Грипп и ОРВИ / Грипп у пожилых людей

Грипп у пожилых людей

Грипп у пожилых людей-1

Многие заметили, что во время эпидемии ковида, с которым человечество «живет» уже пятый год, люди стали меньше болеть гриппом: тогда отмечались буквально единичные случаи. Однако ситуация начала меняться, и сейчас можно сказать, что он снова актуален, также как и другие ОРВИ. Этот «враг человечества», как и прежде, имеет высокий эпидемиологический потенциал, опасен сам по себе и может «объединяться» с другими респираторными инфекциями. Почему же вирус так страшен именно для пожилых? – Дело в том, что он ассоциируется с тяжелыми осложнениями как вирусной, так и бактериальной природы. В пожилом возрасте переносить инфекцию сложнее, так как иммунитет уже не такой сильный как раньше, а количество хронических заболеваний может нарастать год от года. Инфекционное заболевание может усугублять проблемы с сердечно-сосудистой и другими системами, причем как у пожилых, так и у молодых.

Как работает противовирусный иммунитет

При столкновении с вирусом гриппа (лат. gripp) у человека включаются природные защитные механизмы. Вырабатывающийся interferon (интерферон — универсальный защитный белок), блокирует здоровые клетки, защищая их от проникновения в них вируса. В крови также появляются противогриппозные гуморальные антитела (иммуноглобулины M и G), на слизистых оболочках накапливаются секреторные антитела (иммуноглобулин А), синтезируемые бета-лимфоцитами, нейтрализующими возбудитель. В целом клеточный иммунитет направлен на разрушение инфицированных клеток с помощью так называемых T-лимфоцитов (Т-киллеров). Если организм уже сталкивался с инфекцией ранее, то при повторном инфицировании формируется так называемый вторичный иммунный ответ, который характеризуется немедленной продукцией IgG (иммуноглобулина). Защитные титры антител этого возбудителя сохраняются в крови после болезни до полугода, а в секретах верхних дыхательных путей – около месяца.

Грипп у пожилых людей-2

Последствия инфлуэнцы

Во время борьбы с возбудителем иммунная система истощается и ей нужно время, чтобы восполнить запасы как клеток, так и других факторов. Люди, перенесшие инфлуэнцу, нередко жалуются на астению, спустя месяц или даже два после выздоровления. В норме при отсутствии осложнений иммунный ответ снижается через 7-10 дней. За это время организм успевает освободиться от вирусных токсинов и погибших иммунных клеток. Человек выздоравливает, но снижение иммунитета, так называемая иммунодепрессия остается. Этим могут воспользоваться другие вирусы и бактерии, в результате чего возникают осложнения. Хорошо то, что снижение показателей иммунитета (в отсутствии серьезных болезней и генетических нарушений) не является неисправимой ситуацией; их можно восстановить, особенно, когда организм в этом остро нуждается. Так как gripp наносит ощутимый удар по иммунной системе, выздоровевшим рекомендуется избегать контактов с большим количеством людей, повышенных физических и эмоциональных нагрузок. Понятно, что стоит сторониться людей с выраженными клиническими проявлениями, особенно в первые дни их болезни. Однако источником инфекции может оказаться больной со стертыми симптомами. Для того, чтобы защититься от инфекции можно применять противовирусные наружные средства, например, ВИФЕРОН Гель, которые наносятся непосредственно в носовые ходы, тем самым, препятствуя внедрению вирусов через слизистую оболочку носа далее в верхние и нижние дыхательные пути.

Лечение

Лечение должно быть комплексным и соответствовать тяжести течения заболевания. Основные задачи это — устранение причины недуга (вирусы, бактерии), уменьшение и прекращение симптомов, развившихся вследствие заражения. Особое внимание, как правило, уделяется этиотропным и патогенетическим средствам. Патогенетическое лечение это — применение таких средств, которые действуют на механизмы, от которых зависит развитие болезни. Этиотропная терапия – приоритетное направление в терапии любого недуга. Она направлена на устранение причины, в нашем случае это —вирус гриппа. Лечение обязательно должно проводиться с использованием противовирусных препаратов.

Противовирусная терапия должна назначаться как можно раньше, как только появились первые симптомы, в течение первых двух суток, и начинаться без ожидания лабораторного уточнения диагноза. Эти рекомендации применимы ко всем группам пациентов, в том числе, к пожилым. Преимуществами своевременного назначения противовирусной терапии являются снижение риска развития осложнений, укорочение периода лихорадки и других симптомов, что доказано клинически. Противовирусная терапия показана даже при позднем обращении за медицинской помощью. Одни из часто назначаемых средств — блокаторы М2-каналов и ингибиторы вирусной нейраминидазы. При высокой температуре можно пить парацетамол без превышения дозировок, указанных врачом, регулярный прием повышает артериальное давление. Антибактериальная терапия назначается при бактериальной инфекции, осложняющей течение болезни. При лечении любых видов гриппа больным могут быть назначены иммуномодуляторы.

Грипп у пожилых людей-3

ВИФЕРОН Суппозитории в терапии ОРВИ

Интерферон — основное действующее вещество препарата ВИФЕРОН входит в Методические рекомендации “Грипп и другие ОРВИ в период продолжающейся пандемии COVID-19: профилактика и лечение” (утв. Федеральным медико-биологическим агентством 10 ноября 2022 г.)[i], а также в Клинические рекомендации «Грипп у взрослых»[ii]. В рекомендуемой дозировке он назначается в легких и средних по тяжести случаях по схеме: одна свеча 500 000 МЕ дважды в сутки в течение 5 дней и более при необходимости[iii]. Исследованиями доказано, что применение неспецифического противовирусного препарата на основе рекомбинантного интерферона альфа 2-b ВИФЕРОН Суппозитории не только уменьшает длительность и выраженность интоксикационного синдрома, но и снижает частоту развития осложнений гриппа и других ОРВИ, в том числе, вирусно-бактериальных пневмоний[iv].

Грипп у пожилых людей

Особую опасность это заболевание представляет для пожилых людей, тех, кто страдает сахарным диабетом и ожирением, лиц с хроническими бронхолегочными заболеваниями и других уязвимых групп лиц, где наиболее велика вероятность развития пневмонии, респираторного дистрессиндрома с острой дыхательной недостаточностью, острого геморрагического отека легких и летального исхода[v]. Основываясь на данных исследования, проведенного на базе одной из инфекционных больниц России, для которого изучали случаи больных в возрасте 60-94 лет, можно отметить, что в основном были госпитализированы те из них, кто несвоевременно обратился к специалистам, спустя 96 часов и более от начала проявления болезни[vi]. Помимо несвоевременного обращения к врачам, к факторам, меняющим прогноз лечения в худшую сторону, у пациентов старшего возраста, также относятся безуспешные попытки самолечения в домашних условиях, добровольный отказ от специфической профилактики (вакцинации) в предэпидемическом периоде и сопутствующие хронические патологии сердечно-сосудистой, эндокринной систем, бронхов и легких.

На что стоит обратить внимание пожилым

Сопутствующие заболевания, которые могут обостряться (их симптомы были выявлены у участников в испытуемой группе больных[vii]) это: ишемическая болезни сердца и кардиосклероз (ок. 85%), гипертоническая болезнь различной степени тяжести (около 70%), сахарный диабет II типа в стадии субкомпенсации (ок. 38%), хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) (35%), ожирение I–II степеней тяжести (38%); у 15% грипп протекал на фоне онкологии. В 8% случаев — на фоне отдаленных неврологических последствий инсульта. Поэтому, если больной принимает препараты от перечисленных и не перечисленных здесь заболеваний, необходимо уведомить об этом своего врача, который сможет дать рекомендации по их сочетаемости, продолжению приема и другие. К симптомам могут добавиться тахикардия, глухость тонов сердца и лабильность артериального давления.

Признаки гриппа у пожилых

Особых различий в симптомах между пожилыми и другими взрослыми нет: характерно острое начало с системными (ломота, разбитость, резкое повышение температуры) и респираторными симптомами. Больные могут жаловаться на головную и суставную боль, озноб, слабость, саднение в горле, непродуктивный кашель, ринит со слизистыми выделениями. Пожалуй, самый распространенный системный симптом — лихорадка до 38-40°С. Она может длиться от одного до пяти дней. В зависимости от типа возбудителя и индивидуальных особенностей организма могут быть разные проявления. В основном пациентов пожилого и старческого возраста беспокоят тупые, давящие головные боли в области лба, висков, темени, слабость, недомогание, снижение аппетита. Нередки миалгии в области икроножных мышц, мышц шеи, спины и живота. А вот катаральные явления: заложенность носа, першение и боль в горле отмечаются реже. При кашле могут ощущаться боли за грудиной. Болезнь в некоторых случаях может сопровождаться расстройствами пищеварения от изжоги и тошноты до жидкого стула.

Осложнения influenza (инфлуэнцы)

Если спустя 2-3 дня от начала болезни внезапно усиливается кашель, появляются боли в груди, одышка, при прослушивании слышны сухие и влажные хрипы, есть основания предполагать развитие серьезного осложнения вирусной инфекции — пневмонии. К сожалению, есть большая вероятность присоединения бактериальной инфекции и развитию вирусно-бактериального осложнения. Наиболее частыми возбудителями вторичной пневмонии является бактерия Staphylococcus aureus и Haemophilius influenzae. Обычно на фоне улучшения самочувствия через 4-5 дней, а иногда и через 1-2 недели возобновляется лихорадка, появляется продуктивный кашель с гнойной мокротой, усиливается одышка.

Когда вызвать «скорую»

Мы неоднократно упоминали симптомы, при которых необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи:

  • одышка, затруднение дыхания, трудно говорить;
  • жар, не снижающийся в течение длительного времени даже после приема жаропонижающих;
  • посиневшие губы;
  • потеря или нарушение сознания.

Проблемы лечения пожилых пациентов

Реализовывать врачебную помощь пожилым пациентам предпочтительнее с учетом не только физиологической составляющей, но и психологических факторов. Здесь важен так называемый холистический, то есть всесторонний подход. Кто бы это ни был, взрослый пациент или ребенок, — дать возможность выговориться, «выплеснуть» негативные эмоции, скорее всего, будет полезно для создания нужного доверительного настроя у больного. Направление пациента в стационар, если это требуется, — стрессовая ситуация, потому что нарушается привычный уклад жизни в отрыве от дома и близких. Поднятие духа, настрой на выздоровление помогают в борьбе с недугом, а вот неосторожные слова и эпитеты, например, «престарелый» могут задевать чувства. Отдельно хочется сказать о приверженности пожилых больных к «рецептам» народной медицины, которые могут быть бесполезны или опасны. Поэтому задача того, кто наблюдает за лечением, склонить больного к современным методам лечения.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

Источники:


[i]https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/405623221/[ii]https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/604_1[iii]https://viferon.su/viferon/viferon-suppozitorii-instrukciya/[iv]https://cyberleninka.ru/article/n/lechenie-ostryh-respiratornyh-infektsii-u-beremennyh[v]

, [vi], [vii] https://cyberleninka.ru/article/n/epidemiologicheskie-osobennosti-sovremennogo-techeniya-grippa-u-patsientov-pozhilogo-i-starcheskogo-vozrasta

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом