Новости

Конференция ALMATY INFECTOLOGY-2025

30 сентября 2025

Конференция ALMATY INFECTOLOGY-2025

24 сентября 2025 года в Алматы состоялась научно-практическая конференция ALMATY INFECTOLOGY-2025 «Инфекционные болезни: новый взгляд на старую проблему» с участием специалистов в области педиатрии, инфекционных болезней, иммунологии и смежных дисциплин. Мероприятие было посвящено 95-летию Казахского Национального Медицинского университета им. С. Асфендиярова и 90-летию кафедры инфекционных и тропических болезней. В рамках конференции с докладом на тему «Интерфероны: роль в патогенезе и место в терапии острых респираторных инфекций» выступила доктор медицинских наук, профессор Тамара Васильевна Косенкова. Свое выступление она начала с того, что острые респираторные заболевания остаются наиболее частой патологией, особенно в педиатрической практике. Дети болеют ОРИ в 2,5–4 раза чаще взрослых, причем у пациентов раннего возраста значительно выше риск тяжелого течения заболевания и развития осложнений. Это связано с незрелостью иммунной системы, отсутствием иммунологического опыта, высокой контагиозностью (заразностью) респираторных вирусов и, к сожалению, кратковременным иммунитетом к большинству респираторных патогенов.

В выступлении было отмечено, что вирусы обеспечивают не только высокую заболеваемость ОРИ, но и летальность, являясь триггерами внебольничных пневмоний и обострений хронических заболеваний легких, в том числе бронхиальной астмы. Особое внимание было уделено особенностям современных эпидемических сезонов, которые характеризуются: изменением сезонности циркуляции респираторных патогенов с ростом межсезонных вспышек; феноменом «иммунного долга» и «качелей», а также «тридемии» и «полидемии», когда на слизистой оболочке у пациента одновременно выявляются несколько респираторных патогенов, включая вирусно-вирусные или вирусно-бактериальные ассоциации. Подобные микст-инфекции не только утяжеляют течение заболевания, но и могут снижать эффективность стандартной этиопатогенетической терапии. Отдельной проблемой остается увеличение доли грамотрицательной и атипичной микрофлоры среди бактериальных возбудителей.

Т.В. Косенкова подробно остановилась на роли врожденной иммунной системы и ее главных компонентов — интерферонов в защите организма от возбудителей вирусных инфекций. Интерфероны — это цитокины, у которых описано свыше 300 различных эффектов, определяющих их широкое применение с лечебной и профилактической целью. Известно три типа интерферонов, но самым выраженным противовирусным эффектом обладают интерфероны I типа, для которых также описаны иммуномодулирующий, антибактериальный, антипролиферативный и др. действия. Они синтезируются клетками уже через 30–40 минут после контакта слизистой оболочки или кожи с вирусом и обеспечивают самую первую линию защиту, действуя на всех этапах репродукции вирусов и на все вирусы, независимо от их таксономического профиля.

Однако врожденная иммунная система не всегда справляется с возбудителями, попавшими на слизистую оболочку. Это связано с возрастными особенностями интерфероногенеза, так как активность системы интерферонов у новорожденных, а также детей в возрасте от 1 месяца до 3 лет значительно снижена и достигает максимума лишь к 16–18 годам. У пожилых людей (60+) происходит резкое снижение активности системы интерферонов, которая у пациентов 65+ оказывается в 1,5-2 раза ниже, чем у детей первых месяцев жизни. Кроме того, длительное сосуществование вирусов и врожденной иммунной системы человека привело к формированию у последних механизмов эвазии – способности большинства респираторных вирусов ускользать от иммунитета путем блокирования синтеза интерферонов или нарушения их функции.

Тамара Васильевна подчеркнула, что прямые противовирусные препараты (блокаторы М-2 каналов, ингибиторы нейраминидазы, гемагглютинина) имеют узкий спектр активности, т.к. воздействуют на определенные мишени, и вирусы быстро вырабатывают к ним устойчивость. В связи с этим рациональной стратегией лечения и профилактики ОРИ, особенно у детей, является коррекция интерферонового статуса с помощью препаратов рекомбинантных интерферонов.

В рамках доклада Т.В. Косенкова рассказала, что препарат рекомбинантного интерферона альфа-2b с антиоксидантами (витаминами С и Е) – ВИФЕРОН, который выпускается в виде системных не инъекционных (суппозитории) и местных (гель, мазь) форм обладает выраженным противовирусным эффектом, а наличие антиоксидантов усиливает не только противовирусную активность препарата, но и способствует синтезу эндогенного интерферона и снижает выраженность процессов перекисного окисления липидов в очаге воспаления.

Также приведены данные четырех мета-анализов с включением 77 исследований с участием более 70000 пациентов, которые показали не только высокую эффективность, но самое главное — безопасность препарата ВИФЕРОН у новорожденных (в том числе недоношенных), детей всех возрастов, взрослых, а также беременных женщин, начиная с 14-й недели гестации. Препарат способствовал сокращению длительности симптомов заболевания, снижению частоты осложнений, потребности в антибиотикотерапии и др.

Таким образом, с учетом современных эпидемиологических вызовов, возрастных особенностей иммунитета и способности вирусов ускользать от иммунной защиты, терапия препаратами рекомбинантного интерферона, такими как ВИФЕРОН, является целесообразной и необходимой составляющей комплексного лечения и профилактики острых респираторных инфекций вирусной и бактериальной этиологии.

Новость для медицинских специалистов

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом