Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту
Главная > Пациентам > Инфекционные болезни > Противовирусные препараты прямого действия

Противовирусные препараты прямого действия

По мнению многих ученых, появление противовирусных препаратов прямого действия является по-настоящему революционным. Опыт лечения с применением этих препаратов говорит о том, что их использование значительно повышает частоту выздоровления при различных вирусных заболеваниях, включая грипп и гепатит С. Главное – при составлении плана лечения не ошибиться и сделать выбор в пользу самых эффективных противовирусных препаратов.

 

О том, что многие заболевания вызываются вирусами, ученые узнали только в XX веке. Слово «virus» в переводе с латинского означает «яд», поэтому долгое время врачи считали, что вирус – это жидкость. И только изобретение мощных микроскопов позволило подробно изучить вирусные частицы и немедленно начать поиск лекарственных препаратов, которые препятствовали бы их размножению в организме и тем самым боролись с ними.

Первые противовирусные средства для лечения вирусных заболеваний появились в середине прошлого века. И с тех пор ученые находятся в постоянном поиске новых препаратов, которые будут эффективными и безопасными в лечении вирусных заболеваний.

Две группы противовирусных препаратов

По определению экспертов Food and Drug Administration (США), противовирусными можно называть только препараты, которые оказывают непосредственное прямое воздействие на размножение вируса, т. е. действие этих лекарств направлено на уничтожение вируса и препятствие его размножению.

 

Как считают многие ученые, все существующие на сегодняшний день препараты, которые борются с вирусами, можно разделить на две группы: средства, которые воздействуют на сами вирусы, и лекарственные препараты, при помощи которых происходит активизация собственной иммунной защиты организма.

Противовирусные препараты прямого действия при гриппе

Блокаторы М2-каналов

Определение: Блокаторы М2-каналов М2-ингибиторы – одни из самых известных препаратов, которые ранее применялись достаточно широко. Они были открыты в 60-х годах прошлого века.

Принцип действия: блокаторы М2-каналов борются с вирусом гриппа путем воздействия на его белковую оболочку, тем самым не позволяя ему разрушать клетки и размножаться.

Минусы препаратов: К сожалению, продолжительный опыт применения подобных препаратов показал, что в наши дни они неэффективны, т.к. большинство современных штаммов гриппа имеют к ним устойчивость. По этой причине Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует их к применению.1

Ингибиторы нейраминидазы

Определение: Ингибитор – вещество, которое замедляет или предотвращает течение какой-либо химической реакции. Нейраминидаза – это фермент на поверхности вируса гриппа, который способствует проникновению вируса в клетку и его размножению внутри. Препятствовать этому могут ингибиторы нейраминидазы, которые в процессе своего воздействия разрушают поверхность мембраны вирусов. Наиболее распространенные средства из этой группы – это осельтамивир2 и занамивир.

Принцип действия: Они подавляют репликацию вирусных частиц, препятствуют распространению гриппа, укорачивают период болезни и предупреждают развитие осложнений. При приеме препаратов с содержанием осельтамивира снижается вероятность заражения гриппом других людей от больного члена семьи, а также реже наблюдаются осложнения гриппа, если заражение все же произошло.

Минусы препаратов: Из минусов ингибиторов нейраминидазы – некоторые из них обладают широким списком побочных эффектов, среди которых аллергия, нарушение функционирования ЖКТ, судороги, нарушения сна. Противовирусные препараты с содержанием занамивира противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Более того, эти препараты проявляют активность только против вируса гриппа, который из всех ОРВИ определяется лишь в 1% случаев.

Ингибиторы гемагглютинина

Определение: Гемагглютинин – это также белок на поверхности вируса гриппа, разрушение которого препятствует проникновению вируса внутрь клетки. В группу ингибиторов гемагглютинина входят несколько различных препаратов. Все они борются как с вирусными инфекциями, так и с бактериальными.

Минусы препаратов: независимые исследования показали, что эффективность некоторых препаратов из этой серии значительно преувеличена.

Противовирусные препараты прямого действия при гепатите С

Препараты прямого действия, которые борются с вирусом гепатита С и эффективны при лечении этой болезни, можно классифицировать по путям их воздействия на разные этапы жизненного цикла вируса:

  • Ингибиторы протеазы – наименования препаратов оканчиваются на «-превир» – включают препараты, разрабатываемые разными фармацевтическими компаниями: боцепревир, телапревир, симепревир, асунапревир, данопревир, фалдапревир, совапревир, ABT-450, MK-5172.
  • Ингибиторы полимеразы – наименования препаратов оканчиваются на «-бувир» – включают аналоги нуклеозидов/нуклеотидов, такие как софосбувир, мерицитабин и ALS-2200 (VX-135), а также ненуклеозидные препараты, такие как делеобувир, сетробувир, ABT-072, ABT-333, BMS-791325 и VX-222.
  • Ингибиторы NS5A – наименования препаратов оканчиваются на «-асвир» – включают даклатасвир, ледипасвир и ABT-267.

В каждом классе есть препараты более или менее эффективные в отношении мощности, устойчивости результата и побочных эффектов. В настоящее время ведутся клинические исследования, определяющие наилучшие схемы применения этих препаратов для различных групп пациентов.

Испытания препаратов

Первые препараты прямого действия, которые борются с вирусами и эффективны при лечении гепатита С, прошли клинические испытания сравнительно недавно, в 2012 году. Это ингибиторы протеазы вируса гепатита С – боцепревир и телапревир. Они были рекомендованы к применению в сочетании с пегилированным интерфероном и рибавирином. Пегилированный интерферон – это интерферон пролонгированного действия, который существенно дольше поддерживает концентрацию вещества в организме человека.

По результатам клинических исследований и опыте проводимой терапии было установлено, что эти лекарства могут значительно сократить длительность лечения и увеличить устойчивый вирусологический ответ (УВО) у пациентов с гепатитом.

В настоящее время десятки новых препаратов против гепатита С находятся в стадии разработки и испытаний, пока не все они подтвердили свою эффективность. Особое внимание уделяется вопросам взаимодействия между препаратами, которые входят в курс лечения гепатита С. В первую очередь это важно для людей с прогрессирующим фиброзом и циррозом.

ВИФЕРОН – комплексный противовирусный препарат

ВИФЕРОН® – это комплексный противовирусный иммуномодулирующий препарат широкого спектра действия для детей и взрослых, который применяется для борьбы с ОРВИ, в том числе с гриппом, и с другими инфекционными заболеваниями. Препарат выпускается в виде суппозиториев (свечей), геля и мази.

 

Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный, входящий в состав препарата ВИФЕРОН, обладает противовирусными, иммуномодулирующими свойствами и подавляет репликацию РНК- и ДНК-содержащих вирусов. К противовирусной терапии против гриппа можно приступить на любой фазе заболевания. Это поможет улучшить состояние и предотвратить развитие осложнений3. В препарат ВИФЕРОН входят общепризнанные высокоактивные антиоксиданты: в свечах это витамины Е и С, в мази – витамин Е, в геле – витамин Е, лимонная и бензойная кислоты. На фоне такой антиоксидантной поддержки отмечается повышение противовирусной активности интерферонов.

Препарат ВИФЕРОН Свечи (суппозитории) можно применять при беременности (с 14-й недели), а также в период грудного вскармливания и при лечении новорожденных детей.

Также препарат ВИФЕРОН Свечи применяется при хронических вирусных гепатитах В, С, D у детей в составе комплексной терапии, в том числе в сочетании с применением плазмафереза и гемосорбции при хронических вирусных гепатитах выраженной активности, осложненных циррозом печени. Детям в возрасте до 6 месяцев рекомендуется 300 000-500 000 ME/сут; в возрасте от 6 до 12 месяцев – 500 000 ME/сут. Детям в возрасте от 1 года до 7 лет рекомендуется 3 000 000 ME на 1 м2 площади поверхности тела/сут. Препарат применяют 2 раза/сут через 12 ч первые 10 суток ежедневно, далее – трижды в неделю через день в течение 6-12 мес. Длительность лечения определяется клинической эффективностью и лабораторными показателями.

 

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Беляев Дмитрий Александрович

Врач общей практики

 

 

  1. Guidelines for Pharmacological Management of Pandemic Influenza A (H1N1) 2009 and other Influenza Viruses. Revised February 2010. Part I: Recommendations.
  2. Здесь и далее по тексту используются МНН лекарственных препаратов. ТМ указана только в случае упоминания препарата ВИФЕРОН
  3. Нестерова И.В. «Препараты интерферона в клинической практике: когда и как», «Лечащий врач», сентябрь 2017.

 

 

Наверх

Статьи

Противовирусные препараты прямого действия

Разделы [+]