Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Иммуномодуляторы при ВПЧ, онкологии и ВИЧ

Разделы [+]

Главная > Пациентам > Иммунология > Иммуномодуляторы при ВПЧ, онкологии и ВИЧ

Иммуномодуляторы при ВПЧ, онкологии и ВИЧ

Лекарственные препараты, воздействующие на различные звенья иммунной системы, давно получили широкое распространение в современной клинической практике. Но если о пользе иммуномодуляторов при лечении ОРВИ и гриппа известно многим, то о применении этих препаратов в комплексной терапии ВИЧ, дерматологических и онкологических заболеваний слышали далеко не все.

Иммуномодуляторы – это лекарственные препараты с содержанием природных или синтетических веществ, которые при применении их в терапевтических дозах восстанавливают функции иммунной системы. Поэтому их применение показано при различных иммунодефицитных состояниях.

Применение иммуномодуляторов

Одна из главных мишеней иммуномодуляторов – вторичные иммунодефициты, или болезни иммунной системы, которые характеризуются развитием повторных, затяжных инфекционно-воспалительных заболеваний всех локализаций и любой этиологии. Патологические процессы при этом могут охватить кожу, подкожную клетчатку, верхние дыхательные пути, легкие, мочеполовую систему, пищеварительный тракт и другие органы. Причиной развития вторичных иммунодефицитов могут стать хронические вирусные инфекционные заболевания, включая такое серьезное заболевание, как ВИЧ-инфекция. Чтобы выявить наличие вируса иммунодефицита в крови, проводится тестирование на антитела.

 

 

Пока что наука не может предложить метод, который победил бы ВИЧ и полностью удалил его из организма человека. Но уже сейчас успешно применяется самая современная и эффективная на сегодняшний день высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ), которая направлена на замедление прогрессирования заболевания и остановку его перехода в СПИД (AIDS) – термальную стадию развития ВИЧ-инфекции, которая формируется в среднем через 9-10 лет после инфицирования человека вирусом иммунодефицита. Однако, при соответствующей терапии жизнь инфицированного человека может продолжаться до 70-80 лет. И помочь в этом могут в том числе и иммуномодуляторы.

Применение иммуномодуляторов при ВИЧ

Как известно, вирус иммунодефицита человека достаточно быстро видоизменяется. На один ген приходится до 1000 мутаций. При отсутствии лечения ВИЧ воспроизводит себя достаточно быстро: в организме инфицированного человека образуется от 10 до 100 миллиардов новых вирусов в день. Для сравнения: вирус гриппа мутирует примерно в 30 раз реже. Это одна из главных причин, препятствующих изобретению вакцины против ВИЧ.

Основное коварство ВИЧ состоит в том, что он постепенно разрушает клетки иммунной системы и делает человека беззащитным перед другими заболеваниями, которые обычно и приводят к изменению качества жизни больных. Для проведения терапии сопутствующих ВИЧ-инфекции других инфекционных заболеваний необходимо очень тщательно подходить к выбору лекарственных средств, а также не забывать о комплексном лечении, которое было бы направлено на несколько возбудителей одновременно. В список препаратов могут попасть антибиотики, противогрибковые и противовирусные препараты, а также иммуномодуляторы.

Список типов препаратов-иммуномодуляторов при ВИЧ-инфекции

При ВИЧ иммуномодуляторы применяют с обязательным учетом особенностей и механизмов их воздействия, возможных побочных эффектов и клинико-иммунологического состояния пациентов. Среди препаратов, которые врачи могут рекомендовать при вирусе иммунодефицита человека – препараты на основе:

  • интерферонов,
  • интерлейкинов
  • лекарства с содержанием тимопоэтина,
  • альфа-глутамил-триптофан натрия
  • комплекса дезоксирибонуклеата натрия с железом и других составляющих.

Иммуномодуляторы при онкологических заболеваниях (раке)

Среди основных методов борьбы с онкологическими заболеваниями, которые применяются во всем мире, – лучевое и химиотерапевтическое лечение. Эффективность подобной терапии давно подтверждена, она ежегодно помогает спасать жизни десяткам тысяч людей. Однако, нельзя не принимать во внимание тот факт, что с целью повышения процента ремиссий заболевания ученые постоянно разрабатывают и внедряют в практику все более агрессивные схемы лечения, что приводит к развитию выраженных функциональных и количественных нарушений в иммунной системе. Это может стать причиной развития различных аутоиммунных, аллергических и инфекционных осложнений, что может дополнительно усугубить течение онкологического заболевания. Подобные осложнения могут препятствовать проведению лечения основного заболевания, снижать его эффективность и тем самым способствовать росту опухоли и ухудшению качества жизни пациентов.

По этой причине врачи-онкологи в процессе комплексного лечения особое внимание уделяют иммунокорригирующей терапии. Применение препаратов, положительно влияющих на иммунитет, способствует уменьшению токсичности химиопрепаратов, сокращению сроков восстановления лейкоцитов, снижению заболеваемости от вирусных инфекций, а в ряде случаев – увеличению продолжительности ремиссии. При онкологическом заболевании можно принимать только лекарственные средства с хорошо изученным механизмом действия, которые преимущественно могут влиять на то или иное звено иммунной системы. Очень важно понимать, что самостоятельно выбирать такие препараты не рекомендуется. Перед началом приема иммуномодуляторов при раке необходима оценка параметров иммунной системы врачом с последующим подбором соответствующего лекарства.

Корригировать показатели иммунитета может быть необходимо как после лучевой и химиотерапии, так и после оперативных вмешательств. Также подобное лечение проводится для коррекции иммунологических нарушений, которые возникают вследствие иммунодепрессивного воздействия на иммунную систему самой злокачественной опухоли. Среди иммуномодуляторов, которые применяют при лечении онкологических заболеваний, – препараты микробного происхождения, пептидные препараты, цитокины и препараты на их основе (интерфероны, интерлейкины), препараты на основе природных факторов (препараты иммуноглобулинов, экстракты растений).

Иммуномодуляторы при ВПЧ (вирусе папилломы человека)

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это совокупность микроорганизмов вирусной природы, которые передаются от одного живого организма другому. ВПЧ населяет исключительно базальный слой эпидермиса, а его размножение происходит в верхних слоях кожи. Проникая в организм своего хозяина, вирус внедряется в ДНК клеток. Инфицированная вирусом клетка интенсивно растет и делится, а через некоторое время на пораженном участке появляются характерные разрастания – папилломы, остроконечные кондиломы и бородавки. ВПЧ может быть с низким, средним и высоким риском онкологического перерождения.

 

Пока что ни один из видов терапии папилломавирусной инфекции не является абсолютно эффективным и не предотвращает передачу вируса. Схема лечения ВПЧ в каждом конкретном случае подбирается индивидуально, а если вирус обнаружили после проведения лабораторных исследований, но клинические проявления пока отсутствуют, то проводят превентивную терапию. Она позволяет «усыпить» вирус на длительный период. Иммуномодуляторы при этом чаще всего применяются при высоких концентрациях вируса в организме и после удаления внешних проявлений заболевания, чтобы не допустить повторного появления папиллом и кондилом.

Список препаратов-иммуномодуляторов при ВПЧ

С проявлениями ВПЧ борются препараты с содержанием:

  • интерферона
  • комплекса инозина и соли 4-ацетамидобензойной кислоты
  • глюкозаминилмурамилдипептида
  • веществ растительного происхождения.

Одним из препаратов интерферона, который используется для лечения папилломавирусной инфекции, является ВИФЕРОН – иммуномодулирующий препарат с противовирусным действием. Препарат выпускается в трех лекарственных формах: Свечи (суппозитории ректальные), Мазь и Гель.

Схема лечения препаратом ВИФЕРОН Свечи при ВПЧ

Рекомендуемая доза для взрослых для лечения папилломавирусной инфекции – ВИФЕРОН 500 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5-10 суток и более при рецидивирующей инфекции. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.

Беременным со II триместра беременности (начиная с 14-й недели гестации) назначают ВИФЕРОН 500 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 10 суток, затем по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч каждый четвертый день в течение 10 суток. Далее каждые 4 недели до родоразрешения – ВИФЕРОН 150 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. При необходимости показано перед родоразрешением (с 38-й недели гестации) ВИФЕРОН 500 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 10 суток.

Справочно-информационный материал

Беляев Дмитрий Александрович

Врач общей практики

  1. http://www.rosminzdrav.ru, Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации, http://www.raspm.ru; http://www.niidi.ru; http://www.pediatr-russia.ru; http://www.nnoi.ru
  2. «ВИФЕРОН – комплексный противовирусный и иммуномодулирующий препарат для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний в перинатологии». (Руководство для врачей), Москва, 2014.

Читать далее: Иммуномодуляторы при простатите, лишае и псориазе

Наверх