Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту
Виферон > Пациентам > Дерматовенерология > Лекарство от опоясывающего лишая

Лекарство от опоясывающего лишая

По данным ВОЗ около 90% населения земного шара инфицированы одним или несколькими видами герпеса. В большинстве случаев первичное инфицирование происходит еще в детстве, после чего вирус переходит в латентное состояние. Он не размножается, его белки не синтезируются в клетках. Чаще всего реактивация вируса происходит на фоне других инфекций, неблагоприятных факторов внешней среды, психоэмоциональных перегрузок, эндокринных нарушений или изменений, а также иммунодефицитных состояний. Одна из самых распространенных детских инфекций – ветряная оспа – вызывается вирусом Varicella zoster (VZV), который относится к 3-му типу вирусов герпесгруппы и вызывает два заболевания: ветряную оспу и опоясывающий герпес (лишай). Причем как правило, при первичном заражении – развивается ветрянка, а впоследствии, – лишай.

Что такое опоясывающий лишай, чем он вызван и при чем здесь детская ветрянка

Это разновидность герпетической инфекции, поражающей нервную систему и имеющей кожные проявления. Вызвано заболевание тем же типом вируса, что и ветряная оспа. Принято считать ветрянку не слишком серьезным детским заболеванием, однако она не проходит бесследно. После перенесенной инфекции в ганглиях задних корешков спинного мозга формируется пожизненное носительство вируса в «дремлющем» состоянии, которое не требует лечения. В момент ослабления иммунитета, вызванного различными факторами, о которых говорилось выше, происходит реактивация вируса. Интересно, что опоясывающий герпес назван именно «опоясывающим», потому что клинически проявляется в виде сыпи, которая располагается вдоль нервных стволов и визуально, особенно при запущенных случаях, напоминает «пояс». Также важно понимать, что только опоясывающий лишай вызывается вирусом VZV. Другие лишаи могут иметь совершенно иное происхождение, от того и подход к их лечению может сильно отличаться.

Симптомы опоясывающего лишая

 

Помимо таких симптомов как увеличение лимфатических узлов, слабость, головная боль, тошнота, озноб и повышенная температура во время опоясывающего лишая на коже появляются участки, покрытые сыпью. Высыпания представлены мелкими сгруппированными пузырьками с прозрачной жидкостью внутри. Чаще они располагаются вдоль ребер, по ходу нервных стволов, как бы опоясывая тело. Однако высыпания при опоясывающем лишае могут появляться и на голове, животе, конечностях, ягодицах. Кожа на поражённых участках отекает, краснеет и нестерпимо зудит. Характерны интенсивные кожно-мышечные боли, обусловленные повреждением нервных волокон.

Кто может заболеть

Случаи заражения взрослых от больных опоясывающим лишаем чрезвычайно редки. При этом у детей, контактирующих с больными опоясывающим герпесом, может развиться ветряная оспа. Взрослые, общающиеся с ребенком, страдающим ветряной оспой, заболевают опоясывающим лишаем крайне редко. Заболевание чаще всего появляется один раз в жизни, эпидемий не наблюдается. Важным фактором риска развития опоясывающего герпеса является возраст. Заболеваемость ОГ в различных странах мира составляет от 0,4 до 1,6 случая заболевания на 1000 человек в год у лиц в возрасте до 20 лет, и от 4,5 до 11,8 случая на 1000 человек в год в старших возрастных группах. Риск развития опоясывающего герпеса  у пациентов со сниженной способностью противостоять вирусам в  20-100 раз выше, чем у людей того же возраста с нормальным иммунитетом. К иммунодепрессивным состояниям, ассоциированным с высоким риском развития опоясывающего лишая, относятся: инфекция ВИЧ, пересадка костного мозга, лейкемия и лимфомы, химиотерапия и лечение системными кортикостероидами. Опоясывающий герпес может быть ранним маркером инфицирования ВИЧ, указывающим на первые признаки развития иммунодефицита. К другим факторам, увеличивающим риск развития опоясывающего герпеса, относят: женский пол, специфические поражения участков кожи, генетические нарушенияi. Число больных увеличивается зимой и осенью.

Патогенез опоясывающего лишая не вполне ясен, однако, по современным данным, опоясывающий лишай можно расценивать как вторичную инфекцию на фоне частичного снижения иммунитета, развившуюся в результате контакта организма с вирусом в прошлом. Вирус в латентном состоянии находится в нервных ганглиях и при реактивации инфекции продвигается по ходу нерва к коже, где вызывает характерные высыпания. В большинстве случаев болезнь развивается у практически здоровых людей без видимых предрасполагающих факторов. Вместе с тем инфекция может быть спровоцирована травмой, рентгеновским облучением, переохлаждением, рядом других факторов, а также иммунодефицитом. Болезнь не рецидивирует, что отличает ее от ВПГii.

Сведения о вирусах герпесгруппы

 

Герпесвирусы широко распространены в человеческой популяции и обладают большим разнообразием клинических проявлений, поражая различные органы и ткани. В настоящее время известно 8 видов герпесвирусов человека, разделенных на 3 группы: α-герпесвирусы — вирусы простого герпеса 1 и 2 типа (ВПГ-1, -2), вирус ветряной оспы (ВВО или VZV), β-герпесвирусы: цитомегаловирус (ЦМВ), вирус герпеса человека 6 типа (ВГЧ-6), ВГЧ-7 и γ-герпесвирусы: вирус Эпштейна – Барр (ВЭБ) и ВГЧ-8 (2). Исследования показали, что специфические IgG к вирусу ветряной оспы есть у 87% обследованных, что может свидетельствовать о перенесенной инфекции в раннем возрасте (1). В 2017 г. было зарегистрировано 4 случая смерти от ветряной оспы, 3 из которых пришлось на детей. Уровень заболеваемости детей и взрослых растет от года к годуiii. Так что потенциальная угроза здоровью касается большинства.

На практике врачи многих специальностей довольно часто сталкиваются с лечением заболеваний, вызванными ВПГ 1 и 2 типа (лабиальный и генитальный герпес), ВВО (ветряная оспа, опоясывающий герпес), для которых разработаны и стандартизированы методы диагностики и терапии. Однако, несмотря на наличие большого арсенала противовирусных препаратов, эффективность системной терапии рецидивирующей герпетической инфекции зачастую, увы, невысока. Для достижения длительной ремиссии в лечении важен комплексный подход: препараты, которые оказывают воздействие непосредственно на вирус плюс стимуляция антивирусного иммунитета.

Герпес 3-го типа (VZV) особенно опасен для беременных женщин, так как негативно влияет на плод. Уровня антител в крови матери бывает недостаточно для защиты плода, это связано со снижением иммунитета во время беременности, могут потребоваться препараты, обладающие иммуномодулирующим действием. Опоясывающий герпес во время беременности является маркером иммунного ответа: если случился рецидив ветрянки, необходимо срочно принимать меры по недопущению заражения плода. Степень опасности для плода зависит от срока беременности и титра защитных антител у матери. Препараты, которые можно использовать при опоясывающем герпесе во время беременности – ВИФЕРОН Гель, ВИФЕРОН Мазь.

Лекарства от опоясывающего герпеса

Лечение тем эффективнее, чем раньше оно начато. Домашнее лечение допустимо в легких случаях. Основной целью лечебных мероприятий является: подавление репродукции вируса в период обострения; формирование адекватного иммунного ответа и его длительное сохранение; предотвращение развития или восстановление тех нарушений, которые вызывает активация инфекции в организме. Разумеется, золотым стандартом лечения герпетических инфекций являются препараты на основе ацикловира или его дериватов. Это препараты прямого противовирусного действия, которые способны достаточно быстро купировать симптомы острой фазы заболевания. Однако у этих препаратов часто имеются противопоказания по возрасту, а также ограничения по использованию во время беременности. Также нужно помнить, что в последние годы растет уровень резистентности вируса опоясывающего герпеса к препаратам на основе ацикловира, что может сказаться на эффективности леченияiv. Являясь препаратами прямого противовирусного действия, ацикловиры не оказывают никакого воздействия на показатели иммунитета, а значит не предотвращают развитие рецидивов. Именно поэтому все чаще и чаще специалисты отдают предпочтение комплексной терапии, которая помимо вышеуказанных методов лечения, включает в себя препараты для поддержания иммунитета, а также витамины группы В.

Клинические рекомендации по лечению герпеса у взрослыхv среди прочих содержат препараты интерферона, которые помимо противовирусного действия обладают также выраженным иммуномодулирующими свойствами. К таким препаратам относится ВИФЕРОН Суппозитории/Мазь/Гель. Местная терапия при опоясывающем лишае заключается в соблюдении рационального режима (запрещается мытье, кожу вокруг очагов протирают 2% салициловым спиртом) и применении противовирусных препаратов локального действия и симптоматических средств. Для устранения болевого синдрома используют акупунктуру, физиотерапию, УФ облучение, лазер. К рекомендуемым иногда при опоясывающем лишае кортикостероидным средствам нужно относиться с осторожностью, так как их применение может вызвать распространение процесса. При присоединении вторичной инфекции проводится лечение антибиотиками.  Лечение постгерпетических невралгий проводится неврологом. Опоясывающий лишай может приводить к развитию серьёзных осложнений, поэтому даже домашнее лечение опоясывающего лишая должно проводиться согласно врачебным рекомендациям.

Направленное действие интерферона

Целесообразно проводить лечение опоясывающего лишая иммуностимуляторами, так как оно обеспечивает направленное воздействие непосредственно в очаге воспаления. Для лечения герпетической инфекции используют противовирусные средства на основе интерферонов, например, ВИФЕРОН. Терапевтическое действие препарата во многом обусловлено его комплексным составом. Противовирусное и иммуномодулирующее действия интерферона усиливаются благодаря наличию высокоактивных антиоксидантов, витаминов Е и С. Для системной терапии применяются ректальные суппозитории ВИФЕРОН в дозировке 1 000 000 ME 2 раза в сутки, 10 дней. У беременных с 14-й недели используется дозировка 500 000 ME два раза в день, курс лечения – смотрите в инструкции по медицинскому применению.

 

Для наружной терапии опоясывающего лишая могут быть использованы препараты ВИФЕРОН Мази или ВИФЕРОН Гель. Их наносят 3–5 раз в день 5-7 дней чистым шпателем или ватным тампоном/палочкой на предварительно подсушенную пораженную поверхность до исчезновения клинических проявлений. Врач как правило назначает комплексную схему лечения. Рекомендуется применять ВИФЕРОН при появлении первых признаков: зуд, жжение, покраснение слизистых или кожи.

О безопасности данных средств свидетельствует то, что суппозитории и гель можно использовать у детей с первых дней жизни, а мазь — с одного года. Если высыпания покрыты корками, то для их размягчения следует использовать мазь. Если их нет, то лучше использовать гель, особенно на слизистых оболочках.

 

Справочно-информационный материал

 

Автор статьи

Врач общей практики

 

  1. Русский медицинский журнал, №3, 2019, стр. 36-39, Топтыгина А.П. с соавт. , Оценка напряженности популяционного иммунитета к вирусам кори, краснухи, эпидемического паротита и ветряной оспы у здоровых взрослых.
  2. Русский медицинский журнал, №8, 2018, стр. 39-45, Щубелко Р.В. с соавт. , Герпесвирусные инфекции человека: клинические особенности и возможности терапии
  3. Кожные и венерические болезни: Руководство для врачей в 2-х томах, Ю.К.Скрипкин, В.Н.Мордовцев (ред.). М.: Медицина, 1999.

i https://mzdrav.rk.gov.ru/

ii https://con-med.ru/

iii https://rospotrebnadzor.ru/

iv https://con-med.ru/

v https://mosderm.ru/

 

Наверх

Статьи

Лекарство от опоясывающего лишая

Разделы [+]