Гастроэнтерология
Виферон / Пациентам / Гастроэнтерология / Противовирусные препараты при кишечной инфекции

Противовирусные препараты при кишечной инфекции

Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваемости во всем мире. В России каждый год с этим видом заболеваний сталкивается множество людей, причем в большинстве случаев ОКИ неустановленной этиологии. Это значит, что человек с кишечной инфекцией либо занимается самолечением, не обращаясь к врачу, либо даже при обращении к специалисту он получает симптоматическую терапию и перед этим не сдает никаких анализов.

Ежегодно в мире около 5 миллионов детей умирает от кишечных инфекций. В том числе много детей погибает в развитых странах, где нет проблем с возможностью соблюдать личную гигиену и употреблять чистую воду. Эта впечатляющая цифра должна способствовать тому, чтобы родители более серьезно относились к диарее у ребенка и вовремя принимали меры. Также кишечные инфекции опасны и для взрослых, нарушая все планы и периодически приводя к развитию осложнений. Бороться с этими инфекциями можно при помощи противовирусных кишечных препаратов.

Кишечные инфекции (или как их называют в народе – кишечный грипп) относятся к полиэтиологичной группе заболеваний. Для них характерен синдром общей интоксикации и диарея, а по мере прогрессирования болезни – дегидратация (обезвоживание) различной степени выраженности. Преимущественно поражается пищеварительный тракт.

Вирусы – это преобладающие факторы ОКИ у детей дошкольного возраста. До 80-90% случаев острой детской диареи являются вирус-ассоциированными.i В таких случаях применяют противовирусные кишечные препараты. Но в некоторых случаях к развитию заболевания приводят бактерии. Тогда может потребоваться лечение антибактериальными препаратами.

Ведущий механизм передачи ОКИ – фекально-оральный. Также встречается воздушно-капельный путь. Инфекция может передаваться через пищу, воду, грязные руки, почву и любые предметы обихода, которые не подвергаются термической обработке. Кишечные микробы длительное время способны существовать на посуде, мебели и телефонах – на любой поверхности в доме и на улице, в том числе в холодное время года. Но чаще всего вирусы живут там, где тепло и влажно. Они «любят» молоко и молочные продукты, мясо, рыбу и фруктовые соки.

Источником заражения может выступить инфицированный человек, у которого отсутствуют признаки «кишечного гриппа», т.е. наблюдается так называемая стертая или манифестная форма заболевания. Сам человек может практически не ощущать никаких неприятных симптомов, но при этом заражать других.

Дети болеют острыми кишечными инфекциями примерно в 3,5 раза чаще, чем взрослые. Около половины случаев ОКИ у детей приходится на возраст до трех лет. В большинстве случаев при лечении детей всех возрастов понадобится применение противовирусного кишечного средства.

Ротавирус, ротовирус, аденовирус, диарея и кишечная инфекция – это все одно и то же?

В народе кишечное расстройство также называют поносом. Какое название правильное для определения заболевания? Или все они правильные? Почему ротовирус – наверное, потому что вирус проникает в организм через рот? И как правильно писать – ротовирус или ротавирус? Давайте попробуем разобраться в этом.

Многие считают, что надо писать «ротовирус», так как прослеживается взаимосвязь между ртом, заражением и развитием заболевания. Но на самом деле правильно писать «ротавирус», потому что название этого патогена (rota) с латинского языка переводится как «колесо». При многократном увеличении этот вирус действительно напоминает круглое колесо.

Кишечные инфекции вызывают грамотрицательные энтеробактерии, условно-патогенная флора, простейшие и самая многочисленная группа – вирусы. В список этих вирусов входят ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы (adenovirus), норовирусы, саповирусы, астровирусы, торовирусы, пикобирнавирусы, а также редкие вирус Норфолк и вирус Бреда. Все эти патологические микроорганизмы способны стать причиной развития неприятных кишечных симптомов у детей и взрослых.

С чем бы вы ни столкнулись – энтеровирусами, аденовирусами, ротавирусами или другими подобными микроорганизмами, симптомы и характер развития диареи будет похож. Название у заболевания одно вне зависимости от вида вирусов – кишечная инфекция.

Симптомы, признаки и причины заболевания кишечными инфекциями

Жизнедеятельность вирусов связана с нарушением процессов пристеночного пищеварения. В процессе прогрессирования болезни развивается транзиторная (преходящая, временная) ферментативная недостаточность, что становится причиной нарушения расщепления молекулярных веществ, не способных абсорбироваться (всасываться) стенкой кишки. Таким образом нарушается реабсорбция электролитов и воды, что приводит к образованию большого количества органических кислот, водорода и углекислого газа. Начинается бродильный процесс. В кишечнике снижается pH, увеличивается газообразование и человек ощущает позыв немедленно посетить туалет.

Клинические признаки при кишечных инфекциях у детей чаще всего связаны с гастроэнтеритом или энтеритом. Диагноз ставится на основании того, какой отдел желудочно-кишечного тракта поражен.

Гастрит

Заболевание проявляется воспалительными процессами в слизистой оболочке желудка. Все это сопровождается болями и тяжестью в эпигастральной области. Также могут беспокоить тошнота, рвота и повышенная температура тела. Стул жидкий, со зловонным запахом.

Энтерит

При этом заболевании поражается тонкий отдел кишечника. Среди самых распространенных симптомов – нелокализованные (или вокруг пупка) периодические боли, которые могут быть как самостоятельными, так и возникать при пальпации. Ребенка может беспокоить метеоризм, стул при этом жидкий и обильный, водянистый, с непереваренными комочками пищи и прозрачной слизью. По итогам копрограммы в кале обнаруживают большое количество вне- и внутриклеточных зерен крахмала, мышечных волокон и мыла – солей жирных кислот.

Гастроэнтерит

Эта болезнь сочетает в себе симптомы гастрита и гастроэнтерита и представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого отдела кишечника. Такое сочетание чаще всего встречается при кишечных инфекциях.

Среди симптомов гастроэнтерита:

  • повышение температуры тела;
  • спазмы и боли в области живота;
  • общая слабость, вялость;
  • снижение аппетита, тошнота и рвота;
  • урчание живота;
  • обильный водянистый стул зеленоватого цвета до 10-15 и более раз в сутки.

Также симптомы при «кишечном гриппе», вызванном аденовирусной и другими подобными инфекциями, могут включать респираторные признаки, как при ОРВИ (простуде и гриппе): покраснение слизистой оболочки неба и миндалин, насморк и сухой кашель.

Предрасполагающими факторами развития ОКИ у детей являются количественная и качественная недостаточность питания, дефицит микронутриентов, искусственное вскармливание смесями недостаточно высокого качества, нарушение микробиоценоза кишечника и дефекты иммунитета – первичные и вторичные.

Болезнь протекает циклично. Инкубационный период составляет от десяти часов до двух-трех суток. Симптомы интоксикации организма нарастают в течение первых дней. Длительность вирусной диареи обычно составляет три-шесть дней, в тяжелых случаях – дольше. Существует хроническая форма заболевания, которая может сохраняться до трех и более месяцев.

К наиболее опасным для жизни осложнениям относится дегидратация, как уже упоминалось, а также острая почечная недостаточность и гиповолемический шок, который связан с быстрым уменьшением объема циркулирующей крови, что может быть опасным для жизни и требует проведения реанимационных мероприятий. Неспецифические осложнения кишечных инфекций могут проявляться в виде пневмонии, отитов, цистита, а также ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Применяется ли противовирусное при кишечной инфекции?

Лечение детей и взрослых от кишечных инфекций может проводиться как амбулаторно, так и в стационаре. При наличии серьезных симптомов и тяжелой клинической формы заболевания не стоит отказываться от госпитализации. Ведь обезвоживание третьей и четвертой степеней, выраженные тошнота или рвота требуют неотложной инфузионной терапии.

Основные лечебные мероприятия при кишечных инфекциях:

  • диетотерапия – питание должно быть необильное, но частое, до 6 раз в день;
  • регидратационная терапия – борьба с обезвоживанием и предупреждение его появления;
  • прием энтеросорбентов, обеспечивающих элиминацию токсинов;
  • прием пробиотиков, восстанавливающих кишечную флору;
  • прием противовирусных препаратов.

При кишечной инфекции применяются противовирусные лекарственные препараты, которые помогают справиться с заболеванием. В России для лечения ротавирусного гастроэнтерита применяют препараты различных групп: рекомбинантные интерфероны, иммуноглобулиновые препараты и ряд других лекарств.ii

При лечении аденовируса у детей, астровирусного и норовирусного гастроэнтерита также показано применение интерфероновiii. Такое же лечение при аденовирусной инфекции и других вирусных диареях показано и взрослым.

Интерфероны являются специальными белками, которые наш организм производит в ответ на вторжение вирусов. Их главная задача – блокировать размножение вируса и предупреждать развитие осложнений. Такие факторы, как детский возраст, наличие хронических заболеваний, а также общее ослабление иммунитета, вызванное стрессом, неправильным образом жизни и проблемами с экологией, могут являться причиной недостатка собственных интерферонов, поэтому врач может назначить прием интерферона дополнительно, например, в виде ректальных свечей.

Противовирусные препараты при кишечной инфекции:кому, когда давать и как подбирать

Применение противовирусных средств при кишечной инфекции направлено на причину заболевания (вирус), в отличие от остальных препаратов, работающих исключительно для улучшения динамики симптомов и минимизации осложнений. Препараты этой группы также помогают снижать вирусную нагрузку на организм, что способствует выздоровлению детей, взрослых и восстановлению нормальных показателей.

Какие противовирусные применять при кишечной терапии для детей

Специалисты рекомендуют лечить детей с ротавирусом лекарственными средствами с содержанием интерферона.iv Интерфероны способствуют блокировке размножения вируса и одновременной защите здоровых клеток от заражения, борются с вирусным поражением кишечника и отвечают за стимуляцию выработки антител в детском организме. В статье «Особенности иммунного ответа и эффективность иммунотерапии при ротавирусной инфекции у детей» представлены результаты исследования применения базовой терапии совместно с препаратом интерферона в свечах (препарат содержит в составе интерферон альфа 2b и антиоксиданты – витамины Е и С). Авторы сделали вывод, что назначение интерферона в свечах наряду с базисной терапией, включающей пробиотические штаммы ВВ12 и LGG, в комплекс лечебных мероприятий у детей с ротавирусной инфекцией позволяет улучшить динамику клинико-иммунологических показателей, а также сократить в 1,5 раза количество случаев ОРВИ в течение 6 месяцев катамнестического наблюдения после острого периода заболевания.iv

Какие противовирусные применять при кишечной инфекции взрослому

Как правило, у взрослых кишечные инфекции протекают менее тяжело, чем у детей вне зависимости от того, какой вирус проник в организм – аденовирус, ротавирус, энтеровирус или другие. Диарея у взрослых при этом заболевании бывает не всегда, или же бывает кратковременная. Для лечения кишечных инфекций у взрослых рекомендуется применять лекарственные средства на основе интерферона и другие противовирусные лекарства, в инструкции которых упомянута возможность лечения этих видов кишечных инфекций.

С учетом риска развития осложнений противовирусные препараты при кишечных инфекциях должен назначать врач с учетом возраста пациента, его анамнеза и сопутствующих заболеваний.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

 

Источники:

i https://cyberleninka.ru

ii http://niidi.ru/dotAsset

iii http://niidi.ru

iv https://detinf.elpub.ru

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом