Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту
Виферон > Пациентам > Детские болезни > Препараты-иммуномодуляторы для детей

Препараты-иммуномодуляторы для детей

Одним из отличительных признаков иммуномодуляторов на основе интерферона, о которых идет речь в этой статье, является их неспецифичность, то есть универсальность в борьбе против различных возбудителей и «точечное» воздействие на те показатели иммунитета, которые в данный момент нуждаются в компенсации. Это существенное отличие от иммуностимуляторов, которые «встряхивают» организм в целом. Иммуномодулирующее действие лекарственного препарата, вещества или субстанции таково, что уровень нормально функционирующих звеньев иммунной системы не меняется или колеблется в нормальных пределах, а дефектно функционирующие звенья при различных иммунопатологических состояниях возвращаются к нормальному уровню функционирования. Если говорить о препарате ВИФЕРОН, о котором далее пойдет речь, то он принадлежит к группе средств на основе интерферона альфа-2b и антиоксидантов и применяется в комплексной терапии и профилактике широкого спектра заболеваний у детей и взрослых.

Зачем применять иммуномодуляторы для детей

Список иммуномодуляторов для детей, которые обычно назначают с целью коррекции показателей иммунитета, может порекомендовать педиатр. Известно, что хронические инфекции способствуют истощению факторов врожденного иммунитета. Приобретенные (вторичные) иммунодефицитные состояния формируются у пациентов с исходно нормальной иммунной системой на фоне других заболеваний или патологических состояний и не связаны с генетическими дефектами. Они не являются отдельной болезнью. Причины, по которым развиваются иммунодефицитные состояния, о которых здесь пойдет речь, часто возникают на фоне вирусных инфекций. Это может быть цитомегаловирус, гепатиты, корь и другие. Вирусы действуют разрушительно, вызывают гибель высокоспециализированных регуляторных клеток, нарушают функции инфицированных клеток.  Снижать показатели иммунитета могут также:

  • аутоиммунные заболевания
  • прием определенных лекарств
  • эндокринные заболевания (ожирение, сахарный диабет)
  • новообразования
  • стрессы
  • хирургические вмешательства, травмы
  • заболеваниях почек, печени
  • дефицит питания
  • воздействие неблагоприятных экологических факторов

Несколько вероятных причин снижения иммунитета

При внедрении вирусов чаще всего страдает Т-клеточный иммунитет, показатели которого снижаются, формируется иммунодефицитное состояние, которое может длиться от нескольких недель (грипп) до нескольких месяцев (корь, гепатит В) и даже лет.

Некоторые вирусы, например гриппа, герпеса 3-го типа обладают способностью вызывать дефекты лейкоцитов, уменьшать их защитную активность, что повышает риск бактериальных осложнений (отит, синусит, пневмония).

Почти все грибковые заболевания возникают на фоне недостаточности Т-клеточного иммунитета и/или дефицита фагоцитов. Прогрессирование грибковых инфекций, в свою очередь, может вызывать дальнейшее угнетение иммунных функций. Еще одна частая причина недостаточное или несбалансированное питание, проблемы с ЖКТ, мешающие правильно усваивать пищу. Дефицит белков, витаминов, микроэлементов является самой распространенной причиной иммунодефицитных расстройств. Дефицит микроэлементов таких как цинк и железо часто вызывают Т-клеточный иммунодефицит. Нехватка магния может вызывать снижение количества иммунных клеток, нарушать процессы адгезии и взаимодействия иммунокомпетентных клеток. Дефицит селена – важного антиоксиданта ведет к формированию Т-клеточной недостаточности. Отсутствие достаточного количества белков приводит к дефициту иммуноглобулинов. У детей раннего возраста дефицит белкового питания ведет к истончению коры тимуса. Эмоциональное перенапряжение, стрессы оказывают негативное влияние на большинство показателей клеточного и гуморального иммунитета. Клинически это проявляется снижением резистентности организма к инфекциям.

Иммунодиагностика

 

Прежде чем рассматривать разрешенные детям лекарственные препараты, все же стоит обратиться к специалисту, который поможет точно определить, является ли состояние вашего ребенка тревожащим и требующим компенсации иммунитета при помощи лекарств. При подозрении на иммунодефицитные состояния необходимо будет провести лабораторное иммунологическое исследование с использованием современных методов иммунодиагностики. Методы выбирает врач иммунолог-аллерголог с учетом дефектов в иммунной системе, он же занимается последующим мониторингом и оценкой состояния.

Иммуномодуляторы для детей от 3-х лет

Иммуномодуляторы – широкая группа лекарственных средств различного происхождения, включающая, в том числе, препараты на основе интерферонов. Для лечения детей от 3 лет применяются (таблетки, капли, сиропы, свечи, гель, мазь).

Иммуномодуляторы. Cписок препаратов для детей на основе различных действующих веществ:

  • интерферон альфа-2
  • имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты;
  • умифеновир;
  • антитела к гамма-интерферону человека;
  • смесь лизатов бактерий;
  • иммуноглобулин человека;
  • азоксимера бромид;
  • альфа-глутамил-триптофан;
  • диоксотетрагидрокситетрагидронафталин и другие

Чтобы выбрать средство, которое будет работать в вашем случае, потребуется консультация специалиста.

В возрасте от трех лет малыши особенно подвержены простудным заболеваниям, многие впервые отрываются от домашней среды и начинают ходить в сад. Трехлетки проходят один из важных периодов становления иммунной системы. Врачи, объясняя причины иммунодефицита у детей, указывают на такие факторы как морфофункциональную незрелость иммунной системы, склонность к воспалительным реакциям, критические периоды формирования иммунного статуса. Интерфероны активизируют факторы иммунного ответа, усиливают фагоцитирующие свойства клеток и, кроме этого, способны оказывать непосредственно противовирусную защиту. Иммуномодуляторы – препараты для детей – могут применяться как для профилактики, так и лечения вирусных заболеваний. Среди препаратов ВИФЕРОН есть как местные формы (гель и мазь), так и системная форма (суппозитории). Гель и мазь действуют локально, а именно в «воротах» инфекции: на слизистых оболочках и кожных покровах, а суппозитории оказывают действие на весь организм в целом. Все формы применяются для лечения различных инфекционно-воспалительных заболеваний. Гель, помимо лечения, может также использоваться в качестве профилактики респираторных инфекций. Для лечения детей до 7-ми лет чаще всего применяется дозировка 150000МЕ. Так называемая «детская» форма – суппозитории физиологична и удобна для применения у детей. Гель также не вызывает дискомфорта у ребенка, так как имеет нейтральный запах и вкус.

Как организм реагирует на вирус

Затронутые вирусом клетки эпителия выделяют биологически активные регуляторные молекулы – цитокины, количество которых коррелирует с привлечением фагоцитов к месту локализации вируса. Цитокинами называют белковые и полипептидные молекулы, которые продуцируются клетками иммунной системы. От баланса цитокинов зависит эффективность противоинфекционной защиты. Цитокины выполняют функции межклеточных медиаторов (биологически активное химическое вещество для передачи импульса от одной клетки к другой), обеспечивающих передачу сигналов активации или сдерживания от одних клеток к другимi.

Терапевтические эффекты от приема иммуномодуляторов для детей от года до 3 лет и старше в педиатрической практике на примере препарата ВИФЕРОН

ВИФЕРОН применяется в педиатрической практике уже более 20 лет. На базе различных медицинских учреждений проводились клинические испытания, в том числе, у детей разных возрастов.

Суппозитории

Многим родителям знакомы «детские» Суппозитории в дозировке 150 000 МЕ, которые при определенных показаниях могут назначать детям начиная с 0 лет.  Так в период пандемии гриппа 2009-2010 годов была оценена эффективность противовирусной терапии с применением данного препарата [1]. Сравнивались положительная динамика в состоянии пациентов при моноприеме и в комбинации с другими антивирусными. По сравнению с одним из популярных средств на основе умифеновира ВИФЕРОН Суппозитории показал следующие результаты:

  • более быстрое купирование ринита: 4,4±1,6 против 4,0±1,2
  • более быстрая нормализация температуры: 3,2±1,3 против 2,9±1,5
  • более быстрое улучшение аппетита: 2,0±0,9 и 1,9±1,2

У новорожденных недоношенных детей с пневмонией применение Суппозиториев позволило на 6 дней быстрее выписаться из стационара [2], сократить более чем на 2-е суток продолжительность базовой терапии.

Мазь и Гель ВИФЕРОН

 

Относятся к местным иммуномодуляторам. В статье «Иммунопатогенез острых респираторных инфекций, тактика рационального выбора этиотропной и иммуномодулирующей терапии у детей» [3] подводятся следующие итоги применения ВИФЕРОН Мазь:

  • улучшение общего состояния по совокупности симптомов происходило быстрее, чем в группе контроля (2,73 ± 0,35 дня против 4,29 ± 0,52 дня);
  • наслоение вторичной инфекции регистрировалось реже по сравнению с плацебо (23,7% против 45%);
  • трансформация ринита в гнойный так же происходила реже: 7,9% против 20%.

ВИФЕРОН Суппозитории в сочетании с Гелем у часто болеющих детей

При включении ВИФЕРОН в комплекс лечебных мероприятий у часто болеющих детей [4] происходит:

  • сокращение длительности периода лихорадки 1,0±0,3 суток против 2,1±0,4 суток;
  • уменьшение продолжительности интоксикации 2,7±0,3 суток по сравнению с 3,8±0,4;
  • сокращение времени затрудненного носового дыхания 4,6±0,3 суток по сравнению с 5,4±0,4;
  • сокращение продолжительности катарального синдрома 3,3±0,2 суток по сравнению с 4,9±0,4 суток

При включении ВИФЕРОН Суппозитории в сочетании с ВИФЕРОН Гель в комплексную терапию детей с мононуклеозом (вирус герпеса) [5] происходит:

  • сокращение продолжительности лихорадки в 2 раза;
  • сокращение продолжительности интоксикационного синдрома в 1,6 раз;
  • восстановление носового дыхания – на 4 (Гель+Суппозитории) и на 2 (Суппозитории) дня раньше
  • сокращение продолжительности синдрома острого тонзиллита в 2 (Суппозитории)-4,5 (Суппоитории+Гель) раза;
  • уменьшение гепатомегалии в 1,5 (Суппозитории)-2 (Суппозитории+Гель) раза быстрее;
  • длительность синдрома лимфаденопатии и спленомегалии сокращается в 1,5-2,5 раза;
  • более быстрая нормализация показателей общего и биохимического анализов крови;
  • сокращение продолжительности пребывания в стационаре на 3,19 дня

Детские иммуномодуляторы:  возможность их применения во время COVID-19

Некоторое время назад в сети появлялись мнения о том, что дети практически не болеют новой коронавирусной инфекцией. Однако они также восприимчивы к SARS-CoV-2, что подтверждается статистикой: от 5 до 7% в структуре заболевших новой коронавирусной инфекцией. По сравнению со взрослыми у детей COVID-19 протекает в более легкой форме. Во Временных рекомендациях Министерства здравоохранения РФ говорится: «Интерферон-альфа может снизить вирусную нагрузку на начальных стадиях болезни, облегчить симптомы и уменьшить длительность болезни. Исследования в КНР у детей показали возможность более длительного выделения вируса с фекалиями, чем из верхних дыхательных путей (до 28 против 14 дней). Поэтому обоснованно применение препаратов ИФН-α в свечах, особенно с антиоксидантами, которые обеспечивают системное действие препарата, могут способствовать сокращению периода выделения вируса SARS-CoV-2 с фекалиями»ii.

Стандарты лечения

В Приказах Министерства здравоохранения Российской Федерации, которые также называют «стандартами лечения», отражена тактика лечения различных заболеваний, в том числе вирусных, у детей. Так по рекомендациям официальных источников интерферон альфа в различных дозировках может применяться в составе комплексной терапии: гриппа легкой, средней, тяжелой степени тяжести при идентифицированном и неидентифицированном вирусе вне зависимости от осложнений; острых респираторных заболеваниях средней степени тяжести при следующих нозологиях (острый синусит, острый фарингит, острый тонзиллит (ангина), острый ларингит, острый трахеит, острый ларинготрахеит, острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации, острый ларингофарингит, другие острые инфекции верхних дыхательных путей); инфекционном мононуклеозе легкой, средней, тяжелой степени тяжести (цитомегаловирусы и гамма-герпетический и неустановленные вирусы), ветряной оспе средней и тяжелой степени тяжести с осложнениями и без; эпидемическом паротите тяжелой степени тяжести; хронических герпесвирусных инфекциях, кори средней, тяжелой степени тяжести, краснухе средней степени тяжести вне зависимости от осложнений; серозном менингите средней степени тяжести; менингеальной форме клещевого вирусного энцефалита тяжелой степени тяжести; геморрагической лихорадке с почечным синдромом  легкой, средней, тяжелой степени тяжести; остром вирусном гепатите С легкой, средней  степени тяжести; хронических гепатитах; профилактике респираторных инфекций у недоношенных детей; при хронических болезнях органов дыхания, развившихся в перинатальном периоде; лечении гриппа средней тяжести при идентифицированном и неидентифицированном вирусе вне зависимости от осложнений; острых респираторных заболеваниях средней степени тяжести в любом возрасте может применяться интерферон альфа-2b в различных лекарственных формах, в том числе в форме мази, суппозиториев и геля. Детям с легкой и средней степенью тяжести гриппа в амбулаторных условиях: Мазь и Гель в среднесуточной (ССД) дозе: 8 000МЕ (3-5 раз в день), на курс (СКД) 40 000МЕ (5 дней); Суппозитории ССД 300 000 (150 000 МЕ 2 раза в день); СКД: 1 500 000МЕ (5 дней).iii

Неспецифичность, универсальность интерферона альфа-2b позволяет существенно расширить область применения препаратов на основе этого действующего вещества, не ограничиваясь респираторными заболеваниями.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

 Источники:

 

  1. Илюхина М.С, Кондюков В.М., Локшина Э.Э., Эффективность противовирусной терапии у детей с гриппом в период пандемии 2009-2010//Главный Врач №2, 2011г.
  2. Дегтярева Е.А., Куфа М.А. с соавт. Эффективность использования рекомбинантного интерферона-α2b в комплексной терапии пневмоний у недоношенных новорожденных детей//Педиатрия. 2019; 98 (4): 172–178.
  3. В. В. Малиновская, В. П. Тимина, Л. Н. Мазанкова, Т. А. Чеботарева, Иммунопатогенез острых респираторных инфекций, тактика рационального выбора этиотропной и иммуномодулирующей терапии у детей //Детские инфекции, №4, 2013г.
  4. Чеботарева Т.А. с соавт. Дети с рекуррентными инфекциями респираторного тракта: модифицированная интерферонотерапия острых респираторных инфекций//Лечащий врач, №6, 2012г.
  5. Мартынова Г.П., Богвилене Я.А., Иккес Л.А., Действие суппозиториев в сочетании с гелем Виферон у детей с инфекционным мононуклеозом // Клиническая эффективность комплексного использования рекомбинантного интерферона α2b в терапии инфекционного мононуклеоза у детей, // Инфекционные болезни 2018г., т. 16, №2, стр. 54-61

 

i https://meduniver.com/

ii https://static-2.rosminzdrav.ru/

iii http://niidi.ru/

Наверх

Статьи

Препараты-иммуномодуляторы для детей

Разделы [+]