Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Профилактика ОРВИ и гриппа у беременных женщин

Разделы [+]

Главная > Пациентам > Грипп и ОРВИ > Профилактика ОРВИ и гриппа у беременных женщин

Профилактика ОРВИ и гриппа у беременных женщин

Профилактика ОРВИ и гриппа у беременных женщин Проблема острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у беременных женщин является одной из наиболее важных в акушерстве. Ее актуальность определяется стабильно высоким уровнем заболеваемости этими инфекциями во всех возрастных группах населения и повышенным риском развития осложнений, что особенно опасно для будущих мам. В этой ситуации на первый план выходит правильная профилактика заболеваний.

До второй половины XIX века ученые не относили ОРВИ, в том числе грипп, к серьезным заболеваниям. Врачи считали, что причинами болезни являются миазмы – вредоносные природе человека начала, которые распространяются с потоками воздуха и поражают детей и взрослых. Тогда еще не было понимания того, что это воздушно-капельный путь передачи. В наши дни несмотря на то, что большинство знают о путях передачи заболеваний, также не все осознают, что ОРВИ могут стать причиной развития серьезных осложнений как у будущей мамы, так и у ее ребенка.

Опасность простуды для беременных женщин

Опасность простуды для беременных женщин

 

Согласно исследованиям, наибольшую опасность вирус представляет на ранних сроках беременности. В это время происходит закладка органов и тканей будущего малыша, поэтому в этот период особенно важны благоприятные условия для вынашивания. Но и во втором и в третьем триместрах ОРВИ являются опасным заболеванием, которое может представлять угрозу для матери и ее будущего ребенка. Не зря Всемирная Организация Здравоохранения на основании эпидемиологических данных за последние годы включила беременных в группы риска развития тяжелого течения гриппа.

Согласно данным статистических исследований, существует связь врожденных дефектов плода с заболеванием ОРВИ на ранних сроках. Инфекции, которыми женщина заразилась во время беременности, могут впоследствии стать причиной развития у ребенка заболеваний крови и различных неврологических заболеваний. Ученым пока не удалось установить частоту трансплацентарной передачи вируса от матери к ребенку, но на сегодняшний день многие врачи наиболее опасным симптомом, который угрожает развитием заболеваний нервной системы плода, считают высокую температуру у будущей мамы.

Можно сделать вывод, что ОРВИ относятся к факторам, которые могут стать причиной развития акушерской и перинатальной патологии. В некоторых случаях речь может идти даже о материнской и младенческой смертности. Также наблюдается взаимозависимость влияния вирусной инфекции на вынашивание ребенка и наоборот – беременности на тяжесть течения ОРВИ. Статистика говорит о том, что преждевременные роды у будущих матерей, заразившихся острыми респираторно-вирусными инфекциями, происходят в несколько раз чаще, чем у здоровых женщин.

Риск осложнений ОРВИ и гриппа для беременных женщин

Несмотря на то, что ОРВИ и в том числе грипп, являются достаточно серьезными заболеваниями, все же большинство будущих мам переносят их благополучно и рожают детей без каких-либо патологий. В каких же случаях будущей маме стоит быть особо внимательной к своему здоровью?

Важными факторами риска развития осложнений при ОРВИ является наличие хронических заболеваний легких, болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и других заболеваний эндокринной системы, а также метаболических нарушений, которые могут давать о себе знать в виде ожирения. Также среди дополнительных факторов риска развития осложненного течения ОРВИ среди беременных можно отметить очень молодой возраст матери и позднее начало противовирусной терапии.

Препараты для профилактики гриппа и ОРВИ на 1, 2 и 3 триместре беременности

Специфическая профилактика

Казалось бы, наиболее надежный метод избежать заболевания – это вакцинация. Многие думают, что будущей маме достаточно выбрать вакцину из наиболее популярных и рекламируемых, найти клинику, обратиться туда, сделать прививку – и можно забыть об ОРВИ на целый год. На самом деле не все так просто. Решение о вакцинации инактивированными гриппозными вакцинами беременных женщин врач принимает индивидуально с учетом риска заражения конкретным типом вируса в данную эпидемию и возможных осложнений инфекции, взвешивает все «за» и «против» перед вакцинацией. Ни в коем случае нельзя подбирать вакцину самостоятельно, без помощи специалиста и учета своего состояния и самочувствия. Это чревато развитием всевозможных проблем со здоровьем.

Обычно врачи рекомендуют проводить вакцинацию во втором и третьем триместрах беременности. При правильном подходе материнская иммунизация противогриппозной вакциной существенно снижает риски материнской, эмбриональной и младенческой заболеваемости.

Но все же при всех плюсах вакцинации у нее имеются и минусы. Конкретная вакцина «работает» только против конкретного штамма вируса гриппа и не может защитить беременную женщину от его других разновидностей. А это значит, что для профилактики гриппа и ОРВИ необходимо не забывать о препаратах, защищающих от атак различных штаммов вирусов.

Неспецифическая профилактика

Ряд противовирусных препаратов при их своевременном применении обеспечивает неспецифическую защиту, то есть активен против большинства вирусов ОРВИ и подходит для профилактики. Но все же далеко не все лекарственные препараты достаточно исследованы на предмет безопасности. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем ребенка, не подбирайте препараты без рекомендации врача и не занимайтесь самолечением.

Перед применением любого лекарства для лечения беременной женщины необходимо обязательно соблюдать ограничения к применению препаратов в разные триместры. Все эти сведения должны быть представлены в инструкциях (листках-вкладышах) по применению лекарственных препаратов, зарегистрированных на территории Российской Федерации.

Один из препаратов, применение которых разрешено во время беременности – это препарат ВИФЕРОН Гель с содержанием интерферона альфа-2b человеческого рекомбинантного, который блокирует размножение вирусов, а также корректирует показатели собственного иммунитета организма. Он применяется для предупреждения и лечения острых респираторных вирусных инфекций и в комплексной терапии гриппа, частых и длительных ОРВИ, в том числе осложненных бактериальной инфекцией. ВИФЕРОН Гель можно применять не только беременным женщинам, но и кормящим женщинам (в период лактации не применять на область сосков и ареолы).

Для профилактики будущей маме необходимо 2 раза в день наносить полоску геля длиной примерно 0,5 см на слизистую оболочку носа. Длительность курса – 2-4 недели.

Лечение ОРВИ и гриппа

Если будущая мама все же заболела, для лечения ОРВИ также можно применять препарат ВИФЕРОН Свечи. Этот неспецифический лекарственный препарат обладает широким спектром противовирусной активности и является универсальным средством для лечения гриппа и простуды. Лечение можно начинать сразу же после консультации с врачом, как только начались насморк, кашель и запершило в горле. Препарат разрешен к применению с 14-й недели беременности.

Лечение ОРВИ и гриппа

 

 

Согласно данным исследований, применение препарата ВИФЕРОН Свечи позволяет сократить общую продолжительность заболевания и быстрее справиться с основными симптомами ОРВИ – выделениями из носа, слабостью и повышенной температурой тела. Также ВИФЕРОН снижает вероятность возникновения осложнений и развития последующих заболеваний.1

Рекомендуемая доза для беременных женщин – Виферон 500 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 часов ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.

Также для лечения ОРВИ применяют препарат ВИФЕРОН Мазь, которую наносят тонким слоем на слизистую оболочку носовых ходов 3 раза в сутки. Количество препарата – одна горошина диаметром 0,5 см, примерный курс лечения – 5 суток. Для лечения ОРВИ, в том числе осложненных бактериальной инфекцией, можно применять ВИФЕРОН Гель, который необходимо наносить на слизистую оболочку носовых ходов 3-5 раз в день в течение 5 дней. Эти формы препарата тоже можно применять для лечения беременных женщин.

При наружном и местном применении препарата системная абсорбция (физиологический процесс всасывания, то есть проникновение лекарственных веществ в кровь и лимфу) низкая и препарат оказывает действие только в очаге поражения.

Что можно делать для профилактики простуды при беременности

Что можно делать для профилактики простуды при беременности

 

В основе предрасположенности к простудным заболеваниям лежит, прежде всего, ослабление собственных защитных сил. Стимуляция защитных сил организма позволяет в определенной мере предотвращать простуду. Главное, не забывайте придерживаться некоторых правил.

  • Употребляйте богатую витаминами пищу, больше свежих овощей и фруктов, пейте достаточно воды.
  • Регулярно делайте влажную уборку, проветривайте и увлажняйте помещение, где находитесь, ведь сухой воздух способствует распространению инфекции. Ингаляции с применением любых лечебных растворов и настоек, в том числе отваров лекарственных трав, должен одобрить врач, который ведет беременность.
  • Чаще мойте руки и не касайтесь руками лица во время посещения общественных мест.
  • Поддерживайте нормальный температурный режим в комнате, избегайте сквозняков.
  • Регулярно протирайте дезинфицирующими средствами предметы, которых часто касаются: телефоны, выключатели, пульты дистанционного управления.
  • По возможности избегайте скопления людей во время эпидемии ОРВИ, исключите поездки. Но не забывайте о регулярных прогулках на свежем воздухе даже в том случае, когда на улице холодно.
  • Соблюдайте режим труда и отдыха, спите достаточное количество времени.
  • Если кто-то в семье заболел ОРВИ, ему при появлении первых же признаков заболевания необходимо носить марлевую маску, часто ее менять и по возможности ограничить общение с беременной женщиной.

 

Справочно-информационный материал

Беляев Дмитрий Александрович

Врач общей практики

 

  1. Костинов М.П, Мещерякова А.К., Кытько О.В. и др., Клинический опыт применения препаратов Виферон® у беременных с острой респираторной инфекцией // Главный врач Юга России 2014 г., №1, стр.43
Наверх