Иммунология

Иммунокоррекция и иммунокорректоры

Иммунокоррекция и иммунокорректоры-1

От вымирания человечество защищено коллективным иммунологическим разнообразием. Таким образом о нашем выживании «позаботилась» эволюция, которая каждого из нас сделала уникальным. Мы все по-разному реагируем на инфекции, и это очень важно, в противном случае человечество давно бы вымерло, столкнувшись с первой же пандемией. Даже простые ОРВИ могли бы оказаться смертельными для большинства людей на планете.

Иммунитет человека на каждом этапе его жизни адаптируется с учетом потребностей и жизненных обстоятельств. Он бывает врожденный и приобретенный. Врожденный у человека с первых дней жизни, он способен обезвреживать потенциально опасные микробы при их проникновении внутрь организма, а приобретенный развивается после перенесенных болезней и введения вакцин.  Как добиться, чтобы иммунитет всегда помогал избегать заболеваний? Можно ли укрепить иммунитет без вреда для здоровья и кому в первую очередь подойдет иммунокоррекция?

Сам термин «иммунитет» произошел от латинского «immunitas», что обозначает не защиту, что кажется логичным, а освобождение или избавление от чего-либо. Он способен распознавать чужеродные агенты и уничтожать их, не допуская развития болезней. Если же заболевание уже развилось, наша естественная защита способствует борьбе с недугом и скорейшему выздоровлению.

Не стоит путать понятие «иммунитет» с иммунной системой. Иммунная система – это набор органов или тканей, которые при желании можно увидеть и некоторые даже потрогать (тимус, костный мозг, лимфатические узлы и пр.). Иммунитет же, в свою очередь, понятие более широкое, более глобальное. Он не имеет какой-то четкой локализации в организме, но все же присутствует везде и контролирует функционирование всех систем организма. Естественная защита невидима глазу, но от результата ее работы зависит качество жизни и ее продолжительность. Она защищает не только от массированной атаки определенных болезней во время эпидемий и пандемий, он отвечает буквально за все.

Существует два вида иммунитета: врожденный и приобретенный. Врожденный (неспецифический) иммунитет – невосприимчивость к какому-либо заболеванию, присущая тому или иному виду организмов. Он передается по наследству так же, как ряд других генетических признаков (например, цвет глаз или волос). Для врожденного иммунитета неважно, как выглядит «враг», он борется против всего чужого без особого разбора. Поэтому говорят о его неспецифическом действии. К факторам врожденного иммунитета, например, относится интерферон. Приобретенная (специфическая, адаптивная) защита развивается в результате предварительного контакта с антигеном (антиген – чужеродная биомолекула, обычно белкового происхождения). Приобретенный иммунитет может быть естественным (после перенесенной инфекции – ветрянки, например) или искусственным (после вакцинации – АКДС, к примеру).

Иммунокоррекция и иммунокорректоры-2

 

Иммунитет ребенка отличается от аналогичной защиты взрослого своей незрелостью, так, например, продукция интерферона у детей до 3 лет снижена в 6-9 раз по сравнению со взрослыми.1 Также доказано, что уровень собственного интерферона у лиц старше 65 лет сравним с таковым у детей до 1 года. Именно низкая продукция интерферона в детском и пожилом возрасте свидетельствует о незрелости или неполноценности защитных механизмов и обусловливает повышенную восприимчивость этих возрастных групп к различным вирусным инфекциям.2

Также нельзя исключать факторы, способствующие ослаблению иммунной защиты: сбои режима сна и бодрствования, отсутствие регулярных физических упражнений, наличие хронических сопутствующих заболеваний, плохие экологические условия проживания, неподходящая диета, недостаток витамина D, курение, стрессы и прочее.

Иммунитет хоть и является самым мощным защитником для человека, все же он у большинства людей достаточной хрупкий и сам нуждается во внимании и периодической помощи. Очень важно с осторожностью относиться к рекомендациям по укреплению естественной защиты с помощью БАДов, витаминных комплексов и лекарственных препаратов. Прежде чем принимать какие-либо оздоравливающие и лекарственные средства, обязательно ознакомьтесь с инструкцией и никогда не принимайте лекарства бесконтрольно, не посоветовавшись с врачом.

Список иммунокорректоров достаточно большой, однако особенное место в нем принадлежит препаратам на основе интерферона, естественной для нашего организма молекулы. Интерферон – белковая молекула, которая обладает выраженными противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. Эти белки очень часто называют первой линией защиты организма от инфекций.  

В каких ситуациях может потребоваться иммунокоррекция

Существует несколько основных причин, которые приводят к ослаблению иммунной системы и развитию различных заболеваний.

Неполноценное питание

Пока никто из ученых не опроверг факт, что мы то, что мы едим. Пища является строительным материалом для клеток, тканей ферментов и гормонов, поэтому напрямую влияет на состояние иммунитета. Питательные вещества играют критическую роль в поддержании оптимального иммунного ответа. Дефицит необходимых человеку веществ или его избыток приводит к отрицательным последствиям и повышению восприимчивости к разнообразным патогенным агентам.

Для человека в любом возрасте актуально достаточное потребление основных пищевых ингредиентов: белков, жиров и углеводов. Также не менее важны витамины и микроэлементы, ведь их недостаток замедляет деление иммунных клеток и значительно снижает их активность. Сокрушительный удар по иммунитету наносит спонтанное голодание без тщательной подготовки и следования рекомендациям диетолога, а также однообразные диеты с серьезным урезанием калорий. Не менее вредно и переедание.

Вредные привычки

К вредным привычкам многие врачи относят не только курение и чрезмерное употребление алкогольных напитков, но и излишне частое употребление напитков с содержанием кофеина. Алкогольные напитки ослабляют способность организма бороться с инфекциями примерно на сутки путем блокировки выработки противовоспалительных цитокинов, которые выступают в роли «разведчиков», предупреждающих о вторжении бактерий и вирусов. Это значит, что вероятность заболеть повышается сразу после застолья с алкоголем.

Также были изучены лимфоциты (клетки иммунной системы) курильщиков в периферической крови, селезенке и лимфатических узлах. В результате ученые сделали однозначный вывод: курение, в том числе пассивное, оказывает тормозящее действие на клеточный иммунитет во всем организме. Но наибольший вред табак наносит легочным лимфоцитам.

Слишком частое употребление кофе повышает уровень кортизола – гормона стресса. Этот гормон препятствует нормальному функционированию иммунной системы. На данный момент не утихают беседы ученых о том, сколько чашек кофе можно выпивать в день без вреда для здоровья. Американские диетологи придерживаются мнения, что безопасной и допустимой является доза в пределах 3-4 чашек кофе объемом 250 миллилитров.

Частые стрессы

Иммунокоррекция и иммунокорректоры-3

 

Наверняка вы слышали выражение «все болезни от нервов». Преобладание процессов возбуждения над торможением, активное расходование ресурсов и повышенный уровень гормонов стресса в организме ослабляет иммунную систему и приводит к более частым ОРВИ и другим заболеваниям. Гормоны стресса постепенно подавляют иммунитет. При чрезвычайных стрессовых нагрузках активность так называемых натуральных киллеров (NK-лимфоцитов) уменьшается вдвое. Как результат – возможно развитие заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, появление проблем с давлением и ЖКТ.

Физические, умственные перегрузки и гиподинамия

Вредны как перегрузки, так и сидячий образ жизни и недостаток движения, с чем сталкивается много современных людей. Ведь все есть лекарство и все есть яд, все дело в дозе. Физические перегрузки и слишком интенсивные занятия спортом отрицательно воздействуют на иммунную систему. Чем дольше и интенсивнее тренировки, чем сильнее усталость от переработки, тем сильнее ослабляется иммунный ответ организма и тем длительнее период снижения иммунитета.

При гиподинамии нарушается функционирование практически всех систем организма, в результате уменьшается выработка иммунных клеток, нарушается их созревание и дифференциация, снижается синтез иммуноглобулинов – белков плазмы крови, предназначенных для нейтрализации клеток патогенов.

Вирусные и бактериальные заболевания

Ослабленная иммунная система приводит к заболеваниям. Часто развивающиеся заболевания, в свою очередь, ослабляют иммунитет. Таким образом получается замкнутый круг. Микроорганизмы постоянно мутируют и становятся устойчивыми к воздействию лекарств. Те, которые считались ранее условно патогенными, при ослабленном иммунитете могут начать проявлять агрессивность, не реагируя на лекарства, которые были эффективными раньше.

Отсутствие адекватного лечения во время заболеваний тоже может стать фактором, который приводит к последующим проблемам с иммунной системой. Например, это происходит в том случае, когда человек длительно болеет простудой или гриппом и не получает необходимой терапии, надеясь, что болезнь пройдет сама.

Классификация иммунокорректоров

Коррекция нарушений в работе иммунной системе проводится с помощью иммунотропных лекарственных средств, лечебная эффективность которых связана с воздействием на иммунную систему организма.

Эти лекарственные средства разделяют на три группы:

  • Иммуностимуляторы – биологически активные соединения, преимущественно усиливающие активность иммунной системы и ее отдельных звеньев. Иммуностимуляторы действуют на иммунитет в целом, подстегивая его. В иммунологии есть хорошая поговорка: «От иммунодефицита до аутоиммунитета – один шаг». Это подтверждает тот факт, что при многих заболеваниях и состояниях излишняя стимуляция может принести только вред и вызвать нежелательные реакции.
  • Иммунодепрессанты – биологически активные соединения, которые подавляют иммунный ответ и необходимы при ряде аутоиммунных заболеваний, аллергии и при трансплантации органов, так как недавно имплантированный внутренний орган рассматриваются иммунной системой как инородное тело, с которым необходимо бороться.
  • Иммуномодуляторы – биологически активные соединения, которые повышают защитные силы организма до нормального физиологического уровня или же при необходимости понижают его. Они приводят показатели иммунитета в норму, благодаря чему человек получает возможность справиться с заболеванием.

По происхождению выделяют семь групп иммуномодуляторов, которые входят в состав и список основных препаратов-иммунокорректоров:

  • микробные – разделяются на естественные и полусинтетические;
  • тимические – разделяются на естественные и синтетические;
  • костномозговые – разделяются на естественные и синтетические;
  • цитокины – разделяются на естественные и рекомбинантные;
  • нуклеиновые кислоты – разделяются на естественные и синтетические;
  • растительные и химически чистые – разделяются на низкомолекулярные и высокомолекулярные.

Отдельно стоит выделить интерфероны. Они относятся к группе цитокинов. Для этих белков характерно наличие выраженного противовирусного эффекта. Другими словами,  цитокин, который не обладает эффектами по отношению к вирусам, не может называться интерфероном. Интерфероны, являясь частью врожденного иммунитета, обладают неспецифическим действием, т.е. они способны бороться с широким спектром различных патогенных микроорганизмов. Эти белки помогают обеспечивать профилактический эффект, ускоряют выздоровление в случае, если болезнь уже развилась, а также способствуют предупреждению развития осложнений. Для проявления своей активности интерферонам не нужна предварительная встреча с возбудителем, как это требуется, например, антителам, они начинают действовать незамедлительно.

Какой препарат-иммунокорректор подойдет для лечения простуды, гриппа и других вирусных заболеваний?

Интерферон альфа-2b  в сочетании с высокоактивными актиоксидантами (витаминами С и Е) входит в формулу комплексного противовирусного иммуномодулирующего препарата ВИФЕРОН, который обладает широким спектром действия и разрешен для лечения  детей с первых дней жизни и взрослых. Препарат выпускается в форме суппозиториев, мази и геля.

Иммунокоррекция и иммунокорректоры-4

 

Препарат ВИФЕРОН прошел полный цикл клинических испытаний при широком спектре различных заболеваний в ведущих клиниках России. Результатом проведенных исследований явилось доказательство клинической эффективности ВИФЕРОН при лечении различных инфекционно-воспалительных заболеваниях у взрослых и детей, включая новорожденных, и беременных женщин. Научно доказано, что комплексный состав и форма выпуска обеспечивает ВИФЕРОН уникальные фармакокинетические характеристики с пролонгированием действия интерферона.

Препарат ВИФЕРОН представлен в двенадцати странах мира. Статьи о препарате опубликованы в независимых международных научных библиотеках, таких как PubMed и CochraneLibrary, а также в самой крупной электронной библиотеке России E-library.

Интерферон (основное действующее вещество ВИФЕРОН) включен в более чем 40 федеральных стандартов оказания медицинской помощи (в том числе по лечению ОРВИ и гриппа) взрослым и детям, утвержденных Минздравом РФ, а также в более чем 35 Протоколов (Клинических рекомендаций) оказания медицинской помощи (в том числе по лечению ОРВИ и гриппа).3

Препарат ВИФЕРОН занял первое место в номинации: «Противовирусный препарат №1 для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ у детей с первых дней жизни и беременных женщин» по итогам проведения голосования в рамках премии SMARTPHARMA AWARDS 2021 – ежегодной профессиональной фармацевтической премии. Уникальность премии состоит в том, что победителей выбирают сами сотрудники аптек: фармацевты, провизоры и заведующие.

Основные принципы иммунокоррекции

Иммуномодуляторы применяют в следующих случаях:

  • В комплексной терапии одновременно с антибиотиками, противогрибковыми, противопротозойными и другими средствами. Применение ВИФЕРОН в составе комплексной терапии позволяет снизить терапевтические дозы антибактериальных и гормональных лекарственных средств, а также уменьшить токсические эффекты указанного лечения.
  • В некоторых случаях иммуномодуляторы назначаются пациентам как с выявленными, так и с невыявленными нарушениями иммунного статуса. Основанием для этого является клиническая картина заболевания.
  • Иммуномодуляторы можно применять в виде монотерапии – например, для лечения и профилактики ОРВИ.4

Как проверить, насколько крепкий у вас иммунитет и надо ли вам применять иммунокорректоры

Для правильного выбора метода иммунокорригирующей терапии необходимы точные результаты исследования вида, формы и степени тяжести нарушений. До приема любых лекарственных препаратов стоит посоветоваться с врачом.

Самостоятельно можно проанализировать некоторые моменты и ответить на ряд вопросов, что поможет выяснить, в каком состоянии находится ваш иммунитет. Часто ли вас беспокоят простуда и обострения хронических заболеваний?  Имеются ли у вас проблемы со сном? Есть ли лишний вес? Насколько вы подвержены стрессам? Как часто вы ощущаете упадок сил и усталость? Есть ли у вас аллергические заболевания?

Если на большинство этих вопросов вы ответили положительно, можно заподозрить, что у вас есть проблемы с функционированием иммунной системы, которые требуют вашего внимания, помощи врача и своевременной корректировки.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

 

Источники:

  1. М.В.Кушнарева, Т.В.Виноградова, Е.С.Кешишян, В.В.Парфенов, В.Д.Кольцов, Г.С.Брагина, О.В.Паршина, Т.С.Гусева «Особенности иммунного статуса и системы интерферона у детей раннего возраста», Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2016;61(3):12-21
  2. В.Д. Соловьев, Т.А. Бектемиров. Интерфероны в теории и практике медицины. Издательство: М.: Медицина, 1981. – с.400
  3. http://www.rosminzdrav.ru, Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации, http://www.raspm.ru; http://www.niidi.ru; http://www.pediatr-russia.ru; http://www.nnoi.ru
  4. https://medknigaservis.ru/

 

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом