Иммунология / Чем отличается вирусная пневмония от бактериальной?

Чем отличается вирусная пневмония от бактериальной?

Чем отличается вирусная пневмония от бактериальной?-1Большинство считает, что пневмония (воспаление легких) развивается только как осложнение ОРВИ, лечить ее можно только в условиях стационара и только с применением самых мощных антибактериальных препаратов. На самом деле это не так.

При пневмонии может не наблюдаться высокой температуры – например, если это атипичная форма заболевания, когда показатели на градуснике не поднимаются выше 37-38°С. Также может отсутствовать и кашель. Поставить диагноз можно только по итогам проведенной диагностики у врача, рентген-снимков или КТ, а лечение антибиотиками при вирусной болезни может быть бесполезным.

Несмотря на то, что терапию в неосложненных случаях можно проводить и в домашних условиях, без госпитализации пациента, пневмония продолжает оставаться одной из самых серьезных угроз для жизни человека, что особенно стало актуальным после пандемии COVID-19. Как обезопасить себя от воспаления легких и можно ли без помощи врача разобраться, чем отличается вирусная пневмония от бактериальной?

Название заболевания произошло от греческого слова pnеumon, что в переводе обозначает легкие. Согласно самым древним сохранившимся источникам, одним из самых первых о пневмонии в своих трудах упомянул Гиппократ, которые в отличие от многих других лекарей тех лет утверждал, что к болезням приводит не влияние на человека злых духов, а земные причины, никак не связанные с колдовством и потусторонними силами. Гиппократ считал, что заболевания легких, к которым он относил пневмонию, входят в число комплексных недугов, которые поражают все тело.

Также он полагал, что человеческое тело образуют 4 стихии, которым соответствуют 4 жидкости нашего организма, так называемые гуморы – кровь, желтая и черная желчь, а также слизь. С его учения началось развитие гуморальной медицины, которой врачи активно пользовались тысячи лет уже после эпохи Гиппократа.

Врач римского императора Клавдий Гален при пневмонии советовал пациентам принимать различные снадобья с содержанием уксуса, растительного масла и вина. Скорее всего, они были малоэффективными, так как смертность от пневмонии была высокой и с подобным лечением, и без него.

Парацельс считал, что пациентов от воспаления легких необходимо лечить с применением ятрохимии – лечебной химии. Он отрицал многие постулаты Гиппократа и предлагал при пневмонии не исследование соотношения желчи и слизи в организме, а прием химических веществ, которые можно назвать прообразом современных лекарственных препаратов. Также при воспалении легких в то время применялись обильные кровопускания, которые рекомендовались всем подряд пациентам, что нередко приводило к летальному исходу не столько от пневмонии, сколько от регулярной кровопотери.

«Лихорадочные грудные болезни», которыми в разные века называли воспаление легких, изучали многие врачи во все времена, но наиболее полное описание болезни и действенные методы лечения этого заболевания были предложены только в прошлом веке.

Чем отличается вирусная пневмония от бактериальной?-2

Причины развития пневмонии и классификация

Самая частая причина возникновения пневмонии, то есть воспаления нижних дыхательных путей, – это бактериальная инфекция. Также это заболевание вызывают вирусы, микоплазмы, хламидии, грибки и различные паразиты. Кроме того, существуют смешанные формы болезни, когда на человека одновременно воздействуют сразу несколько видов патологических агентов, что усложняет лечение.

По клинико-морфологическим признакам заболевание может быть крупозным, очаговым (в этом случае печь идет о бронхопневмонии) и интерстициальным. По патогенезу воспаление легких может быть первичным и вторичным, а по локализации охватывать правое, левое легкое или же оба сразу, долю или сегмент. Под легким течением болезни понимают отсутствие функциональных нарушений, а при средней тяжести и тяжелом течении функциональные нарушения наблюдаются. Острая пневмония может длиться до шести недель, а затяжная – свыше шести недель.

В ряде случаев пневмония может привести к различным легочным осложнениям, среди которых опасный для жизни отек легкого и плеврит. Среди нелегочных осложнений – инфекционно-токсический шок и ДВС-синдром – комплекс тяжелых нарушений в системе свертывания крови.

Европейское респираторное общество совместно с Американским торакальным обществом разделяют пневмонии на внебольничные (которые развились вне больницы или в первые 72 часа госпитализации, они являются самыми распространенными, бытовыми), а также госпитальные – внутрибольничные. По версии этих сообществ, также существуют атипичные формы и пневмонии у пациентов с тяжелыми иммунными заболеваниями[i].

Как определить, у вас вирусная или бактериальная инфекция?

Вирусы относятся к неклеточным формам жизни, которые являются паразитами и существуют только в пределах клеток хозяина. Они могу «проживать» в том числе в бактериях. Вирусные частицы защищены белковой оболочкой под названием капсид и обладают определенным генетическим материалом. Вне клеток хозяина они размножаться не могут, для жизнедеятельности им необходимо «питаться» чужими средами.

Бактерии относятся к мельчайшим одноклеточным организмам в виде палочек, спиралей или шаров. Чаще всего они живут колониями, взаимодействуют между собой и в большинстве случаев умеют отлично приспосабливаться к окружающей среде. Бактерии способны сохранять жизнеспособность в таких местах, где другие живые организмы не встречаются вообще.

И вирусы, и бактерии способны проникнуть в организм человека и вызвать воспаление легких. Широко распространен как контактный способ передачи инфекции, так и алиментарный (через рот), воздушно-капельный и фекально-оральный.

На сегодняшний день отличие вирусной инфекции от бактериальной бывает обнаружить очень непросто, ведь клинические симптомы этих заболеваний похожи.

Симптомы вирусной инфекции

Чаще всего человеку приходится сталкиваться с вирусами, которые вызывают ОРВИ (gripp, простуда) и дают о себе знать следующими симптомами:

  • достаточно короткий инкубационный период – до пяти дней;
  • ощущение ломоты в теле даже при отсутствии лихорадки;
  • признаки интоксикации в виде головной боли, слабости и повышенной сонливости;
  • повышение температуры тела выше 38°С;
  • кашель, насморк;
  • покраснение слизистых, отек;
  • тошнота, иногда рвота, сыпь на коже;
  • общая длительность заболевания – в среднем до десяти дней, примерно с четвертого дня выраженность симптомов усиливается.

Симптомы бактериальной инфекции

Бактериальные заболевания проявляют себя следующими клиническими признаками:

  • инкубационный период может длиться до двенадцати дней;
  • пока воспалительный процесс сильно не развит, обычно держится субфебрильная температура;
  • покраснение слизистых;
  • признаки интоксикации;
  • гнойные выделения, абсцессы;
  • отсутствие аппетита, тошнота;
  • заболевание обычно длится более десяти-двенадцати дней.

Как можно увидеть, симптомы вирусной и бактериальной инфекций очень похожи, поэтому без посещения врача и проведения лабораторной диагностики поставить правильный диагноз не получится.

Как при вирусной, так и при бактериальной пневмонии может беспокоить сухой и непродуктивный кашель, особенно изматывающий по ночам, гиперемия кожи, отхождение слизисто-гнойной мокроты, повышенная потливость, болевые ощущения в области грудной клетки и выраженная одышка. При подозрении на ОРВИ или пневмонию любого вида необходимо сразу же обратиться к врачу.

Чем отличается вирусная пневмония от бактериальной?-3

Диагностика вирусной и бактериальной пневмонии

Заподозрить пневмонию у пациента можно на основании быстрого усиления лихорадки и симптомов интоксикации, кашля. Различные методы диагностики помогут отличить воспаление легких от других болезней (например, туберкулеза или рака легких).

На приеме врач проводит физикальное исследование, которое помогает выявить уплотнение ткани легких и обнаружить хрипы. Также необходима лабораторная диагностика в виде общего анализа крови и общего анализа мочи. Бактериальный анализ мокроты может помочь выявить возбудителя болезни и определить его чувствительность к лекарственным препаратам. Также пациенту рекомендуют пройти рентгенографию легких, в некоторых случаях – УЗИ.

Правда ли, что врач может не услышать воспаление легких при его наличии?

Да, это так. Метод аускультации несовершенен и иногда, когда очаг пневмонии располагается ближе к сердцу, диагноз сложно поставить даже достаточно опытному врачу. По этой причине пациенту назначают и другие методы диагностики.

Как лечить вирусную или бактериальную пневмонию

На весь период лечения пациент с пневмонией нуждается в постельном режиме, обильном теплом питье и специальном меню с легкими блюдами. Выраженная дыхательная недостаточность может потребовать применения аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Проводится дезинтоксикационное лечение и при необходимости – прием жаропонижающих и отхаркивающих препаратов, а также антигистаминных лекарств. Может быть показано физиолечение.

При бактериальной пневмонии применяются антибиотики, которые назначает врач. Серьезной проблемой на данный момент является возрастающая приобретенная резистентность к антибактериальным средствам многих микроорганизмов. В зависимости от состояния пациента возможно назначение комбинированной терапии, которая состоит из двух-трех препаратов. Курс лечения обычно составляет не менее недели-полутора.

При вирусной пневмонии антибактериальные препараты бессильны и применяется противовирусное лечение.

Чем отличается вирусная пневмония от бактериальной?-4

ВИФЕРОН для лечения вирусной пневмонии

Против вирусной пневмонии может применяться рекомбинантный интерферон альфа-2b. Интерферон входит в Клинические рекомендации по лечению ОРВИ и гриппа у взрослых и детей[ii].

Интерферон альфа-2b в сочетании с высокоактивными актиоксидантами (витаминами С и Е) входит в формулу комплексного противовирусного иммуномодулирующего препарата ВИФЕРОН, который обладает широким спектром действия. Препарат выпускается в форме суппозиториев, мази и геля. Свечи применяются для лечения взрослых и грудничков с первых дней жизни, а также беременных женщин с 14-й недели гестации, гель применяется для взрослых, в том числе беременных женщин, и детей любого возраста без ограничений, мазь – для взрослых, беременных женщин и детей от 1 года.

Препарат ВИФЕРОН прошел полный цикл клинических испытаний в ведущих клиниках России. Результатом проведенных исследований явилось доказательство клинической эффективности препарата при лечении различных инфекционно-воспалительных заболеваниях у взрослых и детей, включая новорожденных, и беременных женщин. Научно доказано, что комплексный состав и форма выпуска обеспечивает препарату ВИФЕРОН уникальные фармакокинетические характеристики с пролонгированием действия интерферона[iii].

Применение ВИФЕРОН в составе комплексной противовирусной терапии позволяет снизить терапевтические дозы антибактериальных и гормональных лекарственных средств, а также уменьшить токсические эффекты указанной терапии.

Препарат можно применять в сочетании с жаропонижающими лекарственными средствами и иными противопростудными препаратами.

Когда необходима госпитализация при вирусной или бактериальной пневмонии?

Во многих случаях терапию воспаления легких можно проводить в домашних условиях, но все же иногда врач может порекомендовать госпитализацию. Обычно это происходит в следующих случаях:

  • выраженная интоксикация, резкое ухудшение самочувствия;
  • умеренная или тяжелая дыхательная недостаточность, выраженные проблемы с дыханием;
  • отсутствие эффекта проводимой терапии в течение первых двух-трех суток после начала лечения;
  • обострение сопутствующих заболеваний;
  • обезвоживание и отказ от пищи в течение длительного времени

Госпитализация при пневмонии любого вида и поражении легких часто бывает необходима маленьким детям, беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями.

Правда ли, что контрольная рентгенография не всегда нужна после выздоровления?

Повторная рентгенография, которую нередко рекомендуют через неделю-две после пневмонии, может обнаружить инфильтрат, после чего врач может назначить продолжение лечения антибиотиками, если это бактериальная пневмония. Но делать рентген повторно в большинстве случаев не нужно, потому что рентгенологическое выздоровление запаздывает от клинического. Контрольная рентгенография обычно необходима только в случае отсутствия эффекта от лечения или при развитии осложнений.

Можно ли принимать антибиотики и сиропы от кашля в качестве профилактики пневмонии?

Профилактически антибиотики не работают и могут нанести только вред ЖКТ и всему организму в целом. Препараты от кашля тоже необходимо принимать по факту, то есть когда кашель уже есть и врач назначил препарат. Исключение – редкие случаи, когда человек, страдающий, например, муковисцидозом, принимает муколитики на длительной основе. В этом случае, при выполнении всех рекомендаций лечащего врача, риск пневмонии снижается.

Как обезопасить ребенка от пневмонии?

Лучшая защита – это здоровая иммунная система и активный образ жизни. Для снижения риска заражения ОРВИ и развития пневмонии необходимо лечить сопутствующие заболевания у детей, бороться с дефицитом витаминов, микроэлементов и правильно питаться, чаще мыть руки в сезон простуд и не забывать о спорте и ежедневных прогулках.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

Источники:


[i] https://cyberleninka.ru/article/n/vnebolnichnaya-pnevmoniya/viewer

[ii] https://base.garant.ru/405723221/#friends

[iii] «ВИФЕРОН – комплексный противовирусный и иммуномодулирующий препарат для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний в перинатологии». (Руководство для врачей), Москва, 2014.

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом