Детские болезни

Иммунитет новорожденного

Иммунитет новорожденного-1

Тот, кто так или иначе интересуется вопросами становления и укрепления иммунитета, особенно у детей и младенцев, часто слышит выражение «неразвитая иммунная система», «незрелая иммунная система». В этом материале мы коснемся данного вопроса и попробуем разобраться, какие этапы развития проходит наш иммунитет, а также уделим внимание таким понятиям, как гуморальный и клеточный иммунитет, когда он пассивный а когда активный, другим важным аспектам, связанным со способностью человеческого организма сопротивляться негативным воздействиям. Интерес к развитию иммунитета может быть связан с частыми болезнями малышей. К счастью, наука уже давно продвинулась вперед в изучении особенностей защитных механизмов детского организма, что в свою очередь легло в основу создания укрепляющих иммунитет лекарственных препаратов.

Развитие иммунной системы новорожденного

К моменту появления на свет, у новорожденного младенца уже имеется необходимый набор инструментов для формирования иммунного ответа, однако иммунная система, до этого находящаяся в стерильной внутриутробной среде, пока не натренирована распознавать потенциальные патогены. Поэтому перед иммунитетом новорожденного стоит трудная задача: бороться с инфекциями, приходящими извне. В целом новорожденные подвергаются большему риску заражения, а особенно те, кто родился раньше срока. – Иммунная система недоношенных детей не имела столько времени, сколько это необходимо для созревания до рождения. До 29-дневного срока организм ребенка защищают почти исключительно материнские антитела, полученные от матери через плаценту и с грудным молоком. Существуют и другие особенности иммунитета новорожденного. Так, например, у недоношенных новорожденных концентрация эндогенного интерферона в сыворотке крови превышает таковую у доношенных, детей раннего возраста и взрослых. Однако этот интерферон отличается от обычного, его называют «ранний» интерферон. Действие «раннего» интерферона (интерферон плода и новорожденных детей) направлено не столько на защиту, сколько на развитие и дифференцировку клеток плода[i]. Дифференцировкой плода называется процесс образования специализированных типов клеток, которые впоследствии будут выполнять определенные функции[ii]. «Взрослый» же интерферон имеет сильное противовирусное действие. Поэтому, в том числе, говорят про неразвитую иммунную систему, характерную для этого периода развития ребенка.

Иммунитет новорожденного-2

В чем суть иммунитета?

Иммунитет – это слаженная система защиты организма от чужеродных инвазий с массой процессов и взаимодействий и тонкой настройкой. Если говорить простыми словами, – это невосприимчивость или сопротивляемость организма к инфекциям. Не стоит путать понятие «иммунитет» и иммунная система. Иммунная система – это набор органов или тканей, которые можно «потрогать», в то время как, иммунитет – более широкое, глобальное понятие. Факторы иммунитета — это средства, при помощи которых осуществляется противодействие любым инфекциям.

Органы иммунной системы новорожденного. Строение иммунной системы

Центральные:

  • тимус (вилочковая железа). Лимфоидный орган, расположен в верхней передней части грудной клетки перед сердцем. В нем созревают Т-клетки – лимфоциты. Дети рождаются с вилочковой железой, которая весит около 10 грамм, к 15 годам она достигает 30-40 грамм, после чего в течение жизни постепенно уменьшается и атрофируется: к 70 годам до 6 грамм.
  • костный мозг.

Периферические:

  • селезенка;
  • лимфатические узлы;
  • миндалины и пейеровы бляшки.

Иммунитет организма: основные виды

Врожденный

(неспецифический) иммунитет – иммунитет к какому-либо заболеванию, присущ тому или иному виду организмов. Он передается по наследству так же, как ряд других генетических признаков (например, цвет глаз или волос). Для врожденного иммунитета неважно, как выглядит «враг», он борется против всего чужого без особого «разбора». Поэтому говорят о его неспецифическом действии.

Приобретенный (специфический, адаптивный) иммунитет – это иммунитет, развивающийся в результате предварительного контакта с антигеном (антиген – чужеродная биомолекула, обычно белкового происхождения).

Врожденный иммунитет: биология на страже здоровья

Врождённый иммунитет (невосприимчивость к заболеванию) может быть абсолютным, как в случае, например, с чумкой собаки, которой человек не может заразиться ни при каких условиях, так и относительным, когда неблагоприятные факторы внешней и внутренней среды все же приводят к развитию нетипичной для человека болезни.

Факторы врожденного иммунитета

Естественные барьеры, такие как сама кожа и присутствующие на ней бактерии, свойства мерцательного эпителия слизистых оболочек, деятельность сальных и потовых желез, пищеварительных ферментов, пептидов и соляной кислоты в желудке – относятся к врожденной защите организма от внедрения недружественных агентов. В печени вырабатываются определенные ферменты, участвующие в нейтрализации ядов. Комплекс защитных белков, постоянно присутствующих в крови, участвуют в деактивации и удалении чужеродных клеток. Работает система интерферонов, запускаются реакции цитокинов и различных рецепторов – все это относится к механизмам врожденного иммунитета.

Все факторы иммунитета можно разделить на две большие группы: гуморальные и клеточные. К гуморальным факторам относят различные молекулы, которые постоянно представлены в биологических жидкостях организма. К ним относят белки комплемента (молекулы способные уничтожать вирусы и бактерии), лизоцим (антибактериальный компонент слюны), секреторный иммуноглобулин (антитело слизистых оболочек и не только), интерфероны (противовирусные белки) и др. К клеточным факторам врожденного иммунитета относят клетки слизистых оболочек и кожи, макрофаги и др.

Интерфероны – один из ключевых компонентов иммунной системы. Это группа специфических белков, вырабатываемых преимущественно лейкоцитами крови. Замечательным свойством интерферонов является их способность блокировать деление ДНК и РНК вирусов в клетках, тем самым, существенно ограничивая способность к «размножению» и захвату новых территорий.

В норме в организме человека уже присутствует небольшое количество этого белка. В условно «спокойное» время концентрации этого «природного» вещества достаточно для защиты организма. Однако при столкновении с агрессивными вирусами резервы быстро истощаются (дефицит формируется в течение нескольких дней), появляются симптомы болезни. Вирусы и бактерии являются индуктором (стимулирующим фактором) к производству интерферонов, но если организм уже ослаблен (дети, беременные, пожилые лица и лица с сопутствующими заболеваниями), то клетки организма уже не могут производить достаточное количество интерферона. Именно поэтому в таких случаях целесообразно введение интерферона извне, в том числе в виде препаратов интерферона в виде суппозиториев, геля или мази.

Иммунная система человека во время спада

И детям, и взрослым свойственно снижение факторов местного и общего иммунитета во время и после перенесенной вирусной инфекции. На фоне так называемой иммуносупрессии возрастает вероятность подхватить очередной вирус или получить бактериальное осложнение текущего заболевания. Однако интенсивная стимуляция «севшего» иммунитета может быть небезопасна, особенно для беременных женщин и детей, потому что лекарства и добавки различного происхождения, используемые в качестве стимуляторов, как правило действуют не избирательно, затрагивают все звенья иммунитета сразу, заставляя и без того ослабленный организм работать в экстремальном режиме. Для более тонкой регуляции показателей иммунитета можно применять иммуномодулятор на основе интерферона альфа-2b. Отличительным признаком иммуномодуляторов на основе интерферона, является их универсальность в борьбе против различных возбудителей, и, в то же время, способность точечно воздействовать на сниженные показатели иммунитета. Именно поэтому в качестве лечебного средства при многих инфекционных болезнях специалисты назначают препараты на основе интерферона, такие как ВИФЕРОН Суппозитории. Отличительной чертой препарата является возможность его применения у самой широкой аудитории: в соответствующих дозировках суппозитории можно включать в терапию различных инфекций как у новорожденных, так и старших детей, взрослых, включая беременных (с 14 недели гестации).

Профилактика вместо лечения. – Зачем нужен искусственный иммунитет и как сократить число эпизодов ОРЗ у детей

Говоря об искусственном иммунитете, имеют в виду специфическую профилактику или лечение конкретных инфекционных заболеваний при помощи вакцин и сывороток. При активной иммунизации (прививка) вводятся препараты, получаемые из микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Для создания иммунитета должно пройти какое-то время. Другой принцип профилактики основан на свойствах интерферонов и здесь уже не важно, от каких из респираторных инфекций будет выстраивается защита, то есть она неспецифичная, универсальная. Так, одним из методов профилактики респираторных заболеваний у часто болеющих детей, является местное применение препаратов в виде геля на основе интерферона альфа-2b. Доказано, что применение препарата ВИФЕРОН Гель в качестве профилактики ОРВИ способствует снижению заболеваемости в 2,8 раза, а также снижению вероятности заболевания после контакта с больным на 64%[1].

Витамины для иммунитета детям

Частые простуды заставляют задуматься о приеме каких-либо витаминов и БАДов. Решение о том, какие именно витамины целесообразно принимать Вашему ребенку, их сочетание с препаратами, которые уже назначены, периодичность и длительность курсов, а также оптимальной дозировке должен принимать педиатр после «живой» консультации и осмотра малыша. Так как тема статьи – иммунитет новорожденных, напомним, что идеальным сбалансированным источником витаминов и микроэлементов для младенца является грудное молоко. При контакте с инфекциями организм матери вырабатывает антитела, которые передаются ребенку вместе с молоком, что помогает ему противостоять инфекции, которую преодолевает мама.

Иммунитет новорожденного-3

Цитомегаловирусная инфекция у новорожденных

Несмотря на достижения современной науки, еще остаются инфекции, которые однажды попав в организм, остаются там навсегда. К таким относится цитомегаловирус. Этот вирус может передаваться новорожденному от зараженной матери во время родов при прохождении через родовые пути или с грудным молоком и негативно влиять на здоровье ребенка. Выбор схемы лечения цитомегаловирусной инфекции зависит от клинической картины, степени проявлений симптомов и синдромов, степени тяжести заболевания, осложнений. Поскольку от уровня иммунитета во многом зависит «поведение» инфекции в организме, лечение ЦМВ у детей ожидаемо включает противовирусные и иммуномодулирующие препараты, например комплексный противовирусный иммуномодулирующий препарат ВИФЕРОН широкого спектра действия, разрешенный детям с 0 лет. Действие препарата направлено на блокировку вируса и восстановление иммунитета. Его оригинальная формула включает сочетание интерферона альфа-2b и витаминов С и Е. Применение данного препарата способствует переходу вируса в неактивное состояние за 3-6 месяцев, а также предупреждает развитие осложнений[iii].

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

Источники:

[1] Акимкин В.Г., Коротченко С.И., Шевцов В.А., Волгин А.Р., Салмина Т.А., Калабухова Л.Ю., Малиновская В.В., Гатич Р.З., Семененко Т.А., Гусева Т.С., Паршина О.В., Дмитриева Е.В. «Эпидемиологическая и иммунологическая эффективность использования препарата виферон, гель для профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций в организованных воинских коллективах» Эпидемиология и инфекционные болезни, №1, 2011


[i]https://www.lvrach.ru/2012/08/15435515[ii]https://ivgma.ru/attachments/51207[iii]https://detinf.elpub.ru/jour/article/view/341/327

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом