Инфекционные болезни / Противовирусные препараты при ротавирусе у детей и взрослых

Противовирусные препараты при ротавирусе у детей и взрослых

Противовирусные препараты при ротавирусе у детей и взрослых-1

В 1973 году команда австралийских вирусологов под руководством Рут Бишоп, изучая кишечник детей c гастроэнтеритом (воспалительным заболеванием желудочно-кишечного тракта), выделила из эпителиальных клеток и описала неизвестные ранее вирусы. Ученые сделали вывод, что эти патогены являются причиной опасной кишечной инфекции, которая вызывает диарею и рвоту у малышей. Ранее британский доктор Томас Генри Флюетт уже наблюдал этот вирус, только не успел установить его связь с симптомами заболевания. Зато дал ему название, которое сегодня известно, наверное, каждому — ротавирус. С ротовой полостью оно не связано, rota по-латыни означает «колесо». Этот вирус и правда похож на крошечное колесо (он примерно в два раза меньше вируса гриппа). Всего известно девять его разновидностей, каждая названа буквой латинского алфавита: Rotavirus А, B, C, D, F, G, H, I и J. Группа А — самая опасная: более чем в 90% случаев именно она вызывает инфекцию.

Симптомы и диагностирование ротавируса

Ротавирусная инфекция — очень распространенное заболевание, занимает второе место после ОРВИ. В народе ее иногда называют «кишечный грипп» — это ошибка, поскольку к вирусам гриппа этот недуг отношения не имеет. До пяти лет переболеть ротавирусной инфекцией успевает почти каждый ребенок, при этом тяжелее всего переносят ее малыши моложе одного года. В 71% случаев требуется госпитализация. Попадая в организм через ротоглотку, ротавирус начинает быстро размножаться в эпителиальных клетках пищеварительной системы. В результате нарушается процесс усвоения пищи и воды, снижается синтез пищеварительных ферментов. Вместо того, чтобы всасываться в кровь, различные соединения накапливаются в кишечнике, что ведет к увеличению газообразования, повышению давления. В результате начинается диарея и рвота, растет температура — до 38-39,5 градусов. Это и есть ключевые симптомы ротавирусной инфекции. Они возникают не сразу после заражения, инкубационный период ротавируса может составлять от 15 часов до пяти дней.

Каждый год в мире от этого заболевания страдают 25 млн человек, в 2,5-3,5% случаев все заканчивается трагически — при отсутствии лечения ротавирусная инфекция может грозить летальным исходом. При этом она считается детской болезнью: у взрослых более высокая кислотность желудочного сока, и иногда это становится преградой для ротавирусов либо способствует легкому течению болезни. Также высок риск заразиться ротавирусом у пожилых, людей с ослабленным иммунитетом или страдающих хроническими заболеваниями.

Из зараженного организма ротавирус в течение восьми-десяти дней выделяется с фекалиями и передается разными способами — через грязные руки, предметы обихода, пищу, приготовленную без соблюдения гигиенических правил, воду. Можно заразиться при купании в водоеме или использовании зараженной воды в бытовых целях. Вспышки заболевания нередко возникают в детских садах и школах, где дети много общаются, играют, чем-то обмениваются, а вот тщательно мыть руки иногда забывают. Важно, что ротавирусы довольно устойчивы к факторам окружающей среды, включая холод и жару: в сточных водах и открытых водоемах они могут оставаться жизнеспособными по несколько месяцев, на различных предметах и поверхностях, овощах или фруктах — до 30 дней, в фекалиях — до полугода. Самая благоприятная среда для них — высокая влажность, поэтому чаще всего люди заражаются ротавирусом в межсезонье. Кроме того, в нашей стране этот патоген распространен на черноморском побережье — об этом нужно помнить родителям, которые собираются в отпуск на море с детьми.

Помимо лихорадки, рвоты и частого жидкого стула, к симптомам ротавирусной инфекции относится метеоризм, боль в верхней части живота, вялость, головная боль и снижение аппетита (симптомы инотоксикации), иногда сухой кашель и насморк, боль в горле и отек ротоглотки, налет на языке, в тяжелых случаях — снижение артериального давления и уменьшение количества мочи. У взрослых ротавирусная инфекция может протекать бессимптомно или со стертыми симптомами, похожими на небольшое расстройство пищеварения: жидкий стул, слабость, снижение аппетита, небольшое повышение температуры. Однако и в этом случае человек является заразным для окружающих.

Можно спутать ротавирусную инфекцию с отравлением, однако между ними есть принципиальные отличия: более характерное время года, скорость начала заболевания и особенности стула. Отравление чаще случается летом, может быть и у взрослого, и у ребенка, начинается постепенно, сопровождается жидким стулом. Ротавирусная инфекция чаще бывает у детей, в любое время года, начинается резко и может протекать без диареи — только со рвотой. Наиболее точный диагноз ставится с помощью лабораторной диагностики: ротавирус обнаруживают в кале либо антитела к нему — в крови.

Противовирусные препараты при ротавирусе у детей и взрослых-2

Методы лечения ротавирусной инфекции

При наличии иммунных нарушений из-за ротавируса могут развиваться такие заболевания, как гепатит, пневмония, энцефалит и т. д. Однако главная опасность ротавирусной инфекции — это обезвоживание и потеря минеральных солей: из 138 млн. детей, страдающих каждый год из-за этого заболевания, более полумиллиона погибают от обезвоживания. Лечение ротавирусной инфекции направлено прежде всего на обеспечение организма жидкостью (это называется регидратация), выведение из желудочно-кишечного тракта вредных веществ (энтеросорбция) и «заселение» его полезными микроорганизмами (пробиотикотерапия), обеспечение ферментами, непосредственная борьба с самим вирусом. Каждый родитель хотел бы иметь в домашней аптечке идеальное противовирусное при ротовирусе для детей. Однако терапию должен назначить врач, к которому нужно обращаться при первых же симптомах, особенно если заболел ребенок. Еще до прихода врача нужно как можно чаще пить, а если болеет ребенок, то отпаивать его: давать воду маленькими порциями. Распознать сильное обезвоживание у грудного малыша можно по нескольким признакам: это заметная сухость языка и слизистых, плач без слез, ребенок не потеет, тяжело дышит и не мочится дольше трех часов. В этом случае нужно срочно вызывать скорую помощь.

Баланс жидкости и минералов в организме восстанавливается с помощью солевых растворов — электролитов, которые продаются в аптеках (младенцам моложе года необходимо материнское молоко или специальные молочные смеси). Кишечник очищается с помощью сорбентов: к ним относится активированный уголь, адсорбирующие порошки и т. п. Очень важно контролировать температуру, если она высокая — использовать жаропонижающие препараты (при частой рвоте применять ректальные суппозитории). Для снятия спазмов кишечника используются спазмолитики, для ослабления рвоты — противорвотные препараты. В качестве противовирусных препаратов могут использоваться лекарственные средства на основе интерферона, в соответствии с клиническими рекомендациями, разработанными ФГБУ НИИДИ ФМБА России. Смысла в применении антибиотиков при ротавирусной инфекции нет, они даже могут принести вред, поскольку никак не воздействуют на вирус, зато еще больше нарушают кишечную микрофлору.

Когда опасность миновала и началось восстановление организма, важно соблюдать диету:i употреблять перетертую пищу, ограничить сырые фрукты и овощи, исключить острое, жирное, сладкое, все продукты с повышенным содержанием клетчатки и способствующие газообразованию. Рекомендуются овощные супы, каши на воде, отварной рис, компот из сухофруктов.

Любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить, и к ротавирусной инфекции это также относится. Первоочередная профилактика ротавируса — это гигиена, поддержание чистоты в доме (с использованием антисептиков), употребление только чистой воды для питья и бытовых нужд, тщательная обработка продуктов, грудное вскармливание новорожденных. В 2006 году появилась вакцина против ротавирусов, которая предотвращает тяжелое протекание болезни и предназначена для грудничков в возрасте от шести до 32 недель. Однако она имеет противопоказания, а максимально эффективные и безопасные вакцины все еще разрабатываются.

Какие противовирусные эффективны при ротавирусе

Как уже было сказано, главная задача при лечении ротавирусной инфекции — устранить обезвоживание, не допустить осложнений и помочь организму восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Применение противовирусных препаратов необходимо для борьбы с изначальной причиной заболевания — вирусами Reoviridae.

В частности, для лечения вирусных кишечных инфекций используются препараты рекомбинантного интерферонаii. Они способны повысить неспецифический иммунный ответ организма благодаря тому, что их действующие компоненты положительно влияют на клеточные мембраны и клетки эпителия кишечника, которые, как мы помним, страдают от ротавируса в первую очередь. Интерфероны — это специальные белки, выделяемые нашим организмом в ответ на вторжение вирусов и стимулирующие различные противовирусные функции. Если собственных интерферонов в организме недостаточно (так бывает, например, в детском возрасте, когда система интерферонов еще не полностью сформирована, или при ослабленном иммунитете), врачи могут назначать рекомбинантный интерферон, например, в форме ректальных суппозиториев.

Противовирусные препараты при ротавирусе у детей

В клинические рекомендации по лечению детей с ротавирусной инфекцией входят препараты интерферона. Интерфероны замедляют распространение ротавируса в организме, повышают устойчивость клеточных мембран и способствует их восстановлению, сокращая вирусное поражение кишечника, а также стимулируют выработку антител. В частности, в статье «Особенности иммунного ответа и эффективность иммунотерапии при ротавирусной инфекции у детей» представленыiii результаты исследования применения базовой терапии совместно с препаратом интерферона в комплексе с антиоксидантами (витамины Е и С). Авторы сделали вывод, что «Назначение препарата ВИФЕРОН® наряду с базисной терапией, включающей пробиотические штаммы ВВ12 и LGG, в комплекс лечебных мероприятий у детей с ротавирусной инфекцией позволяет улучшить динамику клинико-иммунологических показателей, а также сократить в 1,5 раза количество случаев ОРВИ в течение 6 месяцев катамнестического наблюдения после острого периода заболевания».

Противовирусные средства при ротавирусе у взрослых

У взрослых ротавирусная инфекция обычно протекает менее тяжело и не всегда сопряжена с диареей. Для лечения ротавирусной инфекции у взрослых также можно применять препараты на основе интерферона и другие противовирусные средства, в инструкции которых есть лечение данного вида инфекции.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

 

Источники:

i https://www.cmd-online.ru

ii http://niidi.ru

iii https://cyberleninka.ru

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом