Иммунология / Что такое герпетическая инфекция?

Что такое герпетическая инфекция?

Что такое герпетическая инфекция?-1

Приступая к ответу на этот вопрос, приведем исторический факт: герпетические вирусы появились еще в кембрийский период. В человеческой популяции они распространены на протяжении тысячелетий. Так, в 1974 г. американский антрополог Д. Джохансон исследовал скелет австралопитека Люси, возрастом 3,2–3,5 млн лет. В «слюне» Люси обнаружились три представителя семейства Herpesviridae: цитомегаловирус (ЦМВ), вирусы Эпштейна–Барр (ВЭБ) и простого герпеса 1-го типа (ВПГ 1-го типа). Доисторические люди инфицировались так же, как и мы сейчас: вирусная инфекция проникает со слюной, через кровь, грудное молоко, при контакте с кожей, слизистыми оболочками, миндалинами, перинатально (внутриутробно и во время родов), половым путем. Особенность герпесвирусов заключается в том, что к ним чувствительны практически все типы клеток, также характерной чертой является многообразие клинических форм заболеваний, связанных с этим возбудителем.

Особое свойство герпесвирусов – способность затрагивать практически все звенья иммунитета, резко угнетать продукцию интерферонов (ИФН), в первую очередь ИФН-α.

Для понимания того, как развивается инфекционный процесс, разберём, например, вирусы простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ-1 и ВПГ-2). Они тропны (способны заражать) к клеткам кожи и слизистых (эпителию), а также к нейронам нервной системы. Проникая в организм через входные ворота – слизистые губ, ротовой полости, гениталий, конъюнктивы глаз, Herpes попадает в эпителиальные клетки, где начинает активно размножаться. В месте проникновения развиваются типичные пузырьковые высыпания. Далее возбудитель попадает в кровяное русло и лимфатическую систему, таким образом разносясь по всему организму, затем он внедряется в нервные окончания кожи и слизистых и распространяется до нервных узлов – ганглиев центральной нервной системы. Там он продолжает пожизненно скрытно существовать (латенция) и непрерывно или циклично размножаться (персистенция), реактивируясь под воздействием провоцирующих факторов – стресса, УФ-облучения, снижения иммунитета и т.д.

Герпесвирусы обладают особым свойством – способностью влиять практически на все звенья иммунитета, воздействуя на Т- и В-лимфоциты, макрофаги, резко угнетая продукцию защитного белка интерферона (ИФН), в первую очередь ИФН-альфа (α). Благодаря этому свойству вирусные частицы способны ускользать от иммунной системы, и она не может сдержать их размножение.

Что такое герпетическая инфекция?-2

Типы герпеса

На сегодняшний день науке известно восемь типов герпесвирусов, которые способны вызывать заболевание у человека и оказывать негативное влияние на органы, ставшие «мишенью». В зависимости то того, какие клетки поражает возбудитель, от его генной структуры, иммунологических и молекулярно-биологических параметров, выделяют три группы герпесвирусов: альфа, бета и гамма. К α-герпесвирусам относятся ВПГ 1 и 2 типов и вирус ветряной оспы (Varicella zoster virus или VZV, вирус 3-го типа), к β-герпесвирусам – цитомегаловирус (ЦМВ, 5-й тип), вирус герпеса человека 6-го (ВГЧ-6) и 7-го типов (ВГЧ-7), к γ-герпесвирусам – вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ, 4-тип) и ВГЧ 8-го типа. Рассмотрим некоторые из них.

ВПГ-1, -2

ВПГ 1 типа вызывает знакомую всем «простуду» – появление на губах и окружности рта, крыльях носа, в ротовой полости, на коже щёк, лба или век зудящих высыпаний, сгруппированных пузырьков и язвочек. Помимо лица при ВПГ-1 высыпания могут выявляться и на половых органах либо в интимной зоне, иногда на ягодицах и бедрах, однако такое поражение аногенитальной области более характерно для заражения ВПГ 2 типа. В простонародье такое заболевание обычно называют «половым герпесом». Для простого герпеса характерно быстрое размножение, лёгкая передача от носителя к другому человеку, разрушение инфицированных клеток. Попадая в нервные узлы, вирусы пожизненно там сохраняются в латентной форме, ускользая от иммунного ответа, и могут регулярно реактивироваться на фоне снижения иммунитета, при стрессах, травмах и болезнях. Их способность к персистенции в организме связана в том числе со способностью подавлять синтез собственного ИФН-альфа. Хроническое течение болезни с частыми рецидивами, особенно более 4 раз год, служит поводом к назначению лекарственных средств с иммуномодулирующим эффектом. Например, для снижения частоты и длительности рецидивов генитальной формы инфекции применяются препараты рекомбинантного ИФН-α[1].

Ветрянка или ветряная оспа

Дети легко подхватывают ветрянку. Для ветряной оспы характерно поэтапное появление на теле пузырьков с прозрачным содержимым, сопровождающихся выраженным зудом и повышением температуры. Ветрянка опасна развитием осложнений – присоединением бактериальной флоры и поражением нервной системы – развитием энцефалита, менингита, церебеллита. Тяжесть осложнений связана в том числе со степенью имеющихся нарушений иммунитета. Ветрянкой может заболеть и взрослый человек, при этом болезнь протекает тяжелее, чем у детей. Особенно опасна ветряная оспа для будущих мам с связи с высоким риском развития тяжёлой пневмонии у женщины и инфицирования плода, что может привести к недоразвитию плода и даже к его гибели. Поэтому ветряная оспа относится к так называемым TORCH-инфекциям, анализ на которые в обязательном порядке рекомендуют сдавать будущим мамам. При обследовании изучают уровень антител к herpes, ветрянке, краснухе, цитомегаловирусу, токсоплазмозу и др. VZV (причина ветрянки) опасен для плода, тем, что формирует врожденные аномалии. По некоторым данным герпесвирусы вызывают до 30% самопроизвольных абортов на ранних сроках беременности и более половины поздних выкидышей[i]. Степень опасности для будущего малыша зависит от срока беременности и титра защитных антител к герпесу у матери.

После перенесённого острого заболевания вирус ветряной оспы также пожизненно персистирует в нервных ганглиях и может реактивироваться на фоне угнетения иммунитета, к примеру после COVID-19, с развитием опоясывающего герпеса (ОГ). Для ОГ характерен мучительный болевой синдром по ходу поражённых нервов.

Для лечения ветрянки могут применяться противогерпетические средства, однако их применение ограничено у детей в связи с возможными побочными эффектами. В стандарты лечения ветряной оспы у детей входят препараты интерферона альфа, которые подавляют активность вируса и способствует усилению собственного иммунного ответа организма. Применение рекомбинатного интерферона альфа-2b с антиоксидантами в форме суппозиториев (ВИФЕРОН) способствовало сокращению длительности интоксикации при ветрянке в 2,5 раза, длительности лихорадки и периода высыпания и зуда в 3 раза и предупреждало наслоение бактериальной инфекции[2].

При опоясывающем герпесе назначение интерферона альфа также может способствовать более быстрому выздоровлению и снижению риска осложнений. Действие лекарства начинается незамедлительно, так как оно быстро всасывается в кровь через систему капилляров прямой кишки и направленно работает именно тогда, когда организму необходимо восполнить средства для поддержания иммунитета. Проводится местная обработка высыпаний антисептиками, а также в случае необходимости назначаются антигистаминные средства.

Вирус Эпстайна–Барр (Эпштейна-Барр) и его влияние на здоровье

После первичного заражения вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) сохраняется в лимфоидных структурах в течение всей жизни. Считается, что длительная персистенция является толчком к развитию различных заболеваний, в частности астении[ii]. Клиническую картину астенического синдрома (АС) можно описать как сочетание утомляемости и нарушений эмоционального характера. АС проявляется общей слабостью, повышенной утомляемостью, снижением общей резистентности организма, которые возникают при обычных нагрузках и не исчезают после отдыха; чувством постоянной усталости, затруднениями в выполнении обычной работы, снижением или утратой способности к длительным физическим и умственным нагрузкам. Поэтому, возможно, и слабость, и постоянная усталость могут быть связаны с ВЭБ. Среди прочих клинических форм врачи чаще встречаются с клинически манифестными формами первичного заражения в виде острых респираторных заболеваний (более 40% случаев) или инфекционным мононуклеозом (около 18%). В последние годы заболеваемость инфекционным мононуклеозом возросла в 5 раз у взрослых и у младенцев[iii]. В возрасте 2–3 месяцев болезнь чаще характеризуется бессимптомным течением. У детей раннего возраста первичная ЭБВИ часто протекает под маской ОРВИ. При типичной клинической картине отмечаются фебрильная лихорадка, тонзиллит, аденоидит, генерализованная лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, экзантема, появление атипичных мононуклеаров в крови, головная боль, усталость, снижение аппетита, респираторный синдром и миалгии. При атипичных и бессимптомных формах указанные симптомы заболевания менее выражены либо отсутствуют.

Что такое герпетическая инфекция?-3

Цитомегаловирус (ЦМВ)

Цитомегаловирусная инфекция – чрезвычайно распространенное системное заболевание, которое атакует лейкоциты и другие клетки организма, значительно снижая иммунитет «хозяина». ЦМВ пожизненно персистирует в организме. Иногда цитомегаловирусная инфекция протекает бессимптомно без выраженного влияния на состояние здоровья. С другой стороны, носительство может сопровождаться хроническим воспалением, формировать дисфункции иммунитета и способствовать развитию вторичных иммунных, аутоиммунных и дегенеративных состояний. Снижение иммунитета может привести к тому, что «спящий» вирус снова начинает размножаться и проявляться различными клиническими симптомами с поражением внутренних органов – печени, головного мозга, сердца[iv]. Беременная женщина может передать ЦМВ плоду внутриутробно или в родах, что может стать причиной тяжелого инфекционного заболевания у новорожденного и повлечь за собой его гибель. У новорождённых с врождённой ЦМВ-инфекцией также может применяться препарат рекомбинантного ИФН альфа-2b в суппозиториях[v].

ВГЧ-6, -7, -8

На сегодняшний день это малоизученные штаммы, они могут длительное время латентно находиться в организме, уклоняясь от иммунитета.

Применение свойств интерферонов для защиты клеток

Многогранные свойства интерферонов (ИФН), такие как мощный противовирусный эффект, иммуномодуляция, защита здоровых клеток от заражения позволяет широко использовать их в терапии герпетической инфекции. Применять интерфероны можно местно, нанося их на поражённые участки кожи или слизистых, а также системно, например, в виде ректальных суппозиториев. Работа системы интерферона оказывает влияние на каждый этап жизненного цикла возбудителя: от проникновения его в клетку, синтеза вирусных белков, до выхода из нее. На каждом таком этапе могут реализовываться множество защитных механизмов, которые способны влиять как на различные компоненты самого вируса, так и на заражённую клетку, например, изменять её обмен веществ. В настоящее время интерфероны применяются в качестве этиотропной терапии тяжелых заболеваний, включая гепатиты, саркому Капоши, которая ассоциирована с ВГЧ-8.

Первые признаки герпеса: симптомы ВПГ 1,2 и ВЗВ

От типа герпетической инфекции и имеющихся либо отсутствующих в организме человека антител зависит диагноз больного, тяжесть болезни и, соответственно, симптомы.

ВПГ 1 и 2. В периоды снижения иммунитета «спящий» в нервных узлах вирус активируется, и на коже и слизистых появляются зудящие участки со сгруппированными пузырьками, заполненными вязкой светлой жидкостью. Высыпания могут появляться на лице, голове, животе, конечностях, ягодицах, в интимной зоне, расчесывать их нельзя, при контакте с пораженными участками необходимо тщательно мыть руки.

Обычный ВПГ-1 может стать источником сильных болей, локализованных в области тройничного нерва, ушах. Женщины с рецидивирующей формой заболевания не всегда связывают периодически возникающие тянущие боли в промежности, внизу живота, области яичников, отдающие в поясницу и прямую кишку с герпесом, иногда принимая это за бактериальную инфекцию. Слабость, ощущение недомогания, предрасположенность к простудам, и сниженный эмоциональный фон могут также подвести к выводу о наличии этого возбудителя. Начало половой жизни, смена партнера, любые медицинские вмешательства способны стать «толчком» для развития недуга[vi]. Иногда острое воспаление верхних дыхательных путей вызвано именно ВПГ-1.

ВЗВ. В ряде случаев высыпания появляются вдоль ребер по ходу нервных стволов это – опоясывающий герпес (ОГ). Интенсивные «простреливающие» кожно-мышечные боли сопровождают рецидив заболевания. Пациенты еще жалуются на слабость, «разбитость», депрессию, головную боль, тошноту, повышенную температуру, а также интенсивные кожно-мышечные боли.

Лечение герпеса у детей

Уже к 10-летнему возрасту у многих детей обнаруживается герпес, полученный либо от матери, либо другим путем. Наиболее «детскими» болезнями принято считать герпетический стоматит у грудничков, ветрянку и инфекционный мононуклеоз. Так как полностью устранить вирус из организма невозможно, задача сводится к устранению симптоматики, достижению ремиссии и профилактике осложнений. Часто применяемым веществом для приема внутрь и нанесения на пораженные участки кожи является ацикловир. Также в зависимости от симптомов и состояния больного назначаются поверхностные антисептики, препараты интерферона, поливитамины, противозудные антигистаминные, жаропонижающие средства, гепатопротекторы при сильной интоксикации, диета со сбалансированными белками и исключением продуктов-источников аргинина. При тяжелом общем состоянии рекомендован постельный режим. Для подбора оптимальной схемы лечения следует обращаться за консультацией к лечащему врачу.

Противовирусные препараты от герпеса

Клинические рекомендации[vii] и статьи в специализированной прессе содержат сведения о группах препаратов для лечения различных видов герпесвируса, куда входят ациклические аналоги гуанозина, интерфероны, где отдельно указан ИФН-α[viii]. Почему так? – Представители семейства Herpesviridae обладают способностью ускользать от иммунной системы организма, в частности, подавляя синтез интерферона-α, вызывая его дефицит в организме. Прием иммуномодулирующего средства проводится с целью корректировки количества этого вещества. Обратите внимание, многие аптечные лекарства имеют ограничения по возрасту и не подходят самым маленьким пациентам. ВИФЕРОН Суппозитории разрешен детям с 0 лет и беременным женщинам со второго триместра. Дозировку уточните в инструкции или у своего врача. Применение ВИФЕРОН Суппозитории может снижать частоту обострений[1]. Также есть данные успешного сочетания нескольких противовирусных лекарств у больных с простым герпесом.

Что такое герпетическая инфекция?-4

Мазь для герпеса. Как его вылечить?

К сожалению, вопрос как вылечить герпетическую инфекцию полностью по-прежнему остается открытым. На данном этапе развития медицины возможно ускорить выздоровление в случае обострения или первичного заражения, а также добиться более уверенной ремиссии и увеличения временных интервалов между эпизодами. Применение наружных противовирусных препаратов, в том числе препаратов ИФН от герпеса на губах, коже, слизистых оболочках позволяет ускорить заживление, снизить зуд и боль на воспаленных участках. Антисептическая обработка делается для предотвращения бактериального заражения язв. Как лечить инфекцию зависит от тяжести состояния и многих причин. Например, лабиальная форма недуга вполне успешно купируется наружными мазями и гелями, приветствуется поддержание здорового образа жизни и соблюдения правил гигиены, а также воздержание от близких контактов во время рецидива. Однако ситуация может требовать серьезного подхода к лечению герпеса особенно в случае, если рецидивы этого заболевания случаются часто.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

Источники:

[1] Гизингер О.А. Клинико-лабораторное обоснование и оценка эффективности рекомбинантного интерферона α-2b в терапии генитального герпеса. Инфекционные болезни. 2021; 19(3): 58–66.
[2] Т.М. Чернова, В.Н. Тимченко. Современные аспекты противовирусной терапии ветряной оспы у детей. Детские инфекции. 2011. №3, стр. 58-61.


[i]https://www.lvrach.ru/2003/07/4530487[ii]https://medi.ru/info/3631/[iii]https://www.lvrach.ru/2019/11/15437429[iv]https://www.lvrach.ru/2018/04/15436945[v]https://www.lvrach.ru/2015/06/15436242[vi]https://www.lvrach.ru/2003/07/4530487[vii]https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/679_1[viii]https://www.rmj.ru/articles/infektsionnye_bolezni/Klinicheskie_formy_virusnoy_infekcii_Epshteyna__Barr/#

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом