Иммунология

Эффективные способы повышения иммунитета

Эффективные способы повышения иммунитета-1

Слово иммунитет произошло от латинского immunitas, что значит освобождение. Иммунитет можно назвать настоящей суперспособностью нашего организма, ведь он помогает  защищаться и освобождаться от патогенов — чужеродных веществ и клеток, и даже своих, если они угрожают здоровью. Не будь у нас иммунитета, едва ли наш вид смог бы так распространиться по планете. Возможно, это понимали древние ученые и доктора, которые описывали болезни и их последствия. Среди этих последствий была и невосприимчивость к новым заражениям, подмеченная древнегреческим историком Фукидидом при описании чумы в Афинах еще в 430 году до н. э. Сегодня большинство болезней далекого прошлого побеждены, но здоровью человека угрожают другие опасности — особенно в период пандемии. Термин иммунитет давно вышел за пределы врачебных кабинетов — все знают, что защитные силы организма надо поддерживать, восстанавливать и укреплять. В этой статье мы расскажем, какие средства могут быть эффективны для повышения иммунитета.

Укрепление иммунитета: правильное питание и образ жизни

Иммунная система и иммунитет — не одно и то же: первое — это органы и клетки с определенной функцией, а второе — результат их слаженной работы. Задача нашей иммунной системы — сохранить постоянство внутренней среды организма. Это значит, что она должна вовремя распознать вредоносный или чужеродный агент — неважно, возник он внутри или проник «снаружи», затем «отбить» его атаку и «запомнить» патоген, чтобы эффективно противостоять ему в будущем. Это сложные задачи, поэтому и сама иммунная система многокомпонентна. Если объединить ее составляющие в крупные «отделы», можно сказать, что она состоит из систем гуморального иммунитета, работающего благодаря определенным молекулам в нашей крови, и клеточного — связанного со специальными иммунными клетками.

Иммунитет подразделяется на врожденный и адаптивный. Первый достается нам от предков, он сформировался благодаря тысячелетиям эволюции. Второй — приобретенный иммунитет, который мы «зарабатываем» сами начиная с первых часов после рождения, а иногда даже до него. Он может быть пассивным (такой иммунитет мы получаем от матери — с грудным молоком или внутриутробно) и активным — он формируется после болезни или вакцинации. В совокупности все виды иммунитета и формируют наши защитные силы. Можно представить иммунную систему как армию, в которой есть разные виды войск. И так же, как в армии, подготовка бойцов и слаженность подразделений зависит от правильной организации. Если весь организм работает как часы, то и с иммунитетом у него все будет хорошо. А что необходимо для такой работы?

Правильное питание

Правильное — значит полноценное и разнообразное, обеспечивающее поступление необходимых питательных веществ, витаминов, минералов, а также водный баланс. Очень важно, чтобы в рационе было достаточно белка — основного строительного материала для клеток иммунной системы (источники белка — мясо, птица, рыба, яйца, бобовые), жира — он важен для образования клеточных мембран (источники — масла, орехи, авокадо, жирная рыба), клетчатки и сложных углеводов, важных для кишечной моторики и получения энергии (источник — сырые овощи и фрукты, отруби, крупы), витаминов группы В, А, Е, С (источники — цитрусовые, шиповник, сладкий перец, морковь, яблоки, капуста, свежая зелень, печень трески), цинк и селен, которые увеличивают количество антител в крови (источник цинка — цитрусовые, яблоки, инжир, сельдь, селена — сало, чеснок, кукуруза), медь и железо, необходимые для кровоснабжения (источники — гречка и гранаты), кальций и магний, передающие нервные импульсы (источники — молочные продукты, зеленые листовые овощи, морская капуста, картофель, бананы). Не забывайте о кисломолочных продуктах — они поддерживают полезную микрофлору кишечника.

Здоровый сон

Сон — это время не только для восстановления нашего организма, но и для выработки необходимых гормонов и иммунных клеток. Взрослому человеку необходимо 7-8 часов ночного сна, причем сна эффективного — без пробуждений. Когда мы спим мало или тревожно, встаем по несколько раз за ночь, наша восприимчивость к инфекциям повышается. Чтобы хорошо высыпаться и помочь иммунной системе, нужно в первую очередь наладить режим сна и бодрствования и всегда его придерживаться: ложиться и вставать в одно и то же время даже в выходной. Еще для хорошего сна важна подготовка: помимо проветривания комнаты, надо исключить общение с гаджетами и просмотр телевизора.

Свежий воздух

Эффективные способы повышения иммунитета-2

 

Свежий воздух улучшает работу сосудов, легких, сердца и других органов, стимулирует рост защитных клеток — все это делает наш организм крепче. Кстати, качество сна и аппетит при регулярных прогулках тоже улучшается, ну а солнечные лучи — это важнейший для нас источник витамина D.

Физическая активность

Регулярные физические нагрузки снижают частоту заболеваний верхних дыхательных путей, улучшают кровообращение, сохраняют здоровым сердце и сосуды и, конечно, другие системы организма, включая иммунную. Они повышают циркуляцию иммунных клеток и их количество — а значит, организм успешнее противостоит патогенам. Только не переусердствуйте — чтобы поддержать иммунную систему, тренироваться надо два-три раза в неделю и с умеренной интенсивностью, комбинируя аэробные и силовые упражнения.

Закаливание

Закаливание улучшает нашу терморегуляцию, благоприятно влияет на кровообращение, обмен веществ и, соответственно, общую сопротивляемость организма, то есть иммунитет. Главными принципами закаливания врачи называют1 умеренность, постепенность и регулярность. Начать можно с простых привычек — чаще проветривать дом, умываться холодной водой, гулять в любую погоду, принимать контрастный душ. Конечно, прежде чем начинать закаливание, надо проконсультироваться с врачом и убедиться, что у вас нет противопоказаний — например, сердечно-сосудистых заболеваний.

Вакцинация от гриппа

А также другие прививки, предусмотренные национальным календарем2. Вакцины от множества болезней, которые мы получаем в детстве — коклюша, дифтерии, кори, краснухи и т. д. —  можно назвать своеобразной школой для иммунной системы, ведь она таким способом «знакомится» с угрозами, которым будет противостоять впоследствии. Не все знают, что некоторые «детские» прививки нужно делать и во взрослом возрасте.

Своевременное лечение инфекций

Нельзя допускать перехода инфекционных заболеваний в хроническую стадию — вялотекущие инфекции постепенно истощают иммунитет. Не переносите заболевание на ногах, обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением — такой подход опасен, поскольку может привести к серьезным осложнениям даже от, казалось бы, банальной ОРВИ.

Жизнь без стресса

Эффективные способы повышения иммунитета-3

Полностью избежать стрессов в наше время сложно, и все-таки надо стараться — они тоже не способствую укреплению иммунитета. Все системы нашего организма постоянно взаимодействуют, поэтому здоровье иммунной системы при расстройствах нервной может пострадать. Ученые отмечают, что наибольший вред иммунитету приносит хронический стресс, которые мы испытываем длительное время. Такого рода стресс порождается, например, сложными отношениями в семье или на работе, когда просто взять и исключить травмирующий фактор не получается. Тем не менее, таким стрессом можно управлять, и здесь вам стоит найти свой способ. Кому-то помогает йога, медитация или хобби, кому-то — те же аэробные нагрузки и прогулки т.д.

Иммуномодуляторы

Это лекарственные препараты, способные влиять на иммунную систему. На них мы остановимся поподробнее.

Иммунные препараты, иммуномодуляторы и принципы их применения

Любой иммунный препарат3 — это биологически активное вещество, способное поддерживать иммунную систему. В непрофессиональной среде под этим термином часто подразумевается то, что способствует «повышению» иммунитета, однако на самом деле такие вещества могут играть разные роли — как стимулировать, так и подавлять, и регулировать. Они бывают естественного и искусственного происхождения. Витамины, каротиноиды, селен — это естественные иммуностимуляторы, которые мы можем получать с пищей, поэтому полноценное питание так важно для укрепления иммунитета. Цитокины, интерфероны наш организм вырабатывает самостоятельно. А первый иммуностимулятор природного происхождения был создан еще в середине прошлого века.

У каждого иммуномодулятора разные принципы действия: одни усиливают фагоцитоз (когда специальные клетки крови захватывают и уничтожают бактерии, вирусы и токсичные микрочастицы), другие могут активировать продукцию клеток иммунной системы — лимфоцитов, макрофагов и др. — или повышать их активность, третьи действуют на клетки, которые участвуют в воспалении, иммунном ответе и регенерации.

Чем могут быть опасны иммуномодуляторы?

Конечно, как и в случае любого другого лекарственного средства, бесконтрольное применение препаратов, действующих на иммунитет, может быть нецелесообразно. Поэтому перед применением того или иного препарата нужно понять, к какой группе он относится, а также разобраться в механизме его действия. В чем же различие препаратов, действующих на иммунитет?

Иммуностимуляторы4 – чаще препараты природного происхождения (различные травы, масла и прочее). Эти препараты отличает действие на весь иммунитет в целом. Иммуностимулятор «встряхивает» иммунитет, активирует его и способствуют укреплению организма. Такие препараты специалисты часто назначают, когда требуется подготовить организм к атаке инфекций. Однако эти препараты не могут работать прицельно, замещая или регулируя только то звено иммунитета, которое повреждено.

Иммунодепрессанты – препараты для лечения серьезных состояний, таких как онкологические заболевания и аутоиммунные процессы.

Иммуномодуляторы – препараты, способные выборочно действовать на иммунные процессы организма. К таким препаратам относятся препараты интерферона. Доказано, что такие факторы, как детский и пожилой возраст, а также наличие хронических заболеваний и другие причины (вредные привычки, экологическая обстановка и т. д.) могут снижать выработку  эндогенного (собственного) интерферона человека, что свидетельствует о незрелости или неполноценности защитных механизмов и обусловливает повышенную восприимчивость к различным вирусным инфекциям. Именно поэтому для замещения недостатка интерферона (при лечении заболеваний или для профилактики) специалисты могут рекомендовать препараты на его основе. Одним из таких препаратов является ВИФЕРОН, разработанный в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Он оказывает системное действие, содержит в своем составе антиоксиданты и  не влияет негативно на желудочно-кишечный тракт. Интерферон-альфа, действующее вещество препарата ВИФЕРОН®, входит в более чем 40 федеральных стандартов оказания медицинской помощи и 30 клинических рекомендаций Минздрава РФ, так что его можно найти практически в любой аптеке. Также препарат ВИФЕРОН занял5 первое место в  номинации «Противовирусный препарат №1 для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ у детей с  первых дней жизни и  беременных женщин» по итогам голосования в рамках премии Smartpharma Awards 2021.

Когда нужны иммуномодуляторы

Эффективные способы повышения иммунитета-4

 

Прежде всего в иммуномодуляторах нуждаются6 пациенты из групп риска: дети, беременные женщины, пожилые люди, а также люди с сопутствующими хроническими и частыми заболеваниями. Так, например, применение препарата ВИФЕРОН для лечения и реабилитации часто болеющих детей способствует снижению количества последующих заболеваний ОРВИ, облегчению клинических проявлений острой вирусной инфекции, сокращению периода повышенной температуры, насморка, кашля, слабости. После проведенного лечения в 2–3 раза сокращается общее количество эпизодов ОРВИ в год, в 2,5–3,5 раза уменьшается количество осложнений (снижается число обострений хронического тонзиллита, ларингита, отита, ринита, гайморита, хронических и повторных пневмоний).

 

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Шамшева Дарья Сергеевна

Врач-терапевт, кардиолог, к.м.н.

 

1 https://euromednsk.ru/

2 https://minzdrav.gov.ru/

3 https://vitbiomedplus.ru/

4 В.Д. Соловьев, Т.А. Бектемиров. Интерфероны в теории и практике медицины. Издательство: М.: Медицина, 1981. – с.400.

5 https://awards.smartpharma.ru/

6 И. В. Нестерова «Препараты интерферона альфа в клинической практике: когда и как», ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ, СЕНТЯБРЬ 2017, No 9

 

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом