Инфекционные болезни

Помогают ли витамины С А и Е в сезон простуды?

Помогают ли витамины С А и Е в сезон простуды?-1Несмотря на то, что простуда может настигнуть в любое время года, повальная заболеваемость наступает поздней осенью. Это связано с тем, что в организме постепенно истощаются накопленные за лето витамины, что в свою очередь, приводит к снижению защитных сил организма от вирусных инфекций верхних дыхательных путей.

Витамины играют важную роль в укреплении иммунной системы. Гиповитаминозы, которые постепенно начинают формироваться осенью, безусловно, играют существенную роль в развитии эпидемий простуд, так как многие из витаминов, являются материалом для противовирусного иммунитета.

Говоря о возможностях витаминов в защите от простуды, следует понимать, что разные витамины, имеют различное значение. Некоторые из них действительно способны снизить риск простудиться, а некоторые необходимы для более быстрого выздоровления. Есть витамины, которые существенно ускоряют период реабилитации от простуды.

Действительно, чтобы понимать какие витамины и когда следует принимать, недостаточно ориентироваться только на отзывы о витаминах.

Следует начать с того, что различные витамины обладают различными свойствами при простуде. Поэтому необходим приём не какого-то определённого витамины, а их комплекса. Витаминные комплексы содержат все необходимые ингредиенты в физиологической дозировке, что существенно повышает эффект от их приёма.

Большинство витаминов, в частности витамины С, Е, А, группы В, РР, способны, как снизить риск простуды, так и ускорить время выздоровления. Это связано с их способностью к иммуномодуляции, что способствует профилактике заражения вирусами, а при заражении уничтожению инфекции. Иммунные эффекты, в частности витаминов С и Е, способствуют выработке интерферонов, что оказывает существенный противовирусный эффект. Поэтому современные противовирусные средства, наиболее эффективные при простуде, являются комбинацией рекомбинантного альфа-2b интерферона и витаминов С и Е. Есть данные, что витамин С, может сам подавлять размножение вирусов за счёт их разрушения. Также витамины способствуют регенерации клеток слизистой дыхательных путей, которые разрушаются под влиянием возбудителей.

Из группы витаминов В, в отношении простуды, очень важным является В9 или фолиевая кислота. Фолиевая кислота обладает множеством полезных свойств. В частности, она необходима для выработки в организме гормонов счастья (серотонина и эндорфинов), поэтому его ещё называют «витамином хорошего настроения». Фолиевая кислота оказывает влияние на деление клеток и нормализует работу иммунной системы, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. В нормальном состоянии микрофлора кишечника может синтезировать некоторое количество фолиевой кислоты. Этот витамин также нужен организму для синтеза ферментов, аминокислот, рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых цепочек.

Несколько слов необходимо сказать о профилактических возможностях рыбьего жира. Рыбий жир это один из основных источников жирных кислот. Омега-3 кислоты не синтезируются в организме человека, поэтому их поступление необходимо с пищей. Рыбий жир положительно влияет на все системы и органы. При постоянном употреблении рыбьего жира снижается количество простудных заболеваний. Выработка простагландинов улучшает иммунную систему, поэтому она быстрее справляется с инфекционными и воспалительными заболеваниями.

Таким образом, прямая связь с начала эпидемии простуд с гиповитаминозами, свидетельствует о том, что витамины играют важную роль в иммунной защите организма от вирусов и тем самым способны значительно снизить риск простудных заболеваний. Это, в свою очередь, говорит в пользу регулярного приёма витаминов, особенно в то время, когда их запас истощается.

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом