Инфекционные болезни / Кишечный вирус

Кишечный вирус

Кишечный вирус-1С острым диарейным синдромом сталкивалось большинство из нас. Триада клинических признаков, куда входят повышение температуры тела, тошнота и диарея может беспокоить как дома, так и в отпуске, препятствуя отдыху. Особенно часто встречаются ситуации, когда первым из семьи заражается ребенок, после чего начинают болеть и взрослые.

Кишечные инфекции занимают второе место по встречаемости после острых респираторных вирусных инфекций. Болезнь может встречаться как в виде спорадических, то есть единичных случаев, так и в виде эпидемических вспышек, когда, например, заболевание массово и достаточно быстро распространяется на определенной территории. Очень часто подобные инфекции называют «кишечным гриппом», хотя на самом деле они не имеют никакого отношения к вирусам гриппа. Как надо бороться с этой болезнью и какие меры стоит предпринять для профилактики? Давайте выясним.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) входят в группу заболеваний, чьими основными характеристиками являются клинические признаки поражения желудочно-кишечного тракта. Это состояние называют по-разному: инфекционной диареей, диарейным синдромом, энтеритом, ротавирусом, гастроэнтеритом или колитом. ОКИ являются полиэтиологичной группой заболеваний, где причина появления неприятных симптомов – микроорганизмы, влияющие на функционирование клеток и тканей ЖКТ. Чаще всего речь идет о вирусах и бактериях, которые в процессе своей жизнедеятельности нарушают всасывание питательных веществ в кишечнике, что и приводит к диарее, рвоте, интоксикации и обезвоживанию, которое может быть опасным для жизни.

Согласно данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется до 300 млн случаев диарейных заболеваний, из которых почти 70% приходится на детей до 5 лет. Заболеваемость у детей в три раза выше, чем у взрослых, причем не так редко при этой болезни у малышей во всем мире встречаются осложнения, приводящие даже к летальному исходу.

Учитывая широкое разнообразие возбудителей заболевания, на данный момент наблюдаются несовершенства в клинико-эпидемиологической диагностике ОКИ на этапе первичного обращения к специалисту. Без постановки правильного диагноза и выяснения, привели ли к болезни вирусы, бактерии или другие микроорганизмы, непросто правильно выбрать лечебную тактику. Это может сказаться на особенностях течения болезни.

Установление причин и механизмов развития заболевания является важнейшим компонентом дальнейшего плана лечения. На сегодняшний день используется классификация острых кишечных инфекций по типу диареи, которая предусматривает их разделение на группы – «инвазивного», «секреторного» и «осмотического» типа. По «инвазивному» типу диареи протекают ОКИ бактериальной этиологии, возбудители которых (шигеллы, сальмонеллы, клостридии и др.) способны к «инвазии», т.е. размножаться не только на поверхности эпителия кишечника, но и внутриклеточно.

По «секреторному» типу диареи протекают ОКИ также бактериальной этиологии, возбудители которых размножаются только на поверхности эпителия тонкого кишечника и не проникают внутрь энтероцитов («неинвазивные»). А причиной кишечных инфекций. «осмотического» типа чаще всего являются вирусы (рота-, астро-, адено-, норо- и др.).

По форме тяжести ОКИ различают легкую, среднюю и тяжелую. Они зависят от распространенности поражения желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов инфекционным процессом, интенсивности проявления основных клинических признаков болезни и объективизации жалоб пациента.

Вне зависимости от проявлений заболевания при появлении симптомов кишечной инфекции необходимо сразу же обратиться к врачу, особенно когда речь идет о здоровье маленьких детей, пациентов, страдающих различными хроническими заболеваниями, и пожилых людей.

Как происходит заражение

Очень часто заразиться можно после употребления в пищу загрязненных овощей и фруктов, которые недостаточно тщательно вымыли. Также источником инфекции может стать зараженный человек с имеющимися симптомами болезни или же инфицированный бессимптомный носитель патогенных микроорганизмов. Самую серьезную опасность представляют люди, у которых стертые и бессимптомные формы заболевания, а также здоровые вирусоносители, которые сами не сталкиваются с клиническими проявлениями ОКИ, но заражают окружающих.

Наиболее активное выделение возбудителя наблюдается в первые дни заболевания – патогены массово обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях. Инфекция передается при помощи фекально-орального и аэрогенного механизма, а пути передачи включают водный, пищевой, контактно-бытовой и воздушно-капельный.

Заразиться можно через бассейны и природные водоемы, загрязненную питьевую воду, денежные купюры, ручки дверей в общественных местах и поручни в транспорте – инфекции могут поджидать нас везде. Поэтому действенной профилактической мерой здесь является личная гигиена и тщательное мытье овощей и фруктов.

Кишечный вирус-2

Вирусные кишечные инфекции

В ЖКТ каждого человека обитает множество микроорганизмов: кишечная палочка, эубактерии, фузобактерии, энтерококки, пептококки, грибы и клостридии. Часть из них – приблизительно 15% – обладает патогенными свойствами[i]. Микробиом кишечника влияет на целый ряд важнейших процессов: от метаболических и иммунных до когнитивных. Отклонение от нормы может стать причиной развития самых разных патологических состояний, включая аллергию, аутоиммунные заболевания, сахарный диабет и ожирение, а также ОКИ.

Существует группа вирусов, которые при энтеральном заражении (попадании в организм через рот) становятся причиной развития гастроэнтерита с выраженной диареей. Чаще всего к такому состоянию приводят:

  • ротавирусы;
  • норовирусы;
  • аденовирусы;
  • астровирусы.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция (РВИ) относится к самым распространенным из большинства кишечных вирусных инфекций и встречается во всех странах мира. По одной из версий, к трем годам практически каждый ребенок хотя бы однажды перенес эту болезнь. РВИ диагностируется как летом, так и зимой, хотя у многих родителей она ассоциируется только с летним отдыхом на курортах.

Ротавирус отличается чрезвычайной выживаемостью в окружающей среде. Он устойчив к большинству видов бытовой химии, включая хлорсодержащие дезинфицирующие средства, не погибает при хлорировании воды и в водопроводной воде может сохранять свою жизнеспособность до 60 дней. Также он устойчив к замораживанию. Утрачивает свою вирулентность при кипячении и обработке сильными кислотами и щелочами.

Основной симптом ротавируса – диарейный синдром, с обильным водянистым и пенистым стулом, сопровождаемый абдоминальными болями различной степени выраженности. У взрослых обычно частота посещения туалета не превышает 4-5 раз в сутки, а у детей она может достигать 15-20 и более раз, сопровождаясь метеоризмом. Продолжительность этого заболевания в среднем колеблется от трех дней до недели. Заражение ротавирусом опасно обезвоживанием.

Норовирусы

В прошлом врачи нередко путали ротавирус с норовирусами. Но потом все же выяснили, что это разные микроорганизмы. Впервые норовирус были выделен в 1972 году в городе Норуолк в США и поэтому сначала он назывался Норуолк-вирусом.

Норовирусы отличаются очень высокой контагиозностью, поэтому их попадание в любой коллектив, особенно детский, часто становится причиной моментального распространения инфекции среди окружающих. Заразиться им можно при употреблении немытых овощей и фруктов, при употреблении воды, зараженной вирусом, а также при использовании общих с инфицированным человеком предметов.

Первые признаки заболевания могут проявиться уже через 12-15 часов после передачи, то есть утром можно пообщаться с переносчиком инфекции и вечером того же дня заболеть. Детей и взрослых при этом заболевании беспокоит острая диарея, тошнота, рвота, повышенная температура тела и головные боли. Так же, как и при ротавирусе, в дополнении к основной может потребоваться регидратационная терапия.

Аденовирусы

Аденовирусная инфекция относится к острым вирусным заболеваниям с различными механизмами передачи возбудителя. Она способна поражать слизистые оболочки респираторного тракта, глаз, лимфоидной ткани и ЖКТ.

Источником инфекции являются зараженные люди как с явной формой недуга, так и со скрытой. Во время острого периода заболевания аденовирусы можно обнаружить в смывах из носа и глотки, в крови и фекалиях. Механизм передачи чаще всего воздушно-капельный, но также известен и фекально-оральный, когда вирусы распространяются через общие предметы быта и воду в бассейне.

Инкубационный период аденовируса обычно составляет от двух до двенадцати дней. Если мишенью для инфекции стали органы дыхания, то человека беспокоят катаральные явления в верхних дыхательных путях, как при обычных ОРВИ, а если наблюдается кишечная форма недуга, то появляются приступообразная боль в животе, тошнота, рвота и диарея.

Астровирусы

Астровирусы приводят к острым воспалительным процессам в области желудка и тонкой кишки. К заражению приводят возбудители из семейства Astroviridae, которые высоко устойчивы в окружающей среде и превосходят аденовирусы, но при этом уступают ротавирусам[ii].

Вспышки диареи, вызванной астровирусами, особенно часто проявляются в детских дошкольных коллективах, а дети в свою очередь дома заражают взрослых. Фекально-оральный механизм передачи может реализоваться водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Как при других ОКИ, при заражении астровирусами наблюдается тошнота, рвота, общее недомогание и боли в животе. Длительность заболевания – примерно 7 дней.

Кишечный вирус-3

Лечение вирусных инфекций, вызывающих поражение ЖКТ

Во время проведения терапии может потребоваться восполнение утраченной жидкости и прием энтеросорбентов, а также проведение этиотропной (противовирусной) терапии, которая устраняет причину болезни и появления неприятных симптомов. Диагноз ставится на основании комплекса клинических и эпидемиологических показателей. Необходимо проведение ряда лабораторных исследований, для чего может использоваться не только кровь, но и фекалии. Также может потребоваться обследование окружения заболевшего на предмет выявления похожих симптомов.

Традиционно для лечения ОКИ используются иммуномодулирующие препараты различных групп, включая интерфероны. Интерферон является главным действующим веществом комплексного противовирусного иммуномодулирующего препарата ВИФЕРОН. Оригинальная формула препарата включает в себя сочетание интерферона альфа-2b и высокоактивных антиоксидантов (витаминов С и Е). Препарат выпускается в форме суппозиториев, мази и геля. Он относится к неспецифическим противовирусным препаратам, способным бороться с различными видами вирусов на любой стадии их развития.

Как правило, при тошноте и рвоте не всем подойдут препараты в виде таблеток, особенно если речь идет о детях. Также не рекомендуется одновременно принимать таблетированные препараты и энтеросорбенты, потому что может произойти ослабление действия таблеток. Поэтому при лечении вирусных кишечных инфекций многие применяют суппозитории (свечи). В прямой кишке находится густая сеть кровеносных сосудов, через которую препарат быстро всасывается в кровь и сразу же начинает действовать.

Интерферон альфа 2b входит в клинические рекомендации Минздрава РФ по лечению ротавирусного гастроэнтерита у детей (в дозировке 150 000 МЕ и 500 000 МЕ)[iii]. Также Интерферон входит в рекомендации НИИДИ по лечению норовирусной инфекции[iv] и аденовирусного гастроэнтерита[v] у детей.

Возможные осложнения ОКИ

Особенно опасны кишечные вирусы для детей раннего возраста и беременных женщин. У малышей дегидратация может стать причиной летального исхода, а обезвоживание, с которым столкнулась будущая мама, может стать причиной выкидыша. Сильная рвота и частая диарея выводят из организма большое количество жидкости и минеральных солей, что отрицательно сказывается на процессах обмена веществ. Человек сразу же теряет вес, у него становятся сухими слизистые оболочки и кожа, снижается артериальное давление и учащается пульс. Как только показатель потери жидкости достигает 10%, может наступить кома.

При проникновении в кровеносную систему токсинов повышается риск развития инфекционно-токсического шока, так как происходит заражение продуктами жизнедеятельности организмов. При таком состоянии значительно повышается температура тела.

Вследствие ОКИ возможно развитие острой почечной недостаточности, пневмонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и некротического энтероколита у новорожденных детей, что может привести к развитию язв и некрозов стенок кишечника с дальнейшей перфорацией.

При появлении любых симптомов воздействия кишечных вирусов на организм, а также при развитии осложнений после ОКИ необходимо сразу же обратиться к врачу и пройти диагностику и курс лечения, назначенный специалистом.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Богданов Николай Романович

Врач-терапевт

Источники:


[i] https://medi.ru/info/2994/

[ii] https://cyberleninka.ru/article/n/astrovirusnaya-infektsiya-v-rossiyskoy-federatsii/viewer

[iii] https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/755_1

[iv] http://niidi.ru/dotAsset/2af598b9-64d9-462d-a84f-e4f3875b9cf5.pdf

[v] http://niidi.ru/dotAsset/a2261d3c-0e0b-44d4-bd57-810e72ffbdd5.pdf

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом