Иммунология

Противовирусные иммуномодуляторы

Противовирусные иммуномодуляторы-1

Вирусы относятся к микроорганизмам, которые идеально приспособлены к выживанию на нашей планете. Они способны много лет сохранять свою жизнеспособность во льду и как утверждают некоторые специалисты, обитают даже в источниках с горячей водой, в которых температура достигает 80 градусов и более. На коже человека вирусы способны оставаться живыми пятнадцать-двадцать минут, а на различных поверхностях из стекла и пластика – до нескольких дней. Поэтому заразиться некоторыми видами ОРВИ можно, взяв у кого-то на время мобильный телефон или другой предмет у инфицированного человека. Вирусы также становятся причиной развития таких серьезных заболеваний, как гепатит и ВИЧ, когда полное излечение становится практически невозможным.

Но во многих случаях, при различных вирусных заболеваниях, поддержать организм и помочь ему выздороветь можно при помощи иммуномодуляторов – препаратов, способных влиять на иммунную систему и принимать участие в ее функционировании. Давайте разберемся, как действуют эти лекарственные средства.

О том, что крепкий иммунитет – это хорошо, а слабый – плохо, наверняка слышали даже школьники, не говоря о взрослых людях. Многие знают, что нарушения, связанные с работой иммунной системы, сопутствуют очень многим болезням и могут стать причиной появления различных осложнений. На сегодняшний день достаточно много пациентов, которые проходят лечение амбулаторно или в условиях стационара, нуждаются в проведении иммуномодулирующего лечения.

На этом фоне не удивителен тот факт, что достаточно часто посетители аптек просят у провизоров «что-то профилактическое от вирусов». Не все знают разницу между иммуномодуляторами, иммуностимуляторами и иммунодепрессантами, поэтому иногда ошибочно полагают, что в качестве профилактики, например, простуды, можно принимать любые из этих средств. На самом деле названия этих лекарств похожи, но могут обладать противоположным действием.

Противовирусные иммуномодуляторы-2

Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы: в чем их отличие?

Среди важнейших аспектов в области предупреждения развития осложнений и рецидива заболеваний – сочетание базового лечения с применением иммуномодулирующей терапии. Фармакологи всего мира постоянно занимаются разработкой и внедрением в клиническую практику новых комплексных подходов к терапии и профилактическим мерам различных болезней с учетом объемов повреждений в иммунной системе.

Одно из важнейших достижений ученых – иммуномодуляторы. Это препараты, которые отличаются друг от друга биологическим, растительным или синтетическим происхождением и обладают способностью оказывать влияние на иммунитет.

Действие этих лекарственных средств связано с правильной и необходимой пациенту иммунокоррекцией, то есть эти препараты отвечают за снижение повышенных и повышают пониженные показатели. Подобное уравновешивание может быть актуальным при самых различных состояниях и болезнях. Также иммуномодуляторы называют иммунокорректорами.

В отличие от иммуномодуляторов, иммуностимуляторы отвечают только за повышение показателей и усиленно активируют дополнительные резервы иммунной системы для борьбы с заболеваниями. Сочетать прием иммуномодулирующих и иммуностимулирующих препаратов недопустимо, а перед приемом препаратов любой из этих групп необходимо обратиться к врачу[i].

Что такое иммунодепрессанты и для кого они предназначены?

Иммунитет не всегда нуждается в повышении и усилении, иногда организм человека требует противоположных действий. В третью группу препаратов, оказывающих влияние на иммунную систему, входят иммунодепрессанты, чья задача – создание так называемой иммуносупрессии, то есть угнетения иммунитета.

Подобная функция обычно необходима после проведения операций по трансплантации органов и тканей. В этом случае действие иммунодепрессантов позволяет предупредить отторжение. Также эти лекарственные препараты могут быть рекомендованы в комплексном лечении аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Когда применяют иммунокорректоры?

Препараты, которые способны оказывать влияние на показатели иммунитета, врачи назначают при нарушениях обмена веществ, частых ОРВИ, заболеваниях эндокринной системы, любых грибковых и вирусных заболеваниях, урогенитальных болезнях, иммунодефицитах различного происхождения, аллергиях, онкологических заболеваниях и при пониженном иммунитете на фоне перенесенных ранее болезней и приема ряда лекарственных препаратов с побочными эффектами.

Относится ли интерферон к иммунокорректорам?

В современном мире существует множество иммуномодуляторов, но особое место занимают препараты, в состав которых входит интерферон. Это белок, который вырабатывается в организме. Он способен бороться с вирусами и помогать формировать адаптивный приобретенный иммунитет. Интерферон многие ученые считают основным «борцом» в реализации задачи по защите человека от инфекционных заболеваний.

Течение и исход многих болезней у взрослых и детей в большинстве случаев зависят от скорости реагирования интерферона на внедрение патогенных частиц. В том случае, когда организм не справляется сам, ему можно попытаться помочь «дополнительным» интерфероном в виде приема иммуномодулятора.

Противовирусные иммуномодуляторы: профилактика, лечение, повышение иммунитета

Остановить деление и размножение вирусов, а также повысить иммунитет позволяет применение противовирусных средств. Один из таких препаратов – это комплексный противовирусный иммуномодулирующий препарат ВИФЕРОН широкого спектра действия для детей и взрослых. Он обладает двойным действием – способствует блокировке вируса и восстановлению иммунитета. Оригинальная формула препарата – это сочетание интерферона альфа-2b и высокоактивных антиоксидантов (витаминов С и Е).

Препарат выпускается в форме суппозиториев, мази и геля. Он входит в группу цитокинов и обладает универсальным действием в отношении широкого спектра вирусов и других возбудителей заболеваний.

Препарат ВИФЕРОН прошел полный цикл испытаний в ведущих клиниках России. Результатом проведенных исследований явилось доказательство эффективности препарата ВИФЕРОН при лечении различных инфекционно-воспалительных заболеваний у взрослых и детей, включая новорожденных, и беременных женщин. Научно доказано, что комплексный состав и форма выпуска обеспечивает препарату ВИФЕРОН уникальные фармакокинетические характеристики, с пролонгированием действия интерферона[ii].

Противовирусные иммуномодуляторы-3

Можно ли применять иммуномодуляторы для лечения детей?

Как известно, у каждого человека существуют особые физиологические периоды, когда иммунная система испытывает повышенную нагрузку. Один из таких периодов – детство. В раннем детском возрасте иммунная система является незрелой, что может стать причиной нарушения элиминации, то есть удаления патологических микроорганизмов, и приводить к более частым болезням и менее эффективному лечению.

Дисфункции иммунной системы у детей приводят к повышенной восприимчивости организма к различным бактериям и вирусам. Сбои в работе местного иммунитета также способствуют хронизации заболеваний. На этом фоне становится очевидной необходимость применения лекарственных средств с иммуномодулирующими свойствами, которые способны восстановить нарушенный иммунный ответ. Иммуномодуляторы способны влиять на самые различные звенья иммунного ответа, поэтому применяются как для профилактики болезней, так и во время лечения.

Достаточно часто лечение инфекционных недугов у детей требует терапии антибиотиками, которую можно совмещать с применением иммуномодуляторов. Причем применение иммуномодуляторов совместно с антибиотиками имеет ряд положительных эффектов. Доказано, что применение препарата ВИФЕРОН, содержащего интерферон и антиоксиданты, помогает сократить период приема антибиотиков и снизить вероятность возникновения побочных эффектов от этой терапии.

Профилактика с применением интерферона альфа, направленная на усиление защитных свойств слизистой верхних дыхательных путей, может быть представлена в виде иммуномодуляторов местного воздействия – например, геля.

Иммуномодуляторы и беременность

Для того, чтобы выносить и родить ребенка, будущей маме лучше не иметь проблем с иммунной системой и в целом со здоровьем. Но далеко не все знают, что беременность всегда связана с иммунодефицитом, ведь малыш наполовину чужеродный для женщины – 50% генетической информации в нем принадлежит отцу ребенка. Если с началом беременности иммунный «надзор» не ослабнет, то рост и развитие эмбриона прекратятся.

Спасти ситуацию помогает только естественная иммуносупрессия – угнетение иммунитета, которое обеспечивается нарушением влияния нескольких компонентов иммунного ответа организма будущей матери. Другими словами, беременная женщина становится более беззащитной перед различными инфекциями и другими патогенами. Многие заболевания, которые вне периода беременности женщина пережила бы без последствий, во время вынашивания малыша могут привести к развитию осложнений, которые в том числе неблагоприятно влияют на развитие ребенка. Даже безобидные на первый взгляд ОРВИ могут стать причиной преждевременных родов и гибели плода.

Для того чтобы избежать подобных последствий, при различных заболеваниях врачи могут порекомендовать будущей маме комплексную терапию, включающую применение иммуномодуляторов, которые активизируют реакции иммунитета и разрешены к применению во время беременности.

Иммуномодуляторы и герпес

Простой герпес, ветряная оспа, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр – все это герпесвирусные инфекции, которые встречаются примерно у 90% населения нашей планеты. Вирусы герпеса являются пантропными, то есть способными поражать самые разные органы, системы и ткани человека, снижая качество жизни и увеличивая количество летальных исходов. Например, подострый герпетический энцефалит и цитомегаловирусное поражение головного мозга могут привести к непредсказуемым последствиям, с которыми очень непросто бороться. Всемирная Организация Здравоохранения еще в 1999 году объявила о пандемии герпесвирусных инфекций в мире, и с тех пор ситуация не улучшилась, наоборот, герпес все активнее распространяется по планете[iii].

У многих из инфицированных герпесом встречаются рецидивы заболеваний в виде появлений высыпаний на коже и слизистых, начиная с лица («простуда» на губах) и заканчивая половыми органами, где герпес дает о себе знать появлением болезненных зудящих пузырьков. Для купирования неприятных симптомов, а также в целях профилактики развития осложнений рекомендуется применять иммунотерапию в виде приема иммуномодуляторов, которые активируют врожденный иммунитет.

Иммуномодуляторы и ВПЧ

Вирус папилломы человека (ВПЧ) приводит к появлению вульгарных, плоских подошвенных бородавок и генитальных кондилом, цервикальных неоплазий, респираторного папилломатоза и даже онкологических заболеваний ротовой полости, гортани, шейки матки и ануса, что является большой опасностью для здоровья и жизни.

По данным ВОЗ, не менее одного миллиарда людей на нашей планете инфицированы ВПЧ. Многие из носителей инфекции не подозревают о своем заболевании – оно либо никак поначалу не дает о себе знать, либо человек просто не знает, что бородавки на руках, которые у него периодически появляются с детства, это и есть ВПЧ.

Средний период от первого полового контакта до заражения ВПЧ в развитых странах – примерно три месяца[iv]. При этом лечение начинают далеко не все инфицированные.

В большинстве случаев терапия направлена на избавление от поверхностных проявлений заболевания, сама же инфекция из организма не удаляется. Для контроля ВПЧ-ассоциированных заболеваний в числе других препаратов широко применяются иммуномодуляторы, способные нормализовать замедленные иммунные реакции и помочь иммунитету в борьбе с патогенами.

Что такое природные иммуномодуляторы и когда их можно применять?

Под средствами, которые укрепляют иммунитет, большинство из нас понимает главные ингредиенты «бабушкиных рецептов» – пчелиный мед, лук и чеснок, имбирь, алоэ вера, ягоды шиповника, облепихи и малины, а также сборы различных лекарственных трав, которые можно собрать самим или приобрести в аптеке. Во многих случаях употребление этих продуктов в пищу принесет только пользу, а ароматный чай согреет при начинающихся ОРВИ.

Но все же природные иммуномодуляторы мало того что обладают недостаточной эффективностью при лечении различных заболеваний, так еще и способны спровоцировать развитие аллергических реакций и привести к появлению нежелательных побочных эффектов, оказаться вредными. Не стоит заниматься самолечением и заменять все виды лекарственной терапии употреблением определенных продуктов в пищу, это не поможет выздороветь. Если иммунная система взрослого или ребенка уже ослаблена заболеваниями (например, при частых простуде и гриппе), никакой чай по бабушкиному рецепту не ускорит избавление от болезни, в этом случае требуется прием лекарственных препаратов с доказанной эффективностью.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

Источники:


[i]https://www.immunologiya-journal.ru/ru/jarticles_immunology/74.html[ii]https://www.nkj.ru/archive/articles/30335/[iii]https://cyberleninka.ru/article/n/immunomodulyatory-v-terapii-i-profilaktike-gerpesvirusnyh-infektsiy/viewer[iv]https://cyberleninka.ru/article/n/mesto-immunomodulyatorov-v-kontrole-vpch-assotsiirovannyh-zabolevaniy-problemy-i-perspektivy/viewer

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом