Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту
Виферон > Пациентам > Детские болезни > Повторное повышение температуры у ребенка

Повторное повышение температуры у ребенка

Острые респираторные инфекции очень часто сопровождаются повышенной температурой тела. Многие считают жар наиболее опасным проявлением болезни, а нормализацию температуры основной целью терапии. Родители, стараясь помочь ребенку, предпринимают все, известные им, жаропонижающие меры. Однако стоит знать, что лихорадка — это защитная реакция организма, поэтому снижение температуры при помощи жаропонижающих средств не всегда оправдано. Нередко возникает ситуация, когда у ребенка, который лечится от ОРВИ и, казалось бы, уже идет на поправку, через некоторое время (3–4 суток от начала заболевания) вновь появляется жар. Существует множество причин, по которым это может происходить. В рамках данной статьи мы коснемся некоторых из них, а также поговорим о терапии респираторных инфекций.

С чем связан повторный подъем температуры при ОРВИ у ребенка

Учитывая тип лихорадки, можно более точно выбрать тактику лечения. Врачи связывают колебания температуры с тремя основными состояниями:

  1. Присоединение второго вируса. Такое состояние называют суперинфекцией, когда к имеющемуся в организме вирусу, присоединяется новый.
  2. Возможно, инфекцию не победили окончательно. Неправильно подобранная терапия, несоблюдение сроков приема лекарственных средств и их дозировки, самовольное сокращение периода приема, эпизоды рвоты и поноса во время терапии, аллергическая реакция влияют на эффективность лечения и могут замедлять выздоровление.
  3. Вирусное заболевание ослабляет иммунитет, что делает возможным присоединение бактериальной инфекции. В таком случае повышение температуры будет одним из заметных симптомов, сопровождающих развитие бактериального заболевания. Лечением бактериальных воспалительных заболеваний таких как тонзиллит, отит, синусит и проч. занимается ЛОР-врач.

От чего ещё происходит повторный подъем температуры у ребенка при ОРВИ

В последнее время появилось много упоминаний о суперинфекциях, которые все чаще циркулируют в стационарных отделениях медицинских учреждений, и могут вызывать опасные осложнения и затруднять излечение больного. Вторичная инфекция, или, как ее еще называют ко-инфекция, очень широкое понятие. Она может быть и вирусной, и бактериальной. Известно, что вирусная инфекция меняет сопротивляемость организма, в одних случаях вызывая избыточный иммунный ответ (негативный пример – цитокиновый шторм), в других – наоборот подавляет его, что делает возможным присоединение бактериальной инфекции. Смешанные инфекции довольно часто встречаются, так как большинство микроорганизмов уже «живут» в организме, например, в кишечнике, откуда могут попадать в другие органы и среды. В медицинской практике нередки случаи бессимптомных инфекций, таких как хронические бронхиты, фарингиты, синуситы.

Как и когда снижать температуру у детей

 

При терапии ОРЗ и гриппа важно, понимать, что наличие того или иного симптома само по себе не является обязательным критерием для назначения лекарств. Врачу, наблюдающему ребенка, еще до назначения лекарственных средств предстоит оценить риски и понять, насколько то или иное проявление болезни затрудняет жизнедеятельность пациента. По некоторым данным до 95% детей с ОРВИ получают жаропонижающие, из которых подавляющее большинство (92%) имеют не высокую температуру в пределах 37-38°С. Лихорадка является частью воспалительной реакции организма на инфекцию, носит во многом защитный характер, поэтому тактику бездумного и скорейшего приведения температуры в норму вряд ли можно оценивать как рациональную. Возвращаясь к интересующей нас теме, стоит отметить, что столь популярные при ОРВИ жаропонижающие средства не влияют на причину болезни, а напротив могут маскировать заболевание и даже привести к его удлинению.

Иногда даже у здорового ребенка может подниматься температура, что связано с гиперактивностью, незрелостью системы терморегуляции, перегревом и другими не связанными с болезнью факторами. Проверкой состояния будет повторное измерение температуры через 20 минут после того, как вы переодели и успокоили малыша.

У детей старше 2-3 месяцев показанием для снижения является температура выше 39°. Обычно, чтобы наступило улучшение самочувствия, бывает достаточно понизить ее на 1–1,5°. Показания для принятия жаропонижающих мер:

  • > 39,0°–39,5° у детей (ранее здоровых) старше 3 мес и/или при ломоте в мышцах и головной боли.
  • > 38°–38,5° пациентам с судорогами в анамнезе, тяжелыми заболеваниями сердца и легких, а также в раннем периоде от 0 до 3 мес жизни

По назначению врача для снижения температуры у детей может применяться парацетамол и ибупрофен при воспалительных процессах и боли. При ОРЗ у детей не применяются ацетилсалициловая кислота (аспирин), анальгин, амидопирин, антипирин, фенацетин, нимесулид.

Чем еще лечат простуду

 

Один из распространенных симптомов ОРВИ – насморк. Симптоматическое лечение может включать сосудосуживающие капли. Однако специалисты допускают их применение (в детской дозировке) лишь в первые 1-2 дня, при более длительном использовании они могут усиливать насморк и провоцировать побочные явления. Очистить нос и носоглотку и размягчить отделяемое можно с помощью аптечного физиологического раствора, препаратов на основе морской воды (лекарственная форма должна соответствовать возрасту ребенка) или растворами, приготовленными дома: на 1/2 стакана воды добавить поваренной соли на кончике ножа. Как правильно это делать, подскажет ваш врач. Противогистаминные препараты, в том числе второго поколения, эффективные при аллергическом рините, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует применять при ОРЗ.

Кашель также является частым симптом ОРЗ. Показанием для назначения противокашлевых средств будет скорее всего сухой кашель. Так как отхаркивающие средства у маленьких детей могут вызывать рвоту, а также аллергические реакции, ВОЗ рекомендует ограничиться «домашними средствами» [1]. Средства, разжижающие мокроту, противовоспалительные и антибиотики местного действия назначаются врачом. Популярные пастилки и спреи для облегчения боли в горле детям можно лишь с 6 лет.

Такие популярные в прошлом средства излечения бронхита как горчичники, банки, жгучие пластыри в современной педиатрии утратили свою актуальность. К сомнительным методам можно отнести также ингаляцию парами поваренной соли в галокамере. Из-за риска побочных явлений, которые возникают в результате неправильного лечения и обеспокоенности ростом аллергических заболеваний у детей в последнее десятилетие специалисты все чаще придерживаются принципа минимизации лекарственных нагрузок в случаях нетяжелых ОРВИ. На основании накопленных данных появилось основание для пересмотра тактики лечения, в частности, в сторону снижения неоправданных назначений антибактериальных и жаропонижающих средствi.

Осложнения при ОРВИ у детей

Как уже говорилось, вирусное заболевание может осложняться присоединением бактериальной инфекции, провоцируя развитие острого тонзиллита, среднего отита, синусита и даже пневмонии.  Косвенными симптомами вероятной бактериальной инфекции, является стойкая (3 дня и более) температура около 38-39°, одышка, головная боль, слабость, затрудненное дыхание, храп, боль в горле и стреляющая боль в ушах, опухание лимфатических узлов, зеленый цвет отделяемого из носа и мокроты, грудной кашель, боль в груди. Такая симптоматика указывает на необходимость вызвать врача, провести лабораторные исследования и при необходимости назначить антибактериальную терапию. Иногда встревоженные родители отмечают неожиданное неприятное явление – повторное повышение температуры через день после того, как она нормализовалась либо была пониженной. Это означает, что антивирусное и противовоспалительное лечение прекращать еще рано. Включение в терапию ОРВИ комплексного противовирусного иммуномодулирующего препарата широкого спектра ВИФЕРОН позволяет в 2,5–3,5 раза сократить количество осложнений. Также применение данного препарата позволяет в несколько раз снизить количество случаев острых инфекций в год, длительность обострений хронического тонзиллита, ларингита, среднего отита, ринита, гайморита, смягчить их проявления и последствияii. ВИФЕРОН способствует блокировке размножения вируса и восстановлению иммунитета, обладает универсальным действием при лечении заболеваний, вызванных широким спектром вирусов и других возбудителей. В состав препарата входит человеческий рекомбинантный интерферон альфа 2b и комплекс антиоксидантов (витамины Е и С), которые способствуют укреплению мембран клеток, что снижает вероятность их разрушения.

 

Применение препарата ВИФЕРОН® в составе комплексной терапии позволяет снизить терапевтические дозы антибактериальных и гормональных лекарственных средств, а также уменьшить токсические эффекты указанной терапии. Препарат разрешен для использования взрослым, в том числе, беременным женщинам, начиная с 14-й недели гестации, детям с рождения при ОРВИ, вирусных и вирусно-бактериальных пневмониях, герпесе, ЦМВ-инфекции, энтеровирусной инфекции и многих других.

Влияние препарата ВИФЕРОН на результаты лечения при повторном повышении температуры

Общее влияние

Исследования показали, что включение препарата ВИФЕРОН в программу лечения ОРИ как вирусной, так и вирусно-бактериальной этиологии положительно влияет на клинико-иммунологический статус, что выражалось в:

– сокращению общей продолжительности заболевания (в среднем на 2 дня);

– сокращению числа осложнений;

– снижении количества последующих заболеваний ОРВИ в год;

– облегчении течения острой вирусной инфекции, сокращении периода повышенной температуры, насморка, кашля, слабости;

– повышению уровня секреторного иммуноглобулина A на поверхности слизистой оболочки респираторного тракта;

– восстановлению способности продуцировать интерферон альфа иммунокомпетентными клетками;

– сокращению периода выделения вирусных антигенов, что приводит к снижению риска ОРИ у лиц, контактирующих с больным (профилактический эффект), в т.ч. суперинфекции у госпитализированных в стационар [2].

Влияние в случаях, когда температура поднимается снова

Однако, в случае, например, запоздалого или неадекватного лечения, действительно возможно повторное повышение температуры. Чаще всего это говорит о присоединении еще одного вируса, а также об истощении запасов собственного интерферона. Другими словами, вирус так активен, что собственные защитные силы организма уже не могут с ним справится. Именно поэтому специалисты могут рекомендовать назначение дополнительного интерферона извне, например, в форме свечей, так как он обладает системным (на организм в целом) действием.

Механизм влияния высокой температуры на организм ребенка

Под воздействием умеренной лихорадки активизируется синтез интерферонов, повышается сопротивляемость организма бактериям, усиливается реакция лимфоцитов на белковые структуры, их количество растет. Лихорадка снижает способность к размножению многих микроорганизмов. Существует обратная зависимость между степенью повышения температуры тела и скоростью выведения микроорганизмов из организма ребенка. Появление жара стимулирует иммунный ответ, необходимый для адекватной продукции IgG-антител и клеток памяти. К отрицательному влиянию высокой температуры можно отнести повышение нагрузки на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, учащение дыхания, сердцебиения, снижение глубины дыхания, что у младенцев может привести к гипоксии. Жар у человека сопровождается увеличением расхода энергии, обезвоживанием, изменением метаболизма и нарушением водно-солевого баланса. При повышенной температуре организму требуется на 10-12% больше кислорода, снижается секреция органов пищеварения, аппетит, появляется сухость во рту, запоры. Поэтому важно поить заболевшего малыша понемногу чистой водой комнатной температуры или чуть выше. Не надо заставлять есть насильно, если совсем нет аппетита.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

 

Источники:

    1. World Health Organization. Cough and cold remedies for the treatment of acute respiratory infections in young children. WHO/FCH/CAH/01.02. WHO. 2001.
    2. Осидак Л.В., Образцова Е.В., Головачева Е.Г., Афанасьева О.И., Дриневский В.П., Киселева О.В., Павлова Е.Б. «Виферон (свечи) в терапии гриппа и других ОРИ вирусной и вирусно-бактериальной этиологии у детей», 2011 г.

i https://www.lvrach.ru/

ii https://www.lvrach.ru/

Наверх

Статьи

Повторное повышение температуры у ребенка

Разделы [+]