на июль 2021 года, согласно данным rosminzdrav.ru, составляет 202 руб.

Цена препарата ВИФЕРОН Гель для детей на июль 2021 года, согласно данным rosminzdrav.ru, составляет 195 руб.

 

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

 

Источники:

i https://www.elib.vsmu.by/

ii https://cyberleninka.ru/

Наверх

Статьи

Цены на противовирусные средства для детей

Разделы [+]