Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту
Главная > Пациентам > Детские болезни > Цитомегаловирус у детей

Цитомегаловирус у детей

Цитомегаловирусная инфекция в настоящее время является одной из наиболее актуальных в структуре инфекционной патологии. Пристальный интерес к данной проблеме специалистов обусловлен не только возможностью развития тяжелых форм этого заболевания у новорожденных и детей первого года жизни, но и потенциальным риском формирования прогностически неблагоприятных последствий. Принципы лечения детей, больных ЦМВИ, предусматривают одновременное решение нескольких задач, в том числе предупреждение дальнейшего развития и генерализации патологического процесса, а также профилактика формирования остаточных явлений и инвалидизации. Лечение детей с ЦМВИ включает режим, диету, этиотропные препараты, симптоматические средства, а также иммунотерапию и иммунокоррекцию.

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ, цитомегалия) – широко распространенное вирусное заболевание, характеризующееся многообразными проявлениями, которые могут отличаться бессимптомным течением или же приводить к тяжелым генерализованным формам болезни с поражением внутренних органов и центральной нервной системы, что у детей нередко приводит к инвалидизации.i Поэтому педиатров во всем мире волнует важный вопрос – как лечить цитомегаловирус у детей.

Возбудителем ЦМВИ является ДНК-содержащий вирус Cytomegalovirus hominis, который был открыт в средине прошлого века. Согласно международной классификации, ЦМВ относится к группе Human Herpesvirus-5 (вирус герпеса 5 типа) и обладает свойствами, общими для всех представителей семейства Herpesviridae. Геном ЦМВ человека – самый крупный из всех геномов представителей герпесвирусов.

Инфицированность цитомегаловирусом в разных странах достаточно высокая. От 20 до 60 % детей и от 40 до 95% взрослых в мире инфицировано этим вирусом. Среди беременных женщин частота выявления антител к ЦМВ по разным исследованиям колеблется от 40 до 90%. Первичная ЦМВИ развивается примерно в 1%. Внутриутробное инфицирование плода у будущих матерей с первичной ЦМВИ во время беременности достигает 30-50%.ii Но только у 5-18% наблюдается манифестная врожденная ЦМВИ, которая характеризуется тяжелым течением и может привести к летальному исходу.

Попав однажды в организм, ЦМВ персистирует в нем пожизненно. При этом большая часть людей даже не подозревает о его наличии. По мнению исследователей, ЦМВ-инфекция наиболее широко распространена в развивающихся странах, а в развитых странах – в регионах с низким социально-экономическим статусом. Заболеваемость ЦМВ эндемична и не подвержена сезонным колебаниям. Эндемичность – это постоянная приуроченностъ инфекционных болезней или их групп к определенным территориям, обусловленная специфическими локальными природно-географическими условиями. Европейским региональным бюро ВОЗ ЦМВИ отнесена к группе болезней, которые определяют будущее инфекционной патологии.

В настоящее время рост заболеваемости цитомегаловирусом отмечается во всех странах мира, что связано как с повышением качества диагностики, так и с истинным ростом заболевания. Установлено, что многие серонегативные женщины (с отсутствием в крови антител к ЦМВ) детородного возраста имеют высокий риск заражения во время беременности и рождения ребенка с врожденной ЦМВ-инфекцией.

Пути заражения ЦМВИ

Источником вируса могут служить моча, секрет из носоглотки, цервикальная слизь и влагалищный секрет, сперма, грудное молоко, слезы, слюна, кровь. Иначе говоря, ЦМВ может передаваться при кормлении, трансфузии крови и ее препаратов, контактах с секретами и экскретами, оседающими на игрушках и предметах обихода, а также через все биологические жидкости и выделения организма (слюна, моча и др.), при кашле (контактно-бытовой путь заражения).

Ученые в жизни человека выделяют два наиболее уязвимых периода для инфицирования ЦМВ. Прежде всего, это период жизни ребенка до 5 лет. Также передача вируса малышу может произойти внутриутробно через плаценту во время беременности, при грудном вскармливании, контактным и воздушно-капельным путями.[iii] Вторым критическим периодом является возраст 16-30 лет, когда инфицирование чаще всего осуществляется половым путем.

У будущих матерей с латентной ЦМВ-инфекцией плод поражается далеко не всегда. Необходимым условием для этого является обострение инфекции у матери с развитием вирусемии (состояния организма, при котором вирусы попадают в кровоток и могут распространяться по всему телу) и последующим заражением плода. Вероятность внутриутробного заболевания всегда значительно выше при инфицировании матери во время беременности.

 Согласно Международной классификации болезней, выделяют врожденную ЦМВИ и приобретенные формы, проявляющиеся в виде пневмонии, гепатита, панкреатита, инфекционного мононуклеоза, хориоретинита, тромбоцитопении и других заболеваний.

Также цитомегаловирусную инфекцию классифицируют по клиническим проявлениям:

  • латентная;
  • субклиническая;
  • клинически выраженные (манифестные) формы (может протекать по типу острой, подострой и хронической инфекции).

Степень тяжести заболевания может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой.

При легкой степени тяжести и крепком иммунитете поражения внутренних органов незначительны и не сопровождаются функциональными нарушениями. При среднетяжелой степени отмечаются поражения внутренних органов, которые сопровождаются функциональными нарушениями. Тяжелая форма характеризуется резко выраженной интоксикацией и поражениями внутренних органов с тяжелыми функциональными нарушениями.

Среди возможных исходов заболевания:

  • клиническое выздоровление с устранением вируса из организма или сохранением его в моче;
  • поражение центральной нервной системы с устранением вируса из организма или сохранением его в моче;
  • летальный исход;
  • трансформация вируса в латентную форму.

Цитомегаловирус у ребенка: симптомы

 

При ЦМВ инкубационный период колеблется от 2-х до 4-12 недель. О перинатальном развитии заболевания можно судить по выявлению клинических признаков болезни у новорожденного. Врожденная ЦМВИ проявляется не позже, чем в течение первых двух недель жизни ребенка. Если же симптомы наблюдаются позже, это свидетельствует о приобретенной ЦМВИ в послеродовом периоде. Причем ребенок может заразиться как от матери через слюну, грудное молоко, так и от ухаживающего персонала при воздушно-капельном пути передачи возбудителей болезни. Также инфицирование может произойти при переливании донорской крови новорожденному.

Существует три формы острой врожденной цитомегаловирусной инфекции:

Первая форма с триадой симптомов:

а) желтуха, которая по своим проявлениям напоминает гипербилирубинемию новорожденных с постепенным исчезновением в течение двух-трех месяцев;

б) гепатоспленомегалия – вторичный патологический синдром, который сопровождает течение многих заболеваний и характеризуется значительным одновременным увеличением в размерах печени и селезенки;

в) геморрагический синдром – патологическое состояние, характеризующееся повышенной кровоточивостью сосудов и проявляющееся петехиями (мелкими кровоизлияниями на коже), экхимозами (крупными кровоизлияния в кожу или слизистую оболочку), носовым и пупочным кровотечением, кровоизлияниями в склеры, кровавой рвотой и меленой – черными дегтеобразными испражнениями, которые формируются при обильных кровотечениях из разных отделов желудочно-кишечного тракта.

Вторая форма ЦМВ проявляется энцефалитом со слабовыраженной клинической симптоматикой и проявлением следующих признаков:

  • повышенная сонливость, судороги, увеличение лимфоузлов, нарушение сосания и глотания, тремор конечностей;
  • гипотония, сменяемая гипертонией.

Третья форма ЦМВИ проявляется поражением висцеральных органов и характеризуется высокой летальностью в первые недели жизни.

Цитомегаловирус у грудничка

По данным статистики, у большей части новорожденных ЦМВИ не развивается из-за наличия высокого уровня протективных антител у беременной или они переносят инфекцию в бессимптомной форме.

Однако, из всех врожденно инфицированных детей примерно 10% рождаются с симптомами инфекционного процесса. Характер поражения плода и новорожденного зависит от сроков инфицирования и отличается многообразием проявлений – от серьезных дефектов развития и генерализованных форм до бессимптомного течения инфекции. Конечно, чаще всего источником заражения ЦМВИ новорожденных и детей первого года жизни, родившихся неинфицированными от серопозитивных по ЦМВИ матерей, являются сами матери. Наиболее значимым фактором передачи в этом случае служит грудное молоко, содержащее вирус.

Обследование новорожденного целесообразно проводить совместно с обследованием матери. Диагностика ЦМВИ проводится на основании данных специфических лабораторных исследований, в том числе анализа крови с выявлением антител IgG.

Последствия цитомегаловирусной инфекции у детей

У ребенка в ближайшие два года после рождения или позднее при наличии ЦМВ в организме могут быть выявлены дефекты зрения, слуха, зубов, нарушение поведения, отставание в умственном развитии, ДЦП.iv

Цитомегаловирус во многих случаях опасен для жизни и здоровья ребенка. При острой форме врожденной ЦМВИ гибель детей наступает в первые недели или месяцы жизни, чаще всего от присоединившихся бактериальных инфекций. У детей, перенесших острую форму заболевания, отмечается волнообразное течение хронической формы ЦМВИ. Часто формируются врожденные пороки развития ЦНС, в частности микроцефалия – почти в 40% случаев. Может развиться хронический гепатит, в редких случаях переходящий в цирроз. Изменения в легких у 25% детей характеризуются развитием пневмосклероза и фиброза.

Если в течение первых двух триместров беременности выявлена первичная ЦМВИ, в некоторых случаях может возникнуть вопрос о прерывании беременности, поскольку прогнозирование вероятных исходов беременности, осложненной вирусом, представляет собой непростую задачу. ЦМВИ отличается от других TORCH-инфекций тем, что поражения плода, вызываемые инфекцией, могут возникать в течение всех трех триместров.

Как лечить цитомегаловирус у детей

 

При активной ЦМВИ показан особый режим дня и соблюдение определенной диеты, которую порекомендует врач. Также необходимо комплексное медикаментозное лечение и применение противовирусных препаратов, которые борются с вирусом и не допускают развития осложнений. Один из таких препаратов, который разрешен для лечения детей с первых дней жизни, – это противовирусный препарат ВИФЕРОН, который применяется при ЦМВИ и сопутствующих заболеваниях. Противовирусные свойства позволяют ему блокировать размножение вируса, а иммуномодулирующий эффект способствует восстановлению иммунитета. Препарат разработан в результате фундаментальных исследований в области иммунологии, доказавших, что в присутствии антиоксидантов (витамины С, Е и другие) усиливается противовирусное действие основного действующего вещества – интерферона.

Рекомендуемая доза препарата ВИФЕРОН Свечи для новорожденных, в т.ч. недоношенных с гестационным возрастом более 34 недель, – препарат 150 000 ME ежедневно по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч. Курс лечения – 5 суток.

Недоношенным новорожденным с гестационным возрастом менее 34 недель назначают ВИФЕРОН 150 000 ME ежедневно по 1 суппозиторию 3 раза/сут через 8 ч. Курс лечения – 5 суток.

Рекомендуемое количество курсов для лечения цитомегаловируса у детей – 2-3 курса. Перерыв между курсами составляет 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.

Так, согласно исследованиям, опубликованным в статье «Эффективность лечения рекомбинантным интерфероном-α2b (Вифероном®) недоношенных новорожденных детей с тяжелыми внутриутробными инфекциями», препарат ВИФЕРОН при ректальном введении оказывает положительное действие на клинические проявления и исход заболевания, о чем свидетельствует статистически значимое снижение смертности (в 3,7 раза) недоношенных детей с ВУИ (внутриутробные инфекции) по сравнению с группой детей, получавших базовое стандартное лечение без препарата ВИФЕРОН1v.

ВИФЕРОН также применяется для лечения беременных женщин. Так, согласно исследованиям, применение препарата с целью сокращения развития патологических состояний у ребенка способствует снижению развития тяжелых форм внутриутробных инфекций (ВУИ) в 1,7 раза, а среднетяжелых ВУИ в 1,9 раз; сокращению числа детей с задержкой внутриутробного развития в 1,7 раза; уменьшению случаев развития асфиксии в 1,9 раз; снижению числа новорожденных с поражением ЦНС в 2,3 раза; оптимальному функциональному созреванию иммунной системы ребенка за счет антигенной стимуляции иммунитета плода.2vi

Одно из главных преимуществ суппозиториев при лечении беременных женщин и новорожденных – бережное воздействие на организм. При использовании препарата в виде свечей печень и желудок не испытывают дополнительной нагрузки. Свечи (суппозитории) не содержат красителей и подсластителей, как сиропы и другие препараты для перорального приема. Следовательно, их применение позволяет свести к минимуму риск возникновения аллергических реакций.

 

Справочно-информационный материал

Герасименко Игорь Олегович

Врач общей практики

 

  1. А.А. Кущ, М.В. Дегтярева, В.В. Малиновская, И.Г. Солдатова, Р.Р. Климова, А.А. Адиева, В.В. Серова, Е.Г. Гетия, А.А. Цибизов, З.С. Гаджиева. «Эффективность лечения рекомбинантным интерфероном-α2b (Вифероном®) недоношенных новорожденных детей с тяжелыми внутриутробными инфекциями», Детские инфекции 2009.
  2. Бочарова И.И., Малиновская В.В., Аксенов А.Н., Башакин Н.Ф., Гусева Т.С., Паршина О.В. «Влияние виферонотерапии у матерей в комплексе терапии урогенитальных инфекций во время беременности на показатели иммунитета и состояние здоровья их новорожденных», 2009.
Список использованных материалов
Наверх

Статьи

Цитомегаловирус у детей

Разделы [+]