Киви, он же китайский крыжовник, является национальным фруктом Китая. С древних времен китайцы использовали его как тоник здоровья, для повышения иммунитета, считали, что такой замечательный фрукт должен на постоянной основе присутствовать в рационе питания любого человека. Основная польза киви заключается в большом содержании витамина C, который оказывает как антиоксидантную защиту, так и иммуностимулирующее действие на организм.
Помимо аскорбиновой кислоты киви содержит клетчатку, витамины А, В, Е, K, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жиры омега 3 и омега 6, калий, магний, кальций и др. Богатый на витамины, микро- и макроэлементы, киви сокращает риск возникновения онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, способен сжигать жиры, снижает риск образования тромбов.
Ягода должна быть в меру упругой, но не слишком твердой. Слишком твердый плод говорит о том, что продукт еще не дозрел. В этом случае киви необходимо отложить и дать ему пару дней полежать при комнатной температуре, пока не дозреет. В то же время, киви не должен быть слишком мягким — это указывает на испорченный продукт. Выбирая киви в фасованной таре, осмотрите ее под разными углами и в особенности обратите внимание на дно упаковки, поскольку часто бывает, что в контейнере могут находиться уже гниющие фрукты.
Употребление киви будет полезно всем без исключения, но особенно важно включить в рацион эту ягоду мужчинам. Мужчины, часто употребляющие киви, обычно не жалуются на отсутствие эрекции или быструю утомляемость – они всегда энергичны и бодры. Еще одно полезное свойство киви именно для мужчин – способность противостоять преждевременному появлению седины.
В 100 граммах киви содержится 10,2 грамма углеводов, 1 грамм белков и 0,56 грамма жиров, и всего лишь 55,4 калории.
Киви очень полезен для детей, больных астмой. Содержащиеся в киви вещества, способствуют улучшению их самочувствия. Согласно результатам исследования, проведенного итальянскими учеными, заболеваемость бронхитом у 5-7-летних детей, ежедневно употребляющих 1-2 киви в день, была на 44% ниже, чем у детей, которые ели киви раз в неделю и реже. По данным другого исследования, опубликованного в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинического питания, употребление киви может значительно улучшить качество сна у лиц, страдающих такими расстройствами.
Кроме того, киви используется не только в гастрономии, его усиленно применяют женщины в косметологии, для поддержания молодости кожи и ее упругости, благодаря полезным свойствам этой ягоды. Самый простой способ- протереть киви лицо, шею и область груди. Специалисты утверждают, что этот фрукт омолаживает и подтягивает кожу. Можно усилить эффект, смешав кашицу, полученную из фрукта с медом, или с йогуртом, и полученную однородную массу нанести на все те же зоны лица и тела.
Малое количество калорий и способность сжигать жиры позволяет использовать его и людям склонным к полноте и ожирению, не боясь последствий. Также этот плод содержит элементы – энзимы, они участвуют в расщеплении жиров, способствуют его сжиганию. Диетологи рекомендуют съедать по одному фрукту после приема пищи или устраивать на этом плоде разгрузочные дни.
Итак, подводя итоги, киви способен влиять на иммунную систему и защищать организм от инфекционных и простудных заболеваний; является незаменимым витамином при планировании малыша, а также для его нормального вынашивания; незаменим для поддержания нормальной работы сердца, т.к. содержит калий и магний; поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови; выводит из организма избытки соли; способствует похудению; способствует укреплению ногтей и волос, препятствует появлению седины; систематическое употребление киви поможет избавиться от депрессий, неврозов, стрессов; благодаря высокой концентрации провитамина А и витамина С, являющихся антиоксидантами, употребление киви будет являться эффективной профилактикой развития раковых клеток.