Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту
Виферон > Пациентам > Иммунология > Противовирусные и антибактериальные препараты

Противовирусные и антибактериальные препараты

При заболеваниях многие из нас поддаются панике и вместо похода к врачу начинают принимать все лекарства подряд, ориентируясь на статьи в Интернете и советы близких. В результате противовирусные препараты принимают вместе с антибактериальными, а лекарства для наружного применения комбинируют с принимаемыми перорально, нередко завершая все приемом БАДов, которые рекламирует очередной известный блогер.

Не все знают, что никогда не стоит превышать назначенные дозы лекарств. Если по какой-либо причине вы не приняли препарат вовремя, в следующий прием не надо принимать двойную дозу. Также далеко не все читают аннотации к лекарствам, где указываются недопустимые взаимодействия препаратов.

В некоторых случаях комбинация лекарств необходима – например, может быть, показан одновременный прием противовирусных и антибактериальных препаратов. Давайте разберемся, в каких случаях это рекомендуют врачи и как происходит взаимодействие антибактериальных препаратов с противовирусными.

Согласно одной из теорий ученых, общее количество вирусов намного превышает количество клеток всех организмов на Земле. Вирусы окружают нас повсюду и являются естественными спутниками всего живого на нашей планете. Все клетки живых существ, в том числе человека, несут в себе информацию о прошлых встречах с вирусными частицами. Вирусы принимали самое активное участие в эволюции. Миллионы лет назад они способствовали созданию новых генетических наборов и усложнению видов.i Можно с уверенностью сказать, что без вирусов люди, животные и растения, а также в целом наша жизнь на Земле выглядели бы совсем не так, как сейчас.

К сожалению, несмотря на очевидную пользу вирусов, есть целый ряд негативных моментов, связанных с вирусными частицами. По мнению ученых, вирусы являются одним из самых мощных видов биологического оружия, которое способно регулировать численность и жизнеспособность организмов.

Очевидно, что человечеству для выживания сейчас и в будущем необходимо регулярно изобретать новые способы борьбы с генетическим разнообразием вирусных частиц с учетом их умения меняться и приспосабливаться к любым условиям. Для этого фармацевты практически в непрерывном режиме занимаются разработкой противовирусных препаратов. И хотя вирусология является сравнительно молодой наукой – ей чуть больше 80 лет – ученые уже добились впечатляющих результатов в плане изобретения новых лекарств, способных бороться с вирусами.

При разработке противовирусных препаратов учитывается тот факт, что у вирусов отсутствуют собственные клетки – они способны жить и размножаться только за счет чужих клеток, то есть «ведут» паразитический образ жизни. В процессе своей жизнедеятельности вирусные частицы выходят за пределы разрушенной клетки и по очереди заражают соседние. Таким образом развиваются различные заболевания.

Какие же препараты выбрать для борьбы с вирусами? Очевидно, что противовирусные, что понятно по их названию. А может, для надежности, чтобы быстрее выздороветь, добавить еще и антибактериальные препараты? Здесь ответ однозначно отрицательный. Пока не присоединилась бактериальная инфекция, антибиотики не нужны. Наиболее правильный подход к лечению состоит в том, что противовирусные и антибактериальные препараты широкого спектра надо принимать только по назначению врача.

Как взаимосвязаны антибактериальные и противовирусные препараты

 

Бактерии являются одной из самых древних групп микроорганизмов из существующих. Они представляют собой примитивные одноклеточные организмы, т.е. в отличие от вирусов обладают собственной клеточной стенкой и набором органелл – «внутренних органов» клетки. Так же, как и вирусы, бактерии заполонили все – например, человеческая микрофлора содержит около 40 триллионов бактерий, как полезных, так и вредных.

Согласно одной из версий ученых, вирусы являются потомками бактерий, которые пережили дегенеративную эволюцию. Это значит, в какой-то момент бактерии изменили свое строение и часть из них превратилась в вирусы, которые избавились от собственных клеток и «решили», что их выживаемость повысится при проникновении в клетки живых организмов и размножении исключительно внутри клеток хозяина. Можно предположить, что вирусы – это более совершенная модель бактериальных частиц. Поэтому виды борьбы с бактериальными и вирусными заболеваниями должны быть разными. Препараты, которые рассчитаны на борьбу с бактериями, в большинстве случаев не способны бороться с вирусами, которые находятся внутри клетки.

В первые годы после открытия, т.е. в начале XX века, антибиотики (в переводе с греческого языка этот термин обозначает «против жизни») применялись для лечения практически всех заболеваний, для борьбы со всеми видами инфекций.ii Врачи в те годы видели в этих лекарственных средствах панацею от всех болезней. И хотя каждый год появляются новые антибактериальные препараты, многие «старые» лекарства используются до сих пор. Например, пенициллин до сих пор применяют для лечения стрептококковых инфекций, а стрептомицином лечат туберкулез. Но при вирусных заболеваниях прием антибактериальных препаратов бесполезен и кроме повышенной лекарственной нагрузки на организм не приводит ни к чему.

Очевидно, что при таких распространенных вирусных заболеваниях, как простуда и грипп, бесполезно на всякий случай начинать принимать антибиотики. Однако, все же встречаются ситуации, когда противовирусные препараты необходимо принимать вместе с антибактериальными. Когда же это происходит?

В каких случаях можно принимать противовирусные и антибактериальные препараты одновременно?

Комбинированный прием противовирусных препаратов и антибиотиков показан только при наличии строгих показаний. А именно: при присоединении бактериальной инфекции к вирусной. Подобная ситуация называется суперинфицированием. Например, при ОРВИ может развиться вторичная бактериальная пневмония. Похожая ситуация наблюдается и при более серьезных заболеваниях, например, при ВИЧ, когда ослабленный иммунитет не справляется с защитой и у человека помимо основного заболевания развиваются бактериальные болезни. Только в этом случае противовирусное лечение дополняют приемом антибиотиков.

 

С началом пандемии, вызванной COVID-19, нередко встречались ситуации, когда врачи, стремясь предупредить присоединение бактериальной инфекции, в целях профилактики вторичной инфекции назначали пациентам с коронавирусом антибиотики с первых дней лечения. По мнению многих специалистов, это чудовищное заблуждение, ведь необходимость приема антибиотиков при этой болезни не имеет никаких научных подтверждений. Коронавирусная инфекция является вирусным заболеванием, что следует уже из ее названия, поэтому для борьбы с ней в большинстве случаев антибактериальные препараты не нужны. Раннее и необоснованное назначение антибиотиков не способно препятствовать присоединению бактериальной инфекции. В этом случаев прием антибактериальных препаратов только дополнительно ослабляет организм пациента, борющегося с заболеванием.

Все антибактериальные препараты при любом заболевании должен назначать только врач, основываясь на наличии убедительных признаков бактериальной инфекции, а не просто по факту повышенной температуры тела и других симптомов ОРВИ у пациента.iii

Возможные побочные эффекты при приеме антибиотиков

 

Один из главных принципов медицинской этики гласит: «Primum non nocere», что в переводе с латинского обозначает «Не навреди». Авторство этой фразы приписывают Гиппократу. При приеме антибактериальных препаратов этот принцип соблюдается далеко не всегда.

Конечно, у большинства современных антибиотиков благоприятный профиль безопасности. Но все же наблюдается достаточное количество побочных эффектов их применения. В их числе – лекарственная лихорадка, головная боль, тошнота и рвота, антибиотик-ассоциированная диарея, крапивница и кореподобная сыпь.

Лекарственная лихорадка

Это состояние характеризуется временным повышением температуры тела при отсутствии других причин для появления этого клинического признака. Этот побочный эффект антибиотиков входит в перечень самых распространенных реакций и свидетельствует о гиперчувствительности организма к лекарству.

Головная боль, тошнота и рвота

Как правило, эти симптомы сопровождают многие заболевания. Поэтому особенно неприятно, когда прием антибактериальных препаратов усиливает их или же приводит к их появлению, если они отсутствовали ранее.

Антибиотик-ассоциированная диарея

Антибиотики способны нарушать моторику кишечника и отрицательно влиять на количественный и качественный состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Это нередко приводит к появлению учащенной дефекации и неоформленному стулу. Причем подобный симптом может наблюдаться в течение нескольких недель после прекращения приема антибактериальных препаратов.

Крапивница и отек Квинке

Аллергические реакции немедленного типа могут развиться сразу же после приема препарата. В этом случае требуется немедленная помощь врача. Хронические формы такого заболевания, как крапивница, могут длительно беспокоить пациента уже после окончания приема антибиотика.

Кореподобная сыпь

Этот вид дерматологических заболеваний относится к поздним проявлениям аллергии на препарат. Среди симптомов – симметричные высыпания в виде ярких пятен и папул на коже, которые могут сливаться воедино.

Лечение бактериально-вирусной инфекции препаратом ВИФЕРОН

Остановить деление и размножение вирусов, а также повысить иммунитет позволяет применение противовирусных средств. Один из таких препаратов – это комплексный противовирусный иммуномодулирующий препарат ВИФЕРОН широкого спектра действия для детей и взрослых. Он обладает двойным действием – способствует блокировке вируса и восстановлению иммунитета. Оригинальная формула препарата – это сочетание интерферона альфа-2b и высокоактивных актиоксидантов (витаминов С и Е). Препарат выпускается в форме суппозиториев, мази и геля. Он входит в группу цитокинов и обладает универсальным действием в отношении широкого спектра вирусов и других возбудителей заболеваний.

Препарат ВИФЕРОН прошел полный цикл клинических испытаний при широком спектре различных заболеваний в ведущих клиниках России. Результатом проведенных исследований явилось доказательство клинической эффективности препарата ВИФЕРОН при лечении различных инфекционно-воспалительных заболеваниях у взрослых и детей, включая новорожденных, и беременных женщин. Научно доказано, что комплексный состав и форма выпуска обеспечивает препарату ВИФЕРОН уникальные фармакокинетические характеристики, с пролонгированием действия интерферона при отсутствии побочных эффектов, присущих парентеральным препаратам интерферонов.1

Одновременное применение антибиотиков и препарата ВИФЕРОН может потребоваться, например, при утяжелении течения острой респираторной вирусной инфекции в силу различных факторов, куда входят сбои в работе иммунной системы, наличие хронических заболеваний и общая ослабленность организма у маленьких детей и пожилых людей, а также нерациональная терапия гриппа и простуды. В этом случае возможно развитие бактериальной пневмонии, когда врач может назначить препарат ВИФЕРОН в комбинации с антибактериальным средством.

Нужно отметить, что применение препарата ВИФЕРОН в составе комплексной терапии позволяет снизить терапевтические дозы антибактериальных и гормональных лекарственных средств, а также уменьшить токсические эффекты указанной терапии. Более того, препарат ВИФЕРОН Суппозитории ректальные совместим и хорошо сочетается со многими лекарственными препаратами (антибиотики, химиопрепараты, глюкокортикостероиды).

Дозировки

 

Рекомендуемая доза для взрослых, включая беременных и детей старше 7 лет – ВИФЕРОН Свечи 500 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.

Детям до 7 лет, в т.ч. новорожденным и недоношенным с гестационным возрастом более 34 недель, назначают ВИФЕРОН 150 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.

Недоношенным новорожденным детям с гестационным возрастом менее 34 недель назначают ВИФЕРОН 150 000 ME по 1 суппозиторию 3 раза/сут через 8 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.

Комбинированное лечение, когда одновременно применяются противовирусные и антибактериальные препараты, также возможно при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта, герпетической инфекции кожи и слизистых оболочек, хронических вирусных гепатитов В, С, D и инфекционно-воспалительных заболеваний новорожденных детей при присоединении бактериальных инфекций.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

 Источники:

  1. «ВИФЕРОН – комплексный противовирусный и иммуномодулирующий препарат для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний в перинатологии». (Руководство для врачей), Москва, 2014.

i https://www.nkj.ru/

ii https://cyberleninka.ru/

iii https://medi.ru/

Наверх

Статьи

Противовирусные и антибактериальные препараты

Разделы [+]