Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту
Виферон > Пациентам > Инфекционные болезни > Кишечный грипп – причины, симптомы и лечение

Кишечный грипп – причины, симптомы и лечение

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, практически каждый живущий на нашей планете ребенок в дошкольном возрасте хотя бы один раз переносит вирусный гастроэнтерит (ВГ), а большинство детей в возрасте до 5-6 лет сталкиваются с этим заболеванием несколько раз. Как показывают данные статистики, эта болезнь встречается во всех странах мира и в самых разных семьях, независимо от расы и социально-экономического статуса родителей.

Болеют и сами родители, когда ребенок заражается в детском саду и приносит инфекцию в семью, откуда заболевание может распространиться на окружающих. Ежегодно ВГ, а в народе его называют кишечный грипп, вызывает около 140 миллионов случаев инфекционных диарей в мире. Это заболевание совсем не такое безобидное, как кажется. Около полумиллиона случаев заражения вирусным гастроэнтеритом заканчивается летально. Поэтому каждому из нас необходимо знать, что представляет собой эта болезнь и как с ней бороться.

 Что такое кишечный грипп и способы заражения

Вирусы, вызывающие кишечный грипп, начали изучать не так давно – в 1973 году. Тогда австралийские ученые из Королевского детского госпиталя в Мельбурне впервые обнаружили особые патогенные микроорганизмы в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки у детей, которые страдали серьезными расстройствами работы желудочно-кишечного тракта.

Вирусы, вызывающие нарушение функционирования ЖКТ, входят в обширную группу острых кишечных инфекций, которые по частоте уступают только ОРВИ. Вирусов, вызывающих кишечный грипп, много, но вакцина пока существует только против ротавирусов. Учитывая широкую распространенность этого заболевания, в некоторых странах ротавирусный гастроэнтерит включен в Национальный календарь прививок. В РФ вакцинация против этого заболевания входит в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Но в настоящее время критерии определения неблагополучной эпидемической ситуации по этой инфекции на определенной территории пока отсутствуют.i

Гастроэнтериты у детей и взрослых также могут быть вызваны следующими видами вирусов:

  • норовирусы;
  • кальцивирусы;
  • астровирусы;
  • аденовирусы;
  • коронавирусы;
  • энтеровирусы;
  • ротавирусы.

 

Источником заражения во всех случаях является вирусоноситель, который сам при этом может не болеть. Примерно в 30% случаев в инфекционном процессе принимает участие сразу несколько возбудителей, что может усложнять лечение.

Встречаются фекально-оральный путь заражения, также нередки вспышки инфекции, вызванные заражением воды и пищевых продуктов. Спорадический характер заболеваемости характеризуется преимущественно контактно-бытовым путем передачи вируса. Часто вирусы, которые могут вызвать гастроэнтерит, обладают прекрасной способностью выживать в условиях окружающей среды и передаваться от человека к человеку.

Вопреки представлению многих родителей, кишечный грипп активен не только летом, на курортах. Согласно статистике, в России значительное число случаев заболевания ВГ происходит в холодное время года, с ноября по апрель. Встречается инфицирование внутри детского сада, школы, детских клубов и даже внутрибольничное, где наблюдается скученность и длительное пребывание детей в одном месте.

Проникнув в организм, вирусы начинают свою бурную жизнедеятельность в слизистой оболочке ЖКТ, препятствуя синтезу пищеварительных ферментов. Это приводит к повышенному осмотическому давлению и появлению в просвете кишечника большого объема жидкости и электролитов. Так начинается диарея и развиваются другие симптомы, характерные для кишечного гриппа, который необходимо лечить с помощью врача.

Самые распространенные симптомы кишечного гриппа

Инкубационный период кишечного гриппа может длиться всего 12 часов – т.е. заражение может произойти, например, утром, а уже к вечеру вы ощутите симптомы заболевания. Но в некоторых случаях до появления клинических признаков может пройти до пяти дней. По тяжести болезни ВГ разделяется на легкую, среднюю и тяжелую формы. Встречаются атипичные формы заболевания, когда оно проявляется не так, как у большинства зараженных этой инфекций.

Как правило, начало заболевания острое, а симптомы поначалу могут напоминать клинические признаки ОРВИ – наблюдается повышение температуры тела, насморк, покраснения в горле, боли во время глотания, конъюнктивит и сухой кашель. Также появляются тошнота, пациента беспокоит часто повторяющаяся рвота, диарея, метеоризм, дискомфорт и боли в верхней области живота и околопупочной области. Может беспокоить громкое, слышимое на расстоянии урчание в животе. Стул при этом может быть с резким неприятным запахом, с примесью слизи и пены. В зависимости от тяжести болезни диарея при кишечном гриппе может беспокоить от трех до двадцати и более раз в сутки.

Кроме того, среди распространенных симптомов ВГ – вялость и слабость, снижение аппетита, бледность кожи, головные боли, головокружения и даже обмороки. У детей могут наблюдаться судороги конечностей и резкое падение массы тела.

У взрослых людей ВГ также может протекать бессимптомно или проявляться небольшим кишечным расстройством. При этом такой человек может активно заражать родственников и коллег. В результате в течение трех-пяти суток практически все вокруг могут оказаться инфицированными и с бурным проявлением симптоматики, когда лечиться надо будет достаточно длительный период времени.

Симптомы кишечного гриппа у детей, которые требуют обращения к врачу:

  • редкое мочеиспускание, когда подгузник остается сухим до четырех-шести часов, а также частый стул;
  • нервозность ребенка;
  • повышенная сухость кожи, которая ранее не наблюдалась;
  • запавшие глаза и плач без выделения слезной жидкости;
  • появление сыпи на теле – небольших красноватых пятен;
  • холодные конечности.

При появлении любого из этих симптомов у новорожденных, грудных малышей и детей более старшего возраста необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Чем опасен кишечный грипп

 

Одно из самых опасных осложнений диареи – это дегидратация, т.е. обезвоживание, выражающееся в критическом уменьшении объема жидкости в тканях. Подобное состояние может стать угрозой здоровью и даже жизни пациента. Дегидратация у взрослых и детей, которая развилась во время кишечного гриппа, должна своевременно корректироваться. Чаще всего это происходит путем пероральной регидратации – пациенту предлагают восполнить дефицит жидкости путем приема специальных растворов. Если человек находится в тяжелом состоянии, то может потребоваться вливание жидкости с применением капельниц в условиях стационара.

Ротавирусный гастроэнтерит отрицательно влияет не только на функционирование ЖКТ, но и на все системы и внутренние органы, включая сердечно-сосудистую систему. В разгар заболевания врачи часто отмечают изменение функционального состояния органов кровообращения, что особенно опасно для лиц, страдающих болезнями сердца и сосудов.

Безусловно, чаще всего кишечный грипп приводит к функциональным и морфологическим нарушениям со стороны ЖКТ, что вызывает обострения таких заболеваний, как хронический гастрит, энтероколит, панкреатит. Также может дать о себе знать дисбактериоз кишечника, что потребует коррекции после завершения курса лечения кишечного гриппа.

Циркуляторные расстройства (заболевания, которые входят в группу функциональных и проявляются сердечно-сосудистыми, респираторными и вегетативными расстройствами) и нарушения гомеостаза (способности системы сохранять свое внутреннее состояние) чаще всего встречаются в группе пациентов повышенного риска, куда входят новорожденные дети и дошкольники, лица пожилого возраста, а также взрослые, которые страдают тяжелыми сопутствующими заболеваниями. При отсутствии правильного и своевременного лечения ВГ среди этих пациентов могут наблюдаться летальные исходы.

Профилактика кишечного гриппа

Вирусы, обладающие тропностью к слизистым оболочкам кишечника, часто отличаются повышенной устойчивостью к дезинфектантам, в том числе с содержанием хлора. По этой причине они практически не погибают при хлорировании воды в водопроводных сооружениях. Этим объясняются вспышки кишечного гриппа среди детей и взрослых во время отдыха на курортах, когда бассейны возле отелей переполнены отдыхающими.

В водопроводной воде вирусы могут сохранять свою жизнеспособность до трех месяцев, а на различных объектах внешней среды – до месяца. Все это свидетельствует о том, что профилактика заражения кишечным гриппом требует повышенного внимания и усердия не только со стороны врачей, но и со стороны родителей.

Как избежать болезни

 

Чтобы избежать заражения ВГ, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует придерживаться следующих правил.

  • Главное – безопасность Фрукты, овощи и ягоды, которые употребляются в сыром виде, требуют тщательной гигиенической обработки. Недопустимо просто слегка споласкивать их, необходимо тщательное мытье.
  • Не забывайте о термической обработке При кипячении вирусы уничтожаются. Важно, чтобы во время готовки температура была длительно равномерной.
  • Свежая пища В семьях с маленькими детьми, пожилыми людьми и теми, кто страдает хроническими заболеваниями, лучше всего употреблять свежеприготовленную пищу, так как остывшие блюда – это идеальная среда для размножения вирусов кишечного гриппа. 
  • Правильное товарное соседство Правила хранения продуктов актуальны не только для заведений общественного питания, в каждой семье о них также необходимо помнить. Ни в коем случае нельзя рядом хранить приготовленные блюда и сырые продукты. Всю приготовленную пищу необходимо хранить в плотно закрывающихся контейнерах. 
  • Личная гигиена Перед приемом пищи обязательно надо мыть руки под проточной водой и мылом. В кафе, ресторанах и других общественных местах регулярно используйте антибактериальные средства и санитайзеры, они актуальны не только для предупреждения заражения COVID-19.

Как провести диагностику и вылечить кишечный грипп

Диагноз ВГ врач ставит на основании комплекса клинических и эпидемиологических показателей. Также требуется проведение лабораторных исследований, включая вирусологические, бактериологические, серологические и молекулярно-генетические, для чего используются кровь, фекалии или рвотные массы. Исследуется клинический синдром, сочетание клинических признаков, локализация воспалительного процесса и проверяется наличие похожих симптомов в окружении заболевшего.ii

Для лечения при кишечном гриппе применяются энтеросорбенты, ферменты, про- и пребиотики, при необходимости – жаропонижающие препараты. Показаны регидратационные глюкозо-солевые растворы.

Также традиционно для лечения вирусных диарей используются иммуномодулирующие препараты различных групп: рекомбинантные интерфероны, индукторы интерферонов, иммуноглобулиновые препараты, препараты других групп: – аффинно очищенные антитела к человеческому интерферону гамма (В) – умифеновира гидрохлорида моногидрат (D) – метилглукамина акридонацетат (D) – азоксимера бромид (D) – иммуноглобулиновый комплексный препарат для энтерального применения (D) – препараты рекомбинантного интерферона (D). iii

Интерфероны часто входят в клинические рекомендации по лечению ряда вирусных гастроэнтеритов при легкой, среднетяжелой и тяжелой степени заболевания. Интерферон также является главным действующим веществом комплексного противовирусного иммуномодулирующего препарата ВИФЕРОН. Оригинальная формула препарата включает в себя сочетание интерферона альфа-2b и высокоактивных антиоксидантов (витаминов С и Е). Препарат выпускается в форме суппозиториев, мази и геля. Он относится к неспецифическим противовирусным препаратам, способным бороться с различными видами вирусов на любой стадии их развития.

При кишечном гриппе препараты в таблетках могут усиливать рвотные позывы, поэтому в этом случае могут принести пользу свечи. Свечу можно ввести быстро, легко и без какого-либо дискомфорта для ребенка и взрослого. Масло какао, которое входит в состав свечей ВИФЕРОН, при температуре 35-37 градусов из твердого состояния превращается в жидкую субстанцию. Благодаря этому ВИФЕРОН свечи начинают действовать незамедлительно, быстро высвобождая лекарственные ингредиенты.

ВИФЕРОН применяется для лечения энтеровирусной и аденовирусной инфекций по следующей схеме: 1 свеча 2 раза в день в течение 5 дней, дозировка подбирается в зависимости от возраста пациента (150 000 МЕ и 500 000 МЕ) согласно инструкции.

Препарат ВИФЕРОН Свечи действует бережно – он разрешен детям с первых дней жизни. Схема применения препарата (2 раза в день) комфортна как для детей, так и для их родителей.

У группы детей, получавших терапию интерфероном, длительность диареи составила 1-2 суток, в то время как в группе сравнения более чем у половины пациентов частый жидкий стул отмечался в течение 3-4 суток. В основной группе исследуемых на 4-е сутки у всех пациентов отмечали купирование симптоматики, в то время как в группе сравнения рвота сохранялась у 22,5%, повышение температуры тела – у 30%. Изменения электрокардиографических, лабораторных и ультразвуковых показателей сохранялись дольше, от 2 до 30 дней. На фоне лечения интерфероном отмечена тенденция к сокращению длительности этих изменений. Из этого можно сделать вывод, что интерферон способствует купированию симптомов норовирусной инфекции.iv

 

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Шамшева Дарья Сергеевна

Врач-терапевт, кардиолог, к.м.н.

 

Источники:

i http://cgon.rospotrebnadzor.ru/

ii https://cyberleninka.ru/

iii http://niidi.ru/

iv Р.В. Попова, Т.А. Руженцова, А.В. Горелов «Влияние терапии интерфероном на симптоматику норовирусной инфекции у детей», ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Москва, РФ

Наверх

Статьи

Кишечный грипп – причины, симптомы и лечение

Разделы [+]